您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

第一个政治建军纲领性文件:古田会议决议

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网7月12日讯 据闽西新闻网报道 在人民军队90年的发展历程中,古田会议被认为是一座光辉的里程碑。会议产生的决议——史称“古田会议决议”,被作为政治建军的第一个纲领性文件而载入史册。

1929年12月下旬,在天寒地冻之中,120多位红4军代表聚集在古田镇,举行中国共产党红军第四军第九次代表大会,即“古田会议”。

两天时间里,会议先听取了毛泽东、朱德、陈毅的报告,并展开热烈讨论。大会改选了红四军前委,遵照中央的指示,选出了以毛泽东为书记,朱德、陈毅、林彪、罗荣桓、谭震林等11人为委员,杨岳彬等3人为候补委员的红四军新的前敌委员会。大会通过了毛泽东起草的《中国共产党红军第四军第九次代表大会决议案》,即著名的《古田会议决议》。古田会议解决了党和军队建设的根本原则问题。

在古田会议召开之前,红四军的发展曾经走过很多弯路。1929年1月,毛泽东率领红四军离开井冈山,向赣南闽西进军。随着形势的发展和革命队伍的扩大,红四军及其党组织内加入了大量农民和其他小资产阶级出身的同志,加上环境险恶,战斗频繁,生活艰苦,部队得不到及时教育和整训。

“因此,极端民主化、重军事轻政治、不重视建立巩固的根据地、流寇思想和军阀主义等非无产阶级思想在红四军内滋长严重。”中国人民解放军军事科学院研究员徐飞说。

毛泽东曾力图纠正这些错误的思想倾向,但没能为红四军领导层的大多数同志所接受。在红四军第七次党代会上,毛泽东落选前委书记,陈毅当选新的红四军前委书记。

1929年8月下旬,陈毅抵达上海,向党中央如实汇报了红四军的工作。中央政治局专门召开会议,听取了陈毅关于红四军全部情况的详细汇报,决定由周恩来、李立三、陈毅3人组成专门委员会,深入研究讨论红四军的问题。经过一个月的讨论,形成了陈毅起草、周恩来审定的《中共中央给红四军前委的指示信》,即著名的“九月来信”。“九月来信”肯定了红四军建立以来所取得的成绩和经验,要求红四军前委和全体干部战士维护朱德、毛泽东的领导,明确指出毛泽东“应仍为前委书记”。

就是在这样的历史背景下,古田会议召开了。

两万多字的古田会议决议共分9个部分:关于纠正党内的错误思想、党的组织问题、党内教育问题、红军宣传工作问题、士兵政治训练问题、青年士兵的特种教育、废止肉刑问题、优待伤兵问题、红军军事系统与政治系统关系问题。其中,《关于纠正党内的错误思想》是决议的核心部分。它深刻批判了红四军党内存在的单纯军事观点、极端民主化、非组织观点等错误倾向,并列举了各种错误倾向的根源和具体表现,提出了纠正的办法。

古田会议总结了中国共产党建军方面的经验教训,划清了无产阶级军队和一切旧式军队的界限,解决了如何把以农民和其他小资产阶级为主要成分的中国红军,建设成为党领导下的新型人民军队的根本问题。徐飞介绍,古田会议决议创造性地回答和解决了“党指挥枪”等军队建设的一系列基本问题,开辟了新型人民军队政治建军的成功之路,铸造了人民军队的军魂,奠定了中国特色军事制度的坚实基础。

80多年来,人民军队在古田会议精神的光芒照耀下,战胜了国内外强大的敌人,军队建设有了长足的发展。今天,古田会议决议对我军在向世界一流军队阔步迈进的征程中,仍然具有重要的指导意义。

相关新闻
欧洲议会通过决议要求欧盟暂停土耳其入欧谈判

中新网7月6日电 据俄罗斯卫星网报道,欧洲议会6日在斯特拉斯堡举行的全体会议上通过了有关土耳其的决议。 资料图:土耳其总统埃尔多安。中新社记者 刘震 摄   决议中指出,如果土耳其当局不对宪法改革草案做出必要修订,欧盟各国及欧盟委员会将立即暂停与安卡拉的入欧谈判。   ...

马英九可否赴大陆?台“陆委会”:非政治活动就可以

据台湾媒体报道,台湾“行政院”院会今日通过“两岸人民关系条例”修正草案,台湾地区前领导人马英九经过蔡英文办公室许可后,可赴大陆旅游、文化参访、观光等非政治性活动,并针对退离的政务人员、涉及机密公务员,登陆管制至少3年,管制期只增不减,此部分由原主管机关审查。 据报道,台湾方面大陆委员会(简称陆委会)主委张小月表示,陆军退役中将、前陆军副总司...

台学者:民进党将另启土地掠夺及强制迫迁的年代

台当局“行政院长”林全(中)。(图片来源:台湾“中时电子报”)   据台湾“中时电子报”报道,台当局“行政院”力推前瞻基础建设计划,其中轨道建设是否进行区段征收,引发关注。“行政院长”林全日前表示,目前有新北市的安坑轻轨和桃园捷运绿线计划确定要征收,但无法保证不...

“双城论坛”重成果避谈政治,台媒:充满温馨、善意氛围

上海和台北“双城论坛”7月2日在上海登场。时值两岸关系冷和,台北市长柯文哲登陆被岛内视为自蔡英文执政一年来两岸关系最重要的一场大戏。   面对两岸僵局,台北市长柯文哲和上海市长应勇2日在致辞时,都不约而同地提到“两岸一家亲”和“命运共同体”。应勇称,2010年以来,双方每年轮流举办“双城论坛”,迄今已签署交流合作备忘录26项,2日又再签署4项,可谓硕...

联合国安理会首次就地雷等爆炸物威胁通过决议

中新网7月1日电 据联合国网站消息,当地时间6月30日上午,联合国安理会举行会议,并一致通过决议,对地雷、战争遗留爆炸物和简易爆炸装置构成的安全和人道主义威胁表示严重关切。该决议要求秘书长就相关问题向安理会提交报告。   安理会6月30日一致通过了由玻利维亚提出的这份决议草案,对冲突结束后以及冲突中地雷、战争遗留爆炸物和简易爆炸装置对平民构成的严重...