您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

龙岩:“提档升级”让志愿服务有温度有活力

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网7月11日讯 据闽西新闻网报道 7日是龙岩“面包人行动”开展的第268天,22:30左右,在中心城区中山街十字路口,龙岩义工俱乐部的义工们再次将从岩城多家爱心商家处收集来的爱心面包分装成多个袋子后,随后各个队长带着队员们前往自己负责的片区,为片区内的流浪汉送爱心面包,同时再次对各个流浪汉的情况进行了解,以便建档立卡,根据他们的实际情况解决问题。

连日来,记者在中心城区走访发现,志愿者广泛开展各类志愿服务活动,过去间断、无序的志愿服务得以改变,现在见到的是有组织、更专业、服务更精准的服务团队。

建立品牌 让志愿服务常态化

在交通要道疏导交通;进社区开展便民服务活动;到敬老院为老人洗脚……市民总能在老时间老地点见到这些志愿服务者的身影。龙岩的志愿服务,不仅仅是组织一些活动、做几件好事,在大街小巷,随处可见志愿者忙碌的身影,他们用热情和爱心温暖着岩城。

这只是志愿团队建立品牌活动,让志愿服务常态化建设的一个缩影。正是在这些常态化、制度化的志愿服务活动中,志愿者和志愿服务才获得了老百姓的认可。

“敬老院关爱老人活动是义工的品牌活动,我们每周都会组织几个小分队前往市区多家敬老院,为老人们唱歌、洗脚等,哪位老人有什么困难,我们都清清楚楚。”龙岩义工俱乐部负责人殷世龙告诉记者。

近年来,我市志愿服务活动逐渐发展壮大,内容涵盖社区服务、扶贫帮困、生态环保等各个领域,针对老人、留守儿童、流浪汉等专门人群开展“敬老院关爱老人”“大手牵小手关爱留守儿童”“面包人行动”“交通志愿活动”等服务品牌,而义工、青年志愿者、北门大妈等,则是常年开展志愿服务的主要团体。

业务培训 让志愿服务专业化

据不完全统计,截至目前,我市注册志愿者已超过10万人,志愿服务团体达1396支,其中,社会团体占35%,党政机关占20.9%,教科文卫等单位占比较大。拥有这么大的队伍,志愿服务本应大展身手,然而长期以来,各地志愿服务却未能专业化。

但是,目前这种状况逐渐得到了改变。近年来,为提高志愿服务队伍的专业化水平,我市不断加强志愿服务体系建设,2013年,市“两办”出台《关于加强社会工作专业人才队伍建设的实施意见》,形成“社工+志愿者”联动模式。今年,市“两办”又出台《龙岩市关于加强志愿服务组织建设的实施意见》,文明办、民政、工会、团委、红会等5家单位出台《关于进一步加强志愿服务工作记录的通知》。

“今年以来,陆续开展志愿服务精神、团队管理以及应急救助等业务培训,目的在于提高志愿服务的水平,推动志愿服务专业化。”殷世龙说,目前志愿队伍中已经有2名国家级和5名省级应急救助师,这是专业化的一个新突破。

挂钩帮扶 让志愿服务精准化

龙岩义工俱乐部于去年底开始整合各类资源,针对残疾人开展“一对一帮扶”活动,推进志愿服务向精准化发展。

“为了更好地帮助残疾人,我们去年开始常态化地组织大型助残活动,每个义工根据自己挂钩的残疾人的实际情况来解决问题……”殷世龙告诉记者,通过这些精准化的行动,逐一解决问题。

“为了让志愿服务进一步实现精准化,我们不断延伸志愿服务项目,如针对为环卫工人设置‘环卫工休息点’,针对留守儿童开展‘八个一’活动,还为流浪汉进行‘建档立卡’。”市民政局相关负责人告诉记者,这些志愿服务始终坚持以满足群众需求为目标,精准发力,推进志愿服务社会化。

相关新闻
龙岩中心城市14个城建项目今日集中开竣工

台海网7月11日讯 据闽西新闻网报道 为加快城市建设步伐、提升城市形象、完善城市功能,打好项目落地攻坚战役,我市又将开竣工一批城市建设项目。今天上午,龙岩中心城市 14 个城建项目的集中开、竣工仪式将简单而又隆重地举行。 据悉,本次开工项目共计6个,总投资约11.5亿元,其中...

食品抽检!龙岩这家超市销售的产品上黑榜

台海网7月11日讯 据闽西日报报道,近日,福建省食品药品监督管理局公布了新一批食品抽检信息。抽检中,有酒类不合格5批次。龙岩这家企业销售的产品上黑榜。 酒类不合格 由福建省米兰春天量贩有限公司曹溪阳光美地分店销售的,标示为宁德市蕉城区森港酒厂2016年10月20日生产的加饭酒(清爽型),酒精度不合格。 酒精度不合格的原因 酒精度又叫酒度,含量不达标会影响酒...

食品抽检!龙岩这家超市销售的产品上黑榜

台海网7月10日讯 据闽西日报报道 近日,福建省食品药品监督管理局公布了新一批食品抽检信息。抽检中,有酒类不合格5批次。龙岩这家企业销售的产品上黑榜。 酒类不合格 由福建省米兰春天量贩有限公司曹溪阳光美地分店销售的,标示为宁德市蕉城区森港酒厂2016年10月20日生产的加饭酒...

福州天气开启高温模式 今起3天最高温度连破35℃

台海网7月10日讯 据福州日报报道 “倏忽温风至,因循小暑来”,随着7日小暑节气的到来,福州天气开启高温模式,今起3天,市区最高温均突破35℃高温线,大家一定要做好防暑降温功课,并尽量避免11:00~15:00这一时段外出。 这几天,副热带高压这一高温的始作俑者牢牢地将榕城上空的话语权攥在手心,昨天午后我市出现大范围超过35℃以上的高温天气,其中以连江的36.1℃...

龙岩女司机油门当刹车 驾奔驰直撞店面

台海网7月8日讯 误把油门当刹车,龙岩一女司机开着奔驰车,直接撞入路边母婴用品店。所幸,现场无人员伤亡。 7月6日17:40左右,家住龙岩西山小区的邱女士带着孩子,刚走出母婴用品店,就听到背后传来一声巨响。她回头一看,一辆黑色的奔驰轿车直接撞进了店里。“早那么几秒钟,很可能就撞到我和孩子了。” 该母婴用品店的魏老板介绍,涉事女司机的孙女在店铺对面的幼...