您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

纪录片《项南》播出后反响强烈好评如潮

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网6月23日讯 据闽西新闻网报道  19日起,五集纪录片《项南》在龙岩电视台公共频道每晚8:46黄金时间播出后,在我市广大干部群众中引起强烈反响,获得广泛好评。

项南,龙岩连城人,原中央委员、福建省委原书记,为福建的改革开放、经济崛起与腾飞打下了坚实基础。纪录片《项南》讲述了项南主政福建时敢于担当与实干,推动福建全方位改革创新的故事,重温福建改革开放的风云岁月,追寻一位共产党员实事求是、锐意改革的真实足迹,再现一位省委书记清正廉明、造福百姓的感人情怀。

“项南主政福建期间做了很多好事,印象最深的是当时项南向科威特贷款兴建了厦门国际机场、帮企业‘松绑’、大力发展乡镇企业等等。他思想开阔、敢为人先、勇于担当、忠诚无私、勤政廉政、求真务实的工作作风感人至深,我们永远怀念他。”原龙岩地委书记郑霖观看纪录片后感触颇深。

“项南是中国改革开放的先驱,他的富有胆识的改革举措,他的超前的思想,他的人格魅力,他的精神风范影响着中国改革开放的历史进程。在项南主政福建期间,福建经济快速发展,基础设施不断改善,干部群众精神面貌大为改观,城乡人民生活水平明显提高。这些都与项南情注八闽、心系人民、开拓进取、敢于担当是分不开的。”市委党史研究室主任、副研究员苏俊才说。

在新的历史时期,敢于担当是习近平总书记就怎样当好干部提出的五个标准之一。项南身上体现出来的共产党员的担当精神,也正是当今时代所呼唤的精神。“疾风识劲草,烈火见真金。”苏俊才说,我们应以项南为榜样,从自身做起,从改作风抓起,做我们时代的劲草、真金,以对党、对人民、对历史负责的态度,勇于做事、敢于担当,不断推动党的事业向前发展。

省传记协会副会长、新罗区文联原主席、《项南传》作者张永和说,纪录片用了那么长时间拍摄,采访了那么多的见证者,并在片中穿插了不少亲历者的口述,资料珍贵丰富、真实感人,时值项南逝世20周年,纪录片的播出很有意义。“项老一生坚持真理,百折不挠,光明磊落,清正廉洁,宽容大度,生活节俭朴素,不搞特殊,始终保持着人民公仆的本色;他严格要求子女和亲属,处处表现出了一名共产党员的高风亮节,给我们留下了宝贵的精神财富,也为我们留下了一位共产党人、一位人民公仆的真实榜样,值得每一位党员领导干部学习。”张永和说。

离休20余年的老干部邓晓光曾与项南见过三次面,观看纪录片后,他的心情很激动,对项老甚是怀念。他以自己的工作经历,盛赞了项南身上体现的改革开放先锋的闯劲以及高尚的情操和求真务实的工作作风。他表示,项南精神值得学习,作为老同志、老党员将不忘初心,积极展示阳光心态,加强学习,发挥余热,传播正能量,为新龙岩建设点赞助力,以良好的精神风貌和优异的工作成绩迎接党的十九大胜利召开。

据悉,纪录片《项南》由民间摄制,以民间视角,行程25万公里,采访了258人,历时近十年才完成。纪录片播出后,不少人看片时,深受感动、很受教育。有关专家更是给出了“这是改革开放的教科书”“党性锻炼的必读本”“为人处世的金刚经”等高评价。

相关新闻
龙岩市掀起收看纪录片《项南》热潮

台海网6月22日讯 据闽西新闻网报道 “项南是连城走出去的干部,我们更要认真学习、深刻领会项南精神。”“每一次收看学习纪录片《项南》,都是我们又一次深入灵魂的精神洗礼。”昨日,连城县宣教系统党员干部在收看纪录片《项南》后畅谈感想、交流体会。 五集纪录片《项南》播出后,在全市各地引起强烈的社会反响。影片由民间拍摄,以民间视角,声情并茂地重温福建改...

纪录片《项南》观后感征文启事

台海网6月19日讯 据闽西新闻网报道 5集纪录片《项南》讲述了项南同志主政八闽期间,解放思想、勇闯“禁区”,念好“山海经”、为国有企业“松绑放权”、组织实施“十大建设”、让“乡镇企业打头阵”及“以智取胜”等一系列抓改革、搞建设、谋发展的生动事迹,集中体现了项南同志为国家改革开放事业,为福建各项事业崛起与腾飞作出的重大贡献,再现了项南同志坚守理想...

200场点映赞到爆!《神奇女侠》全国好评炸裂

5月31日晚间,DC超级英雄大片《神奇女侠》(Wonder Woman)200场大规模超前点映强势登陆内地院线。100场IMAX版本、85场中国巨幕版本、15场杜比影院版本,这场拯救世界的超燃盛宴让观众过足了戏瘾。影片整体上收获超高评价,坐稳“DC最佳”称号,为DC电影打了个漂亮的翻身战。 自从5月...

中国维和警察防暴队参加联利团撤离演练获好评

新华社阿布贾5月18日电(记者张保平 陈俊名)蒙罗维亚消息:中国第五支驻利比里亚维和警察防暴队17日参加联合国驻利比里亚特派团(联利团)组织的撤退转移演练,因计划周密、表现专业规范而受到联合国秘书长特别代表好评。 此次演练是联利团在任务区开展的首次撤退转移演练,旨在检验和提高联合国人员应急响应能力,背景设置为利比里亚任务区安全局势严重恶化,...

《国之大运》运20纪录片开机 将披露珍贵资料

【环球网军事-航空航天报道 记者 张加军 特约记者 王兰】环球网记者从中国航空工业获悉,由中国航空工业集团公司与中央电视台联袂打造的5集电视纪录片《国之大运》,已于5月3日在中国航空重镇陕西阎良正式开机启动。   据悉,《国之大运》是我国首部以新机型研制为主题的大型纪录片,通过讲述我国自主研发运-20大型运输机背后的故事,解读其艰辛而又传奇的研制过程...