您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

漳平永福:新型农业经营主体成为脱贫新引擎

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网7月10日讯 据闽西新闻网报道,近日,在漳平市永福镇鸿鼎农场开发有限公司,员工付珍珠正忙着制作新一季的高山茶。从做青到毛茶的挑拣,每一道工序她都认真仔细。

付珍珠告诉笔者,她是贫困户,在没有来到鸿鼎茶厂工作之前,自己待业在家,没有稳定的收入来源。她丈夫因脑部受伤丧失了大部分劳动能力,父母老迈子女年幼,生活十分困难。今年,村干部介绍她到鸿鼎农场工作,由于工作努力,她很快就从众多员工中脱颖而出,成为鸿鼎茶厂的业务骨干,月工资超过3000元,家庭生活条件得到极大改善。

鸿鼎农场是漳平国家级台湾农民创业园区内龙头茶企之一,在镇村干部的牵线搭桥下,每年都有不少贫困户到该企业务工。仅2016年度,该公司就聘用了36名贫困户,平均每位员工日收入超过100元。

自脱贫攻坚战役打响以来,永福镇依托当地花卉、高山茶等特色优势产业,创新扶贫模式,鼓励种养大户、家庭农场、企业等新型农业经营主体为有劳动能力、劳动意愿的贫困户提供就业岗位,走出一条“新型农业经营主体+贫困户”的带动式扶贫道路。

永福是传统的农业乡镇,境内有一千多家以从事与花、茶、菜的生产和销售为主的家庭农场及企业。随着扶贫工作的不断深入,该镇将当地新型农业经营主体和脱贫攻坚有机结合,通过“政府搭桥、企业运作”的模式,在全镇形成了政府和经营主体共同携手推进扶贫工作的良好局面,各类新型农业经营主体发挥的作用也日益突出,逐渐成为带动式扶贫的“生力军”。目前,境内各类农业经营主体共解决了300多名贫困人口就业,可为每位贫困人口带来4000多元的年收入。其中,还有8家经营主体因为带动贫困户脱贫增收成效较为明显,获得政府的贴息贷款。

相关新闻
漳平6个项目集中开竣工 总投资8.58亿元

台海网7月10日讯 据闽西新闻网报道,近日,漳平举行2017年第二季度项目现场推进会,6个项目集中开竣工,总投资8.58亿元。 此次漳平开工项目有土地整治项目,实施农村土地整治项目57个,总规模2.806万亩;国省干线联六线芦芝至和平段公路工程项目,路线全长10.187公里,总投资4亿元;福建三达无纺布生产项目,总投资2.1亿元,预计2018年12月建成投产;漳平市城区道路“...

长乐一对夫妻经营牛肉店 将罂粟壳添入汤中

台海网7月7日讯 据福州晚报报道,长乐法院近日受理一起生产、销售有毒有害食品案。长乐市人民 检察院指控,被告人林某、李某夫妻在当地龙景路附近经营牛肉店期间,往牛肉汤中添加罂粟壳,提供给食客。 今年2月27日,警方抓住林某并在店内找到罂粟壳1572.68克。在场3名食客尿检结果均为吗啡阳性;当场查扣的汤底均检出罂粟碱成分。目前,此案还在审理中。

漳平瑞都 “农耕文化”营造美丽乡村建设氛围

台海网7月6日讯 据闽西新闻网报道,近日,漳平市桂林街道“农耕文化”系列活动在瑞都村举行,吸引许多市民前来参观参与,捉泥鳅、划竹筏、荡秋千、耕田、品农家小吃等内容丰富多彩。 活动中,农耕机具一一亮相,精彩纷呈的农趣活动让游客们体验农事操作、感受农耕文化、感悟“三农”魅力。来自华安县华丰镇的陈先生说:“农耕文化内容丰富,多种体验令人流连忘返。” ...

漳平全力打造中国木竹产业园

台海网7月6日讯 据闽西新闻网报道,昨日,在漳平市工业园区顺添环保公司工地上,工作人员正在进行地块地质勘探验收。顺天环保公司是漳平工业园区收回闲置企业用地的其中一个地块,该地块将用于木竹产业园孵化项目。这也是该市全力打造中国木竹产业园迈出的关键一步。 今年以来,漳平工业园区围绕市委“铁心抓项目、奋力促发展”工作主题,通过实施腾笼换鸟、筑巢引凤...

龙岩中外运综合物流中心项目主体建筑施工完成

台海网7月6日讯 据闽西新闻网报道 中外运综合物流中心项目位于龙岩经开区(高新区)红坊镇,总投资为1.24亿元(一期投资额为5169.2万元),总规划建设面积为82204.9平方米,建设内容包括仓库、棚库、办公楼、停车场及其他配套设施。目前主体建筑施工完成,屋面板铺设、电缆沟、室外...