您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

连城修缮800年古桥

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网6月27日讯 (海峡导报记者 李大荣 通讯员 周宗胜 李霞 文/图)备受关注的“连城古桥”——文川桥,抢救修缮工程正在进行最后的收尾,预计本月底将正式修缮竣工。

文川桥,也称清溪桥,位于连城县莲峰镇西街,始建于宋绍兴年间,距今已有800多年历史,中间重檐歇山顶,两侧有雨遮,桥两端建牌楼式门楼,系2013年公布的第八批省级文物保护单位。

修缮前的文川桥

连城县文广新局工作人员介绍,该廊屋桥桥长47.8米,桥屋14开间,曾是通往连城城区的交通要道,如今是城区唯一一处古建筑景观,历经数百年沧桑,加上年久失修,成为一座岌岌可危的古桥。

经过多方努力,连城筹措74万余元资金,按照“修旧如故”、“最少干预”原则修缮文川桥,纠正了桥身下沉、梁架糟朽、屋面渗漏等问题,恢复了南北牌楼,基本保持了原有的风格和历史风貌。

修缮后的文川桥

现在,桥体上繁杂的电线没了,破旧瓦片、糟朽木料等全部进行了更换,而桥两侧的“大桥上扁食”等老字号商铺,也急不可待地陆续开张,再现当年繁华景象。

据介绍,古桥的维修,保护了文物,也展现了连城的历史文化特色。下一步,当地政府和主管部门将进一步规范对文川桥的管理,也希望桥上商户、住户注意防火和日常维护工作,爱护身边的古建,共同呵护连城的文化记忆。

相关新闻
连城:电商成为农业发展“新引擎”

台海网6月26日讯 据闽西新闻网报道,“今年网络销售情况不错,仅连城白鸭及白鸭蛋品就卖了80多万元。”22日,在连城县冠豸山脚下的一家连城土特产专营店,负责人周荣松高兴地说。 周荣松是连城最早一批做农产品电商的,2010年开始试水网络营销,组建了自己的官网,在淘宝网上建立旗...

鸭类中的“国粹”!龙岩连城这道宴你吃过吗?

台海网6月24日讯 据闽西日报报道,鸭肉是很常见的食材,但制作鸭肉的方法可不止一种哦~ “熏、卤、炖、炸、煨、煲”这么多样的烹饪手法,作为吃货的你,是不是迫不及待想来了解了解。 小编这就带大家来看看,连城鼎鼎有名的“白鸭宴”。 在连城县城区余师傅酒家,像往常一样,又有一批外地客人美美地品尝客家特色美食、“中国名宴”连城白鸭宴。正在灶前掌勺的“福建...

连城工业园区以晴生态科技园实施技改升级

台海网6月23日讯 据连城新闻网报道,6月21日,在连城工业园区以晴生态科技园,工人操作全自动高速贴片机加工贴合手机智能芯片。连城围绕突围突破工业发展,加大政策、资金扶持力度,引导县内企业今年计划投入68亿元实施技改升级、创新研发项目,推进制造业向自动化、智能化转型发展...

618连城签约3个项目 总投资1.82亿元

台海网6月21日讯 据永定新闻网报道,6月18日,在第十五届中国.海峡项目成果交易会龙岩市产业项目推介会及签约仪式上,连城县成功签约3个项目,总投资1.82亿元。县委书记钟勇强,副县长储著斌参加签约仪式。   本届“6·18”连城县围绕光电、新材料、生物医药等重点培育新兴产业,...

连城北团镇农民灾后生产自救

台海网6月20日讯 据闽西新闻网报道,连日的强降雨,连城县北团镇农民蔬菜作物受到不同程度水淹灾害。北团镇县人大代表黄炳发介绍,16日下午的强降雨,北团镇孙台村“连城富润生态果蔬种植专业合作社”社员揭水珍、罗必华等人即将收获的20余亩辣椒、带豆,泡在黄泥水中,预计损失5万...