您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

她带着公婆改嫁,替亡夫尽孝

上杭老师温金娥的事迹感动了一方人

www.taihainet.com 来源: 台海网 李贵荣 用手持设备访问
二维码


◆温金娥悉心照顾老人

  台海网6月30日讯 (海峡导报记者 李贵荣 通讯员 郑嘉雯 文/图)丈夫因公殉职,留下儿子,还有年迈多病的公婆。龙岩上杭老师温金娥在困境中,做出了这样的选择,带着公婆改嫁。

  温金娥改嫁,组合一个新的家庭,孝顺两家老人,和和美美,传为佳话。近日,温金娥被福建省推荐为第六届全国道德模范孝老爱亲模范候选人。

家庭接连变故,女子独撑半边天

  温金娥是上杭实验小学一名普通老师。11年前,29岁的她,一家五口,其乐融融。

  但不幸却接连降临这个家庭。2006年,公公查出膀胱癌,一个月里,金娥与亲人们轮流给老人喂饭、翻身、端屎端尿。2007年,丈夫因公殉职,她几近崩溃。

  面对四岁的儿子,还有年迈多病的公婆,及一大笔购房时欠下的债务,温金娥没有被击垮,从悲痛中慢慢恢复过来,独撑家里的半边天。

  在此后的几年里,公公的膀胱癌屡次复发,每个月要去做一次化疗,每3个月要住院治疗一段时间,这些都是温金娥自己前前后后服侍。

  家中的婆婆,失去儿子,看老公多病,打击过大,要靠药物维持身体。几年前,婆婆又被一辆摩托车撞伤,牙齿撞得一个不剩,嘴巴和脸肿得连眼睛都睁不开了。住院的十多天里,温金娥白天上班,晚上等哄孩子睡觉后再到医院照顾婆婆,困了累了就伏在病床边眯一会儿。

  婆婆的嘴巴肿得无法进食,她就用榨汁机把饭菜、水果榨成汁用吸管让婆婆吃下。出院后,怕婆婆留下后遗症,她和儿子一有空就陪婆婆说话,让她开心。

  经过长时间的努力,婆婆终于又树立了生活的信心,恢复得很好。婆婆常对邻里说:“这是修了几辈子的福气,才有了这么个好媳妇。”

上一页 1 2下一页
相关新闻