您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

献礼十九大 武平公安邀请闽粤赣三省文学艺术家进警营采风创作

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网7月12日讯(导报记者 吴鹏波 通讯员 李立贵 王俊)为深入开展“迎接十九大 忠诚保平安”主题教育实践活动,践行“对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明”的总要求,提炼、总结近年来武平公安工作和队伍建设的经验做法,弘扬英模精神,讲述警察故事,传播公安正能量。7月8日,武平县公安局联合县文联举办“闽粤赣边文学艺术家进警营”采风创作活动,邀请了闽粤赣边50余名文学艺术家参加采风创作活动。

一大早,来自闽粤赣边的文学艺术家们纷纷赶到武平县公安局大楼,在简短的活动介绍后,集体整装出发,开启“闽粤赣边文学艺术家进警营”采风创作之旅。

体验丰富多彩的派出所生活

在武平县公安局十方派出所和岩前派出所,文学艺术家们在民警幽默风趣的讲解中感受温馨和谐的“家”文化和激人奋进的“搏”文化,激发了文学艺术家对县公安局警营文化建设的兴趣。文学艺术家们通过参观民警的办公场地、住宿环境、文体活动室等,了解基层民警的日常工作和生活。同时还通过情景模拟的方式,再现日常公安勤务工作,文学艺术家们纷纷举起手中的照相机,记录这一个个英姿飒爽的画面,有些文学艺术家用笔记下派出所警营文化中的亮点特色。武平县公安局“一所一品”的警营文化深深地吸引了文学艺术家,他们纷纷对武平县公安局重视文化建设推动公安工作业绩提升的创新做法称赞不已。

感受紧张有序的公安检查站勤务

公安稽查工作这种只有电视画面上才能看到的,在武平灵岩省际公安检查站,文学艺术家们近距离感受了这一幕。在检查站安检大厅内,文学艺术家们还观摩了人身安全检查及人像识别系统比对等实战演练。车辆安检通道上,两只稽查犬在认真稽查车辆的过程更是聚集了在场所有文学艺术家的眼球,警犬稽查的方式引起了不少文学艺术家的好奇心,民警向文学艺术家们介绍了警犬稽查的重要性和必要性,在场的文学艺术家感叹到:“原来警犬真的可以如此神奇。”

流连于精心打造的警营文化

在武平县公安局业务大楼,文学艺术家们流连忘返于忠诚园、廉洁教育馆、警史馆、党建文化等警营文化场所,并观看了《文化育警抓队伍  凝心聚力保平安》武平县公安工作宣传片。通过民警详细的介绍,文学艺术家们对武平公安工作和警营文化有了更加全面的了解。“以前与公安接触较少,在这次进警营采风创作活动中,让我很震惊,原来武平公安还有这么多的好故事、这么好的警营文化,更让我下定决心,一定要借助这次的好契机,用我手中的相机拍出反映我们公安民警动人故事的好照片。”武平县摄影协会主席李国潮讲述到。

而武平县公安局廉洁教育馆内的梁野清风、廉政故事、廉政文苑等五大板块内容更是让在场的文学艺术家们受到一次廉政教育,对武平公安的党风廉政建设工作给予了高度评价。

面对面开展深入座谈交流

“非常感谢武平公安提供的这次交流平台,公安邀请文学艺术家进警营采风创作在闽粤赣三省边界几个县尚属首次,非常有意义。通过今天的参观,我深受震撼,感受到了众多的好民警、好警风、好文化。接下来,我们将更加深入警营,深入的挖掘武平公安感人的故事,写出群众喜闻乐见的好文章。”座谈上,来自江西省寻乌县作家协会主席刘传启感叹到。参观结束后,全体文学艺术家们召开了座谈会。就如何围绕选定题材,进一步的挖掘、提炼和创作,讲述好武平公安故事,文学艺术家们纷纷发言,各抒己见,现场气氛十分活跃。
公安机关不缺一流的故事,缺的是一流的表达。通过文学艺术家点对点深入实地采风,体验公安工作、品味公安生活、了解公安文化,激发创作灵感,创作出生动、感人的警察故事,同时这些作品将汇编成书,为党的十九大顺利召开献礼。

相关新闻
武平15家商会、企业结对帮扶13个贫困村

台海网7月11日讯 据闽西新闻网报道,“我们这次前来主要是调查摸底,看看你们家有什么困难和问题希望得到帮助解决……”7月6日,厦门市武平商会一行六人来到湘店乡湘湖村贫困户刘连元家中,该商会会长李思义仔细地询问刘连元。 刘连元69岁,妻子患有智力残疾,原来住的房子是一座50平方米左右的破旧泥瓦房,到处漏雨,交通不便。去年,他们家被列入了造福工程异地搬迁...

艺术家与厦门戏迷互动 经典昆剧《牡丹亭》走进嘉庚剧院

艺术家与厦门戏迷互动。   台海网7月8日讯 据厦门日报报道,优雅的身段、婉转的唱腔、精美的妆容……昨晚,在嘉庚剧院,一场经典的《牡丹亭》,让厦门观众感受到来自世界级非物质文化遗产昆剧的魅力。   作为汤显祖最为人所熟知的一部作品,《牡丹亭》一度成为昆剧的代名词,各...

武平:研究部署扶贫领域监督执纪问责工作

台海网7月6日讯 据武平网报道,7月3日,中央纪委召开扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议一结束,武平县纪委召开常委(扩大)会议,迅速传达学习此次会议精神,研究部署贯彻落实意见。 会议指出,一要提高政治站位。全县各级纪检监察干部要结合“两学一做”学习教育,认真领会习近平总书记重要讲话精神和中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山在扶贫领域监督执纪...

龙岩武平消防改革服务窗口

台海网7月6日讯 (海峡导报记者 李大荣 通讯员 邱玉香)日前,龙岩武平消防大队的服务窗口,回应群众新需求,响应落实“周六上午正常上班”制度,获群众点赞。   该便民措施,旨在方便市民群众,尤其是“上班族”,在非工作日期间,也能将事情办好、办顺。该服务窗口对窗口人员实行首问负责制,要求对非职责范围内的事项,耐心解释,积极引导说明情况。

为什么艺术家都疯癫癫、病怏怏、活不长?

“太阳开始西斜——突然间天空变得血红。我站在那里,因为焦躁而不停地颤抖——然后我感受到一声永无休止的尖叫,正快速地从大自然中穿梭而过。” 这是挪威画家爱德华·蒙克在日记中描述自己画下《尖叫》时的经历。他的焦躁和崩溃并不孤独——我们能想起名字的大部分艺术家,都有些疯疯癫癫的精神病或者抑郁症:从梵高、高更到毕加索,从舒曼到肖邦,从海涅到爱伦坡…...