您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

长汀一对 “愚公”父子生态情 35载接力植绿护绿

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网6月23日讯 据闽西日报报道 昨日,走进长汀县三洲镇丘坊村小廖地,只见山头松杉青翠,林下群鸡逐食,小溪流水潺潺,溪边毛竹摇曳。80多岁的村民小组长戴国辉感慨地说,这多亏丘腾凤、丘炳生父子矢志35年,种下松杉、毛竹1000多亩,果树200亩,把这荒山变成绿洲。

35年荒山变绿洲

小廖地地处河田、濯田、三洲3个乡镇的接合部,是严重水土流失区。1982年,政府把生产队的荒山分到各家各户,发动和鼓励社员上山种树植草。当年49岁的丘腾凤带着家人,开始了把荒山变绿洲的漫漫征途。

当年才16岁的丘炳生至今不会忘记,每到正月和一些农闲时节,别人家热热闹闹猜拳喝酒,而父亲却坚持带领一家人去山上挖穴、劈杂、种树栽草、培土施肥。每天早晨6点上山,直到傍晚天色暗下来才下山,中午是饭团加山泉水。丘炳生说,“种树父亲就高兴,不种树就不高兴,就连前来拜年探亲的姐夫,也不例外被父亲拉上山种树。”

当时最难的是要购买树苗,丘炳生说,家里卖猪、卖草药的钱,全部都拿去换树苗,父亲有个“吃皇粮”的老朋友丘火诚,每年都掏钱支持他家买树苗,少则四五百元,多则七八百元,这份支持持续了14年。丘腾凤常说,山上全部种树,全部种竹,不叫生态,还要种灌木、种草,实在没钱买树苗了,他就带领全家上山种灌木、芒草。就这样坚持了24年,丘腾凤一家先后在石窝子、船偶哩、机竹坑、高正坑、黄佰坑等5处山场植树种草1000余亩,使昔日的光山秃岭变成了林海。

2006年,时年73岁的丘腾凤因劳碌过度离世,丘炳生接过了父亲的造林事业。2012年,他带领全家在车磨下,种植了水蜜桃、板栗70多亩;2013至2016年,他种了3000多株杉树;今年正月,丘炳生又在山上种植脐橙120亩。在长辈们的带动下,孩子们也积极支持植树造林,丘炳生在厦门部队工作的儿子丘鑫福,还把准备结婚用的3万元拿出来,支持父亲造林。

舍身舍利护山林

对种下的松杉竹木,丘腾凤、丘炳生父子视为珍宝,不顾自身安危守护山林。戴国辉老人说,他们父子俩,顶得上护林员呢!

因为小廖地地处河田、濯田、三洲三个乡镇的接合部,地处边远,交通不便。因此,树木长大了引来歹徒的贪婪目光。1992年的一天,丘炳生在山场巡山,发现本村一村民在山场砍伐林木,他上前制止,该村民反倒扬起扁担来威胁,丘炳生奋力与他搏斗,终于将他赶走。1995年有一次,邻村的一伙村民在山上肆意砍伐,丘炳生赶到制止,谁知对方竟然举起柴刀向炳生劈来。丘炳生毫不示弱,勇敢搏斗,最后缴获了9把锋利的柴刀,这伙人也得到了惩处。

为了保护山林,丘炳生还放弃了许多利益。小廖地溪边有一株古木,前几年,一位广东客商出3.8万元高价想买去,还带着钱。但丘炳生知道后,硬是阻止了这笔买卖。如今这株古树依然屹立在溪边。前些年,因为小廖地环境优越,有一些人打起了在这里办猪场的主意,但丘炳生拒绝了各种利益诱惑,像保护自己眼睛一样,保护着这块净土。三洲镇党委书记廖飞说,在多地大办猪场的情况下,小廖地依然坚守,这一点是难能可贵的。

上一页 1 2下一页
相关新闻
长汀县黄泥坪村:林蜂养殖带动村民发家致富

台海网6月22日讯 据闽西新闻网报道,长汀县古城镇黄泥坪村“蜂之恋专业合作社”采取龙头带动、市场驱动等办法,不仅帮助蜂农解决资金上的难题,同时又让他们提升技术,并通过统一品牌、统一销售等各种措施积极扶持林下经济蜂产业规范化发展。截至目前,该合作社共吸引103家养蜂户加...

长汀县水环境综合整治助力涂坊水质改善

日前,笔者从长汀县涂坊镇获悉,得益于系列整治项目的实施,经环保部门检测,涂坊河水质已从劣五类提升至三、四类。 生猪养殖污染是影响涂坊河水质的最关键因素。为此,涂坊镇党委、政府扎实推进水环境综合整治,对禁养区内生猪养殖场实行“零容忍”,对限养区养猪场严格把关把控。养殖户较多的赖坊村由镇人大代表赖从扬、赖从标主动带头拆除猪舍,半个月带动全村拆除...

长汀县罗地村杨梅挂满枝头 吸引众多游客采摘品尝

台海网6月15日讯 据闽西新闻网报道,近日,长汀县河田镇罗地村杨梅种植农场里的杨梅陆续成熟,色泽鲜艳的杨梅挂满枝头,每天吸引众多游客前来品尝杨梅,体验采摘乐趣。罗地村引进优良杨梅品种,种植杨梅1600多亩,已成为全县主要的杨梅产地之一。图为游客在农场里采摘杨梅。

长汀县妇幼保健院开展“关爱老人·健康常伴”义诊活动

台海网6月15日讯 据闽西新闻网报道,近日,长汀县妇幼保健院在城区三元阁广场开展“关爱老人·健康常伴”义诊活动。在活动现场,专家义诊团队免费为老人们量血压、测血糖,检查病情,并详细询问身体状况,耐心细致地分析病情,讲解卫生保健知识等,认真解答老人们关于常见病、多发...

长汀县发展新材料 推进新工艺

台海网6月14日讯 据闽西新闻网报道,12日,笔者从长汀县获悉,截至目前,该县已落实“6·18”项目成果对接142项,总投资21.6亿元,征集企业技术需求31项。同时,组织拟上台签约项目总投资26.11亿元。 据悉,拟上台签约项目主要是中科电十所成都天奥电子与福建铭生医疗器械合作的“军民融合胸贴式电监护仪”项目,总投资5.1亿元;河北欣意电缆与福建欣意稀土铝合金电缆...