您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

大力弘扬共产党人的正气

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网7月3日讯  据闽西新闻网报道 项南是党的好干部、人民的好公仆,他不仅是改革开放的先行者,也是廉洁自律的楷模。他始终保持一个共产党人的政治本色,一身正气、两袖清风,求真务实廉洁从政,不搞形式主义和特殊化。

1981年4月,项南调任福建时,是坐45次特快列车抵到福州火车站的,省委办公厅给他腾出一个较好的房子,他坚持不要,选了一个较简陋的普通住所,而且一住五年。项南下基层调研,坚持轻车简从,简化接待,在永定棉花滩水电站选坝定点时,甚至坐手扶拖拉机走8公里小道去。对于公务接待,项南还“约法三章”:一不允许当地领导到边界迎接,二不允许摆设宴席,三不允许接受当地送的土特产和礼品。

1983年4月5日下午,项南离开连城故乡53年后,第一次和连城的机关干部见面。在北门电影院召开县直机关干部大会。台上没有摆放鲜花,没有张挂标语,没有设主席台,没有讲稿,对家乡的建设却是实在而生动地指导。

项南秉公办事,从不滥用职权。家乡的不少干部经常到福州,向他反映情况,希望能批钱批物,项南热情接待,认真听取意见,但总是说,我不是连城的父母官,我是省委书记,我不能给连城批钱批物,解决困难靠你们自力更生、艰苦创业。他在福建主政5年没有给连城批过一个项目、一分钱,没有提拔过一个干部,但他先后5次回连城,同当地干部共谋发展。

从政是为公的事业,权力是民赋的责任。为公、为民,是为官从政的根本。我们要以项南为楷模,严紧风纪扣,走好廉政路,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,让作风硬起来,把能力提上去,真正立党为公、执政为民!

相关新闻
清风有正气 龙岩3市民被点赞

台海网6月20日讯 (海峡导报记者 李大荣 通讯员 严纪轩)6月18日,龙岩市纪委通报2个清风正气典型事例,涉及带头拆除猪舍、夫妻同甘共苦敬业持家等事迹。 武平县象洞镇沾阳村村委会主任钟玉洪带头拆除猪舍。 “没到象洞先闻其臭,到了象洞难忍其臭,离开象洞身带其臭”,整个象洞溪流域,因为生猪养殖业污水横流、臭气熏天,以至于被环保部挂牌督办。 2017年3月,象洞...

漳平多管齐下树立清风正气

台海网3月2日讯 据闽西新闻网报道,日前,漳平市纪委对反映“永福镇秋苑村道路改造工程违规招投标”的信访问题进行调查,从中发现该招投标项目存在不规范问题,现已责令相关单位进行整改并在该市通报批评。 龙岩市委《关于在全市党员干部中纠正不良习气树立清风正气的意见》实施两年来,漳平市委围绕“铁律、铁力、铁军”,重拳出击整治突出问题,对症下药防治作风顽...

净化政治生态 弘扬龙岩正气

台海网10月22日讯 据闽西日报报道 政治生态决定党的肌体健康,关乎事业的兴衰成败。习近平总书记强调,自然生态要山清水秀,政治生态也要山清水秀。党的十八大以来,从中央八项规定精神到高压反腐、监督执纪“四种形态”,从党的群众路线教育实践活动到“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,党中央始终致力于推动形成风清气正的政治生态。 龙岩的自然生态已成...

“没多想”:正气如此天经地义

□老癸   台海网(微博)3月8日讯 男子假装来厦门一便利店买烟,不付钱就想开溜,被老板娘抓住后,他先喷辣椒水,后持刀威胁。幸好,5个路人出手,一起制服了歹徒。(3月7日《海峡导报》)   这个男子可算是有备而来,但什么都准备了就是没有准备钱。当被老板娘拦住去路后,又喷辣椒水又舞动刀子,这一不要命的举动吓哭了老板娘,也吓住了一些路人和汽车,但是没有...

正气司机撵小偷下车被捅伤 追踪“逃亡时,每天都做噩梦”

台海网(微博)11月30日讯 (海峡导报记者 王龙祥 文/图)为了撵小偷下车,厦漳专线的正气司机翁伯达被小偷捅伤(本报此前连续报道),导报记者了解到,目前警方正准备将翁伯达的事迹申报见义勇为。11月28日下午,行凶小偷谢某在厦门同安被抓获。昨日面对导报记者,谢某的第一句话是...