您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

新罗岩山:持续改善农村人居环境 着力推进美丽乡村建设

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网7月13日讯 据闽西新闻网报道,11日,记者走进新罗区岩山镇玉宝村,一条清澈的生态小河环绕着村庄,一排排整齐的黄色沿河护栏映入眼帘,蜿蜒的沿河步道铺有鹅卵石,一股美丽乡村的清新气息扑面而来。

“近年来,村里积极争取万里安全生态水系项目,筹集资金加快美丽乡村建设,观景台、核心湖、生态洲岛、游步道等一应俱全。”说起村子的美丽变迁,村支书董元柏满心欢喜。而这得益于岩山镇稳步推进“美丽乡村”三年行动计划。

近年来,岩山镇不断加强镇、村基础设施建设,优化镇、村服务功能布局,全面提升镇、村形象和品位,先后完成玉宝、黄固、刘坑等村的环境整治、房屋“穿衣戴帽”及村庄“绿、亮、美”工程,并于今年新增山前、后埔、芹元、小丁坑四个村;新建黄固村村部、进村门楼,芹元村、刘坑村文化活动中心,莱山村老年人活动中心和塑胶篮球场;完成全镇13个村38公里村道硬化工程,各村村容村貌得到极大改善。同时,相继在各村开展为民办实事比学赶超活动。

今年6月以来,在该镇党委统一部署下,一场主题为“爱我美丽田园”的党日活动热潮在全镇迅速掀起,同时,镇直单位、机关、莱山村等党支部积极开展为民办实事比学赶超活动,营造了浓厚的为民办实事氛围。

“近年来,我们镇以改善农村人居环境为突破口,不断完善基础设施建设,全力打造‘环境优美、设施完善、生态宜居’的美丽乡村。同时,发挥玉露水蜜桃、高山芙蓉李、葡萄等特色农业品牌优势发展生态旅游。”岩山镇党委书记黄和说。

据其介绍,该镇将持续以玉宝“美丽乡村”建设和黄固村、刘坑村“千村整治”为抓手,不断推进镇级“美丽乡村”连片式发展,鼓励、支持各村实施村庄“绿、亮、美”等基础设施建设,加快推进佳山、芹元、莱山、龙山等村道路拓宽硬化工程,进一步改善村容村貌,科学规划各村产业布局,因地制宜发展水蜜桃、芙蓉李、葡萄、百香果、芦柑、莲子、毛竹等特色农业产业,进一步美化、亮化村庄环境,建设具有优美田园风光的新农村。

相关新闻
新罗曹溪开展“创城决战年·党员在行动”志愿服务系列行动

台海网7月13日讯 据闽西新闻网报道,昨日上午,新罗区曹溪街道的党员干部们佩戴绶带,亮明身份,深入主次干道、背街小巷、农贸市场、小区开展文明劝导、入户宣传、家园清洁等志愿行动。 据悉,7月份以来,曹溪街道组织各村(居)、辖区共建单位党员志愿者开展“创城决战年·党员在行动”志愿服务系列行动,为创建全国文明城市积极出力。 党员干部们上门入户,为沿街商...

龙文区郭坑镇:一村一品推动“富美乡村”建设

台海网7月13日讯 (通讯员 康丽红 记者 林晓琪)今年以来,漳州龙文区郭坑镇围绕实施“富美乡村”建设,针对不同区域实际情况,提出“一村一品”、“一村一景”的建设要求,推动各村精心提炼地方特色和风格,凸显亮点、连点成片。   据悉,郭坑镇洛滨村主要从事农业及副食品加工。该镇引导村两委班子采取帮扶创业等多种形式,以市场为导向,注重在本地资源和产业基...

新罗北城石埠村纠正不良习气 倾心服务村民

台海网7月12日讯 据闽西新闻网报道,连日来,在新罗区北城街道石埠村综合服务大楼项目建设现场,工人们正在热火朝天地加紧进行项目主体施工。“该项目总投资2800余万元,集办公大楼、卫生所、老人活动中心、文化中心等为一体,建成后能更好地服务村民。”北城街道石埠村党支部书记马承会向笔者介绍。 石埠村综合服务大楼项目在七年前已经开始筹划,遗憾的是,由于村级...

新罗供电:贴心服务 助企业挽回6000多元损失

台海网7月12日讯(通讯员 赖晓妮)“真是太谢谢你们了!要不是你们,我们还不知道要多花多少冤枉钱呢!”7月10日,福建省龙岩市九龙智电科技有限公司吴海源特意到国网新罗区供电公司致谢。 7月初,吴海源怒气冲冲地到供电公司,责问工作人员,“为什么我更换电表后,每个月多交那么多电费!是不是你们把坏的电表换给我们了!”面对心情激动的用户,国网新罗区供电公司...

永定瑶下村:小桥流水人家 美丽乡村示范

台海网7月11日讯 据闽西新闻网报道,“现在河水很干净,鱼也很多,看不到生活垃圾。”6月29日上午,记者走进永定古竹乡瑶下村,位于双溪桥旁的一栋三层小楼的主人李禄明说。 据他介绍,之前的河水又脏又臭,村民们怨声载道。经过这几年的集中整治,才有了现在干净、整洁、舒适的村容村貌。记者沿着河流一路前行,只见河水清澈干净,村里统一立面的小洋房和老土楼相得...