您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

800年连城古桥重现风采

www.taihainet.com 来源: 台海网 李大荣 用手持设备访问
二维码


▲文川桥修缮竣工

  台海网7月4日讯 (海峡导报记者 李大荣 通讯员 周宗胜 李霞 文/图)好消息!昨日,备受关注的连城古桥——文川桥抢救修缮工程已正式修缮竣工。下一步,相关部门将组织人员进行验收。

  据了解,文川桥也称清溪桥,位于龙岩连城县莲峰镇西街,始建于宋绍兴年间,距今已有800多年历史,中间重檐歇山顶,两侧有雨遮,桥两端建牌楼式门楼,系2013年公布的第八批省级文物保护单位。

  据连城县文广新局工作人员介绍,该廊屋桥桥长47.8米,桥屋14开间,曾是通往连城城区的交通要道,如今是城区唯一一处古建筑景观。然而,历经数百年沧桑,加上年久失修,成为一座岌岌可危的古桥。

  经过多方努力,连城筹措74万余元资金,按照“修旧如故”、“最少干预”的原则修缮文川桥,纠正了桥身下沉、梁架糟朽、屋面渗漏等问题,恢复了南北牌楼,基本保持了原有的风格和历史风貌。

  连日来,桥两侧的“大桥上扁食”等老字号商铺,已经急不可待地陆续开张。据介绍,古桥验收后,当地政府和主管部门将进一步规范管理。

相关新闻