您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

永定一村民孤身智勇斗盗贼

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网6月23日讯 据闽西新闻网报道,“我当时什么也没想,更没想过会有这么大的荣誉。当时就想乡里乡亲的,遇到事情肯定要帮忙,这信念今后会持续。”16日,今年43岁的永定区共产党员赖加建告诉笔者,在别人求助的关键时刻,他绝对不会袖手旁观、置之不理,这来自于他平时乐于助人的习惯。

当截获窃贼时,他没有莽撞,讲究方法,靠机智与勇气。这些方法和经验来自于他平时生活的积累。他说:“要见义勇为,也要见义智为。”

之后,他先后被省、市和永定区政府授予“福建省见义勇为模范”“龙岩市见义勇为模范”“龙岩市永定区见义勇为模范”等荣誉称号,并分别颁发奖章和奖励金。

一时间,赖加建成了大家心目中的英雄——

2015年9月9日凌晨1时许,赖加建外出办完事后,独自一人开车返回老家永定区陈东乡石岭村,途经同村谢某贤的猪场时,突然看见谢某贤匆匆忙忙地在路上奔跑,像是在追赶什么。赖加建停车询问:“发生了什么事情?”“有人到我猪场偷东西,现在开着白色小车往湖雷方向跑了。”得知情况后,赖加建交待谢某贤打电话叫醒一些村民帮忙,而他毫不犹豫地加大油门,朝盗贼逃窜方向追去。

凌晨时分,山路狭小,浓雾弥漫,能见度不足十米远。赖加建紧握方向盘谨慎驾驶追赶,当追至三公里外时,他看见前方有一辆奇瑞QQ小车在飞驰。“这不是白色小车吗?”赖加建加速往前追去。当他看清车牌时,这车牌显然不是本村的,他判断:“这肯定是盗贼开的车。”赖加建果断地紧跟那部QQ车,等到较宽的路面时,猛然加速超车,戛然横停在那部车前面,挡住了盗贼的去路。此时,盗贼还没反应过来,赖加建立马下车,跑到QQ车后面,把路边堆放的木头搬到路上,堵死了盗贼伺机逃跑的退路。

车上的盗贼见状,企图打开车门弃车逃走。赖加建急中生智,随手捡起路边的一根木棍,立即堵住车门。“你们这帮贼,不许出来!”赖加建挥舞着木棍,大声责问车上的人,只见车内的两男一女神色慌张,更印证了他的判断。

不久,猪场场主谢某贤带着几名村民骑着摩托车也赶到了现场。看到了车上的这伙人,谢某贤确认他们就是到猪场行窃的盗贼。为此,赖加建拿出电话报了警。不一会儿,陈东派出所民警赶到现场,控制了车上的3名盗窃嫌疑人,并在车上搜获了盗窃嫌疑人刚偷的液晶电视机和电视机顶盒等物件。后经公安机关审讯,被抓获的盗窃犯罪嫌疑人何某、陈某德自2015年初起驾车在永定区抚市、古竹、陈东等乡镇流窜作案,盗窃村民家中鸡、鸭、猪及饲料、电视机等财物,连续作案10多起,影响极为恶劣。

相关新闻
具有极高收藏价值 澳洲窃贼偷8500澳元乐高玩具

中新网5月3日电 据澳洲网报道,澳大利亚新州一名小偷近日凌晨潜入一家玩具店,盗走价值8500元(澳元,下同)的乐高玩具。当地警方已经发布了监控视频片段,希望知情人士提供线索,协助缉拿盗贼归案。   据报道,这名小偷于当天凌晨3时潜入位于新州西南部Young地区的一家玩具店,盗走多盒价值150到550元不等的乐高玩具,当中包括一些具有高收藏价值的商品,价值超过850...

中心市区笋江桥下:少年失足落水 勇士孤身救起

台海网4月23日讯 据泉州网报道 昨日15时30分许,泉州中心市区笋江桥下出现惊险一幕,几名少年结伴在岸边玩耍时,其中一人突然失足落水,急流将他冲出10多米远。幸运的是,泉州市红十字会水上安全救援志愿队队员张国程及时将少年救起。 据目击群众介绍,当时落水少年和几名男女同伴在岸边玩耍,听口音像是外地人。15时30分许,水流变得湍急,不巧的是,岸边一名少年突...

三伙盗贼盯上同一工地盗走7万元设备 警方擒获

台海网4月3日讯 据中新网报道 工地上的电缆线、电焊机、切割机等工具容易成为小偷盗窃的目标。凑巧的是,有3伙窃贼竟盯上同一工地,多次“光顾”,偷走价值7万余元的设备。近日,该局在一日之内将3伙窃贼一举擒获,5名盗窃嫌疑人纷纷落网。 警方称,3月以来,晋江磁灶镇大埔村一工地发生多起盗窃电缆线、切割机、电焊机等工具的案件,给工地造成一定的经济财产损失。...

两摩托车盗贼3个月偷了20部车

台海网3月22日讯 (海峡导报记者 温航 朱黄 通讯员 刘祎暾 林曲)就睡了个午觉,停在自己小区楼下车棚的摩托车就不翼而飞了,今年1月份以来,集美警方收到了不少类似摩托车助力车失窃的报案。盗贼在作案上都有一个共性,就是在中午11点至午后2点间,趁着人们用餐或午休之机,下手盗车,屡屡得手。   据办案的高警官介绍,这起案件中的摩托大盗一共有两人,作案工具...

砖砸民警拒捕盗贼被制服 这个5人盗窃犯罪团伙流窜多地疯狂作案

▲苏兴桂(右一)忍痛和同事合力将嫌犯制服   台海网2月23日讯(海峡导报记者 王龙祥 通讯员 吴渊杰 林志祥 文/图)左眼被砖块砸中,顿时血流不止,即便如此,龙海公安局民警苏兴桂还是没有放弃,忍着剧痛,奋力将疯狂拒捕的犯罪嫌疑人扑倒,成功将其制服。近日,龙海公安局成功...