您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

龙岩:斑马线不礼让行人 罚100元 扣3分

www.taihainet.com 来源: 台海网 李大荣 用手持设备访问
二维码

  台海网6月24日讯(海峡导报记者 李大荣)在无信号灯斑马线,不停车礼让行人,罚100元扣3分。7月1日起,在龙岩中心城区部分路段,将对机动车不礼让行人现象进行严罚。据悉,这在龙岩属首次。

  此次严罚,将以中心城区部分路段作为试点,具体路段为南环路九一南路口、西安南路交警大队门口人行横道线。通过安装自动监控抓拍设备,对机动车遇行人正在通过人行横道时未停车让行的交通违法行为进行抓拍。

  届时,途经该试点路段的驾驶员,行经斑马线时,要注意遇有行人沿斑马线过马路,一定要停车让行,自觉遵守相关法律法规,确保通行安全。

  新罗区交警大队相关负责人表示,以下3种行为可界定为“不礼让行人的违法行为”,将严罚:行人正从斑马线过马路时,驾驶员驾车鸣笛示意行人让行并快速通过斑马线;机动车在行经斑马线时,强行冲散过马路的队伍,比如学生放学排队从斑马线上过马路时,仍然有驾驶员强行通过,切断过马路行人的队伍;在斑马线前的导向车内,前车已经停车让行,而后车却变道强行通过斑马线的行为。

相关新闻