您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

永定瑶下村:小桥流水人家 美丽乡村示范

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网7月11日讯 据闽西新闻网报道,“现在河水很干净,鱼也很多,看不到生活垃圾。”6月29日上午,记者走进永定古竹乡瑶下村,位于双溪桥旁的一栋三层小楼的主人李禄明说。

据他介绍,之前的河水又脏又臭,村民们怨声载道。经过这几年的集中整治,才有了现在干净、整洁、舒适的村容村貌。记者沿着河流一路前行,只见河水清澈干净,村里统一立面的小洋房和老土楼相得益彰,感受到“小桥流水人家”的韵味,让人心旷神怡、流连忘返。

对于村党支部书记李定章来说,这些“成果”来之不易。他告诉记者,2009年上任后,看到村里十多户养猪户,生猪存栏2000多头,产生的污水直接排到河里,加上当时村民环保意识差,生活垃圾也直接倒进河里,导致河水肮脏、发臭,环境很差,连鱼都活不了。为彻底整治村里“脏乱差”问题,村“两委”痛下决心,采取一系列行之有效的做法,得到了村民的大力支持。

“当时召开党员和村民代表大会,广泛征求大家意见,就环境整治问题达成共识,同时也得到了乡党委、政府的大力支持。” 李定章说,借助相关政策和资金补助,村干部与养猪户沟通,引导他们做农家乐、种植烤烟等无污染产业,最终他们同意将猪圈拆除,成为古竹乡第一个“无猪村”。此外,该村制订“村规民约”,积极宣传,提高村民环保意识,还投入资金购买垃圾桶,建垃圾池,专门雇请保洁员负责河道垃圾和村里卫生的清理工作。

此外,村“两委”积极拓宽筹措资金的渠道,地方财政补一点,有关部门支持一点,社会各界捐款一点,村集体筹一点,先后投入300多万元实施道路硬化、空心房整治、环村公路绿化、路灯安装、村中公园建设、统一立面改造、治理乱拉杆线、建设停车场等工程,还对土楼进行维修保护,使村庄面貌焕然一新,也保存着原有“小桥流水人家”的古朴农村风貌,成为美丽乡村建设新典范。瑶下村的新变化,赢来了众多荣誉,2012年荣获市新农村建设优秀奖,同年被授予“省级生态村”;2014年,被列为福建省“千村整治,百村示范”美丽乡村建设示范村。

如今,该村被列为永定区美丽乡村“四带六村”之一,下一步将发挥土楼优势,发展乡村游、休闲游和农家乐等,着力打造“拜南华观音、赏瑶厦风光、品客家美食”美丽乡村休闲游的目的地,实现村民增收、环境美化。

相关新闻
永定:咬定项目不放松

营造发展气场,招商永远“在路上” 台海网7月10日讯 据闽西新闻网报道,“湖雷镇已到深圳洽谈项目。”“抚市镇在三明对接金辉纳米公司项目。”“到7月初,旅游招商引资已经洽谈项目20个、签约10个、开工6个、标准厂房认租2000㎡,超前超额完成区里下达的任务。”“我们在路上。”“我们明天出发”……连日来,笔者向永定区部分乡镇、区直单位了解招商引资情况,深深感...

福建美丽乡村示范村名单出炉 泉州13个村入选 各获20万元奖励

晋江市新塘街道梧林社区一角 (陈小阳 摄) 台海网7月8日讯 据东南早报报道,为鼓励和推进美丽乡村建设,福建省财政厅日前下达1920万元,对列入2017年美丽乡村创建并确认为优秀的96个示范村庄给予奖励。其中,泉州市获得该项奖励资金的村庄有13个。 这13个村分别是:永春县桂洋镇桂...

福建公布96个美丽乡村示范村 每村奖励20万

台海网7月8日讯 据海峡都市报报道,福建省财政厅发布消息:对列入2017年美丽乡村创建并确认为优秀的96个示范村庄给予奖励。 96个“美丽乡村示范村”,有你家乡吗? 96个“美丽乡村示范村”中:福州12个,泉州市13个,漳州市11个,莆田市5个,三明市12个,南平市11个,龙岩市15个,...

漳平瑞都 “农耕文化”营造美丽乡村建设氛围

台海网7月6日讯 据闽西新闻网报道,近日,漳平市桂林街道“农耕文化”系列活动在瑞都村举行,吸引许多市民前来参观参与,捉泥鳅、划竹筏、荡秋千、耕田、品农家小吃等内容丰富多彩。 活动中,农耕机具一一亮相,精彩纷呈的农趣活动让游客们体验农事操作、感受农耕文化、感悟“三农”魅力。来自华安县华丰镇的陈先生说:“农耕文化内容丰富,多种体验令人流连忘返。” ...

永定新建“中央红色交通线”纪念馆

台海网7月6日讯 据闽西新闻网报道,6月29日,“中央红色交通线”纪念馆在永定区金砂乡地域开工建设,为中国共产党建党96周年献上一份厚礼。 据史料记载,“中央红色交通线”是土地革命战争时期上海党中央通往中央苏区首府瑞金的一条秘密交通线。其中,永定交通站(即闽西工农通讯社),是这条交通线上设在内地的唯一大站,管辖着周边沿线众多的中站、小站。当年,这条...