您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

上杭古田派出所念好“服务经” 增进“鱼水情”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网6月27日讯 据闽西新闻网报道 昨日,在古田派出所一楼服务大厅,民警们用微笑迎接每一位前来办事的群众,而在不远处的古田会议会址警务室门口的“便民服务点”,女警巡逻服务队队员们热情地为过往游客端茶倒水,同时耐心地向他们宣传安全防范常识……

服务,重要的是态度,关键在用心。作为扎根党的群众路线重要发祥地——古田的红军式警队,古田派出所始终发扬“亲民、爱民、为民”优良传统,做到“群众的需要在哪里,为民服务就跟进到哪里”,通过念好“服务经”,增进警民“鱼水情”。

让服务“优”起来

“据最近更新数据,全村共有286户人家,常住人口1051人,党员45名……”让古田镇吴地村村民们至今仍记忆犹新的是去年3月23日晚,古田派出所领导带领民警深入该村与干部群众代表座谈,在本子上点滴记录的那股认真劲。

服务要到位、有实效,就得定期摸清情况、搞准群众需求,为此,古田派出所大力发扬才溪乡调查精神和苏区干部“挑灯夜访”好传统,积极推行入户访查“情要真、心要细、腿要勤、事要实、法要新”的“五要”工作法,持续开展“真心实意为民需送服务、诚心诚意访民情送关怀、尽心竭力解民忧送和谐、全心全意问民苦送温暖、虚心接受访民怨送满意”的“五心五送”活动,全力打造民生警务。

“假如我是案件当事人”换位思考大讨论、警民恳谈会、向群众报告工作,通过网络、短信、微博征求意见,有奖征集意见,组建群众评议案件小组,这些举措畅通了民意表达渠道,让民意主导警务,为做“优”服务明确了方向、提供了遵循。

一个突出的例子是,该所持续改进便民服务方式,出台了节假日办证窗口值班、“急事急办、特事特办”、首问责任制、办事材料一次性告知制、预约办理和上门服务制、网上服务制、限时办结制、服务力量动态调节制、公开监督制等九项服务制度,户籍窗口被誉为“365天不关门的户籍室”,获评全省第六、七、八届文明行业示范点。

让服务“动”起来

今年5月2日上午,古田派出所特警中队前往古田中心小学、曙光小学举行反恐演练,为师生们上了一堂生动的人身安全防范课;

去年12月30日上午,该所民警深入辖区学校,与孩子们互动交流,为他们讲解简单易懂的安全小常识,并发放安全防范宣传资料和年画,当日下午又联合上杭交警再次走进校园,举办小交警交通指挥手势培训;

……

在古田派出所,开展办证、送证、宣传、调解、解释、恳谈“六上门”活动和进革命基点村、进敬老院、进农户、进校园、进企业、进工地“六进门”活动,主要依托警务流动服务站,一部照相机、一台手提电脑、一条横幅、若干宣传材料和工作包,既简单又便捷,再边远的地方也能去。

服务“动”起来。近年来,该所共为辖区群众上门调解纠纷200余起,办理户口业务400多次,发放安全防范宣传材料1万余份,召开恳谈会100多场次,为农民工追回血汗钱300多万元。

上一页 1 2下一页
相关新闻
欠了钱不还 上杭一老师成“老赖”

台海网6月28日讯 (海峡导报记者 邬眉 通讯员 立烽 袁英 刘帆)龙岩上杭的周老师,欠钱不还,由老师变成了“老赖”,还惊动了上杭县人民法院执行干警。6月26日,上杭法院执行干警奔赴其所在学校,向周某耐心劝导,周老师当场支付执行款20000元,案件得以执结。   周老师是龙岩上杭某乡镇的一名中学老师,几年前,他通过民间借贷方式,借了一笔钱,但到了约定的还款...

上杭通贤镇实施农村垃圾处理收费制度

台海网6月26日讯 据闽西新闻网报道,昨天,家住周源村的妇女阙雪梅,到村里交了全年垃圾服务费60元,她感慨地说:“每个月付出几块钱,整条街道、整个村庄都变整洁了。交了钱,自己也知道垃圾不能随地乱扔。路面干净了,河道清洁了,空气也清新了,这钱花的真是划算,划算!” 为打好生态环保攻坚战,上杭县通贤镇创新农村环境卫生新局面的举措,从今年初开始全力推进...

幼儿殿前派出所发病两次休克 警车第一时间送医

台海网6月24日讯 (海峡导报记者 林毅彬 通讯员 蔡毅坚 文/图 实习生 姚旺)女子在派出所办事,怀中幼儿因高烧两次休克,所幸民警第一时间用警车将孩子送医救治。   22日下午,一名年轻女子抱着不到两岁的儿子走进殿前派出所,办理居住证业务。   下午3时30分许,孩子突然晕厥...

外地买回汽油竟放住宅楼里 消杀服务公司负责人被拘留

汽油和剧毒化学品消杀剂一起储存。   台海网6月23日讯 据厦门日报报道,因为图方便,消杀服务公司在外地违法购买散装汽油后,直接将15升汽油和剧毒化学品消杀剂储存在一起!幸好,在日常访查中,这一隐患被江头派出所社区民警发现。昨日,记者从江头派出所了解到,民警已依法收缴...

上杭供电公司开展“全国节能宣传周”活动

台海网6月23日讯 据闽西新闻网报道,今年6月11日至17日为“全国节能宣传周”,活动主题是“节能有我,绿色共享”。宣传周期间,上杭供电公司在街头、广场设立宣传点向市民推广使用节能产品,宣传节能理念;在上杭人民广场现场为群众日常生活节电支招,唤起人们的节能意识。图为工作...