您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

今年福建省高考录取分数线低,怎么看?

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网6月27日讯  据闽西新闻网报道 2017年福建高考录取控制分数线于23日放榜,相比去年录取分数线显得更低。日前网络上流传一份使用全国卷I卷省份录取线的比较图,有网友调侃住豪宅、开跑车都不如有个福建户口更有优越感。如何看待今年我省的高考录取分数线?昨日,记者采访了龙岩一中教研室主任陈木孙老师 。

陈木孙老师说,从去年开始,全国有26个省份使用国家统一命制的试卷。国家卷分为三类试卷,使用Ⅰ类卷的为中东部地区教育基础较好的省份,使用Ⅱ、Ⅲ类的为中西部、边疆地区的省份。福建、江西、广东等省使用全国Ⅰ卷,难度最大。

从同样使用Ⅰ卷的省份反映的情况看,今年试卷难度普遍大于去年,目前已经公布的几个省份高考分数线均有不同程度的下降,有些省份降幅在30-40分之间。我省与去年相比,文理科录取分数线也有不同程度的下降,但降幅较小。理工类本一批降24分、本二批降19分;文史类本一批降12分、本二批降23分。

陈木孙老师认为,对于今年我省高考录取分数线较低这一现象,不应单纯简单只看分数这一因素,有多方面的原因,主要有以下几个方面。

一是我省录取率较高。从我省招生计划本统计来看,今年我省本科录取率将超过63%,而使用同一卷的周边省份,本科录取率大都在40%左右。较高的录取率必然拉低各批次的录取分数线。

我省本一批录取率达20%以上,高于使用同一卷的其他省份10个百分点左右。这是本一线较低的主要原因。如果今年我省本一录取率也按10%切线,则理工类,文史类估计都在500多分,高于使用同一试卷的多数省份。我省不仅本科录取率高,高水平大学的录取率也高,“211”大学的录取率接近有些省份的本一批录取率。

本一批招生计划多的原因,从统计近年招生计划看:(1)这些年来,“985”“211”等高水平大学对福建计划投放增加;(2)一些办学水平较高的省外部属高校、外省省属重点高校,部分专业在闽招生批次升入本一批次;(3)2008年以来,陆续将一些省属高校列为本一批招生,使我省本一批招生计划大幅度地增加。

我省高考录取分数线虽然看上去不怎么好看,但是我省考生本科批和本一批录取率较高,老百姓得到的实惠多,较好满足福建学生“有学上,上好学”的需求。

二是我省考生人数总体较少。今年我省考生18.82万人,而使用同类卷其他省份多的80多万、少的三四十万人。

三是今年的高考试卷更难。考生成绩与往年低一些,这也降低了高考录取分数线了。

陈木孙老师指出,从评卷教师反馈看,也发现我省考生在核心知识、核心能力、核心素养上存在不足,这说明我们的高中教学质量依然有提升空间。

相关新闻
福建省气象局启动暴雨IV级应急响应 南平、宁德今日有大雨

台海网6月27日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹)受低层切变南压影响,25日,福建北部地区出现暴雨,局部大暴雨天气过程。福建省气象局26日9时,启动重大气象灾害(暴雨)IV级应急响应,全力应对新一轮暴雨过程。省气象台于昨日10时53分将暴雨黄色预警信号变更为橙色预警信号,提醒公众做好防范。   监测数据显示,25日06时~26日06时,全省共有15个县(市、区)的41个...

福建省高考分数线低原因探析

台海网6月26日讯 据东南网报道 23日,省招委会公布了福建省2017年高招分数线,其中理工类本一线 441分,文史类本一线489分,比去年分别下降了24和12分。有的惊叹“创10多年来新低”;有的调侃“福建户口成为全国最值钱的户口了”;更多的担心我省教育质量滑坡。分数线低到底是什么原因? 笔者从1988年以来,近30年不间断参与高招志愿填报指导工作,积累了大量资料,愿...

中国致公党福建省第九次代表大会在福州开幕

中国致公党福建省第九次代表大会在福州开幕 台海网6月26日讯 据东南网报道 25日,中国致公党福建省第九次代表大会在福州开幕,本次大会将听取和审议中国致公党福建省第八届委员会工作报告,选举产生中国致公党福建省第九届委员会和福建省出席中国致公党第十五次全国代表大会代表。 ...

中国共产党福建省代表会议在榕召开 选举产生我省出席十九大代表

台海网6月26日讯(特约记者 兰锋 严顺龙)6月25日,中国共产党福建省代表会议在福州召开。会议选举产生了41名我省出席中国共产党第十九次全国代表大会的代表。当选的代表结构比例完全符合中央要求,体现了广泛的代表性和先进性。   选举结束后,省委书记尤权作了讲话。他希望当选...

致公党福建省第九次代表大会开幕 将选举产生第九届委员会

台海网6月25日讯 据中新网报道 中国致公党福建省第九次代表大会25日在福州开幕。本次大会将听取和审议中国致公党福建省第八届委员会工作报告,选举产生中国致公党福建省第九届委员会和福建省出席中国致公党第十五次全国代表大会代表。   致公党中央副主席兼秘书长曹鸿鸣代表致公党中央,中共福建省委常委、统战部部长雷春美代表中共福建省委出席大会并致辞。福建省...