您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

上杭古田派出所“六小工程”诠释“警民一家亲”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网6月20日讯 据闽西新闻网报道,说到“工程”一词,想必您的脑海里会立马闪现“宏大”二字,不过,古田派出所的“六小工程”可没有这么“高大上”,仅仅从该所户籍窗口等候区设有擦鞋机、饮水机、雨伞、报架等便民设施就可见一斑。

细节决定成败,点滴彰显精神。古田派出所正是主动从群众和游客的需要出发,在“小”字上做足文章,真心实意地为他们侦破小案件、化解小纠纷,办好小实事、解决小困难,送上小温暖、温馨小提醒,以“六小工程”赢得民心,最终摘得“人民满意的派出所”荣誉。

把群众家的事当成自己的事

15日,古田镇模坑村一熊姓村民到古田派出所,在《发还物品清单》上签字,拿回之前被偷走、已估价的总值1300多元的手机和1100多元现金,感激之情溢于言表。

原来,今年4月中下旬,模坑村相继发生入室盗窃案,案值大多在几百元到上千元之间。古田派出所接警后随即成立专案组,一方面开展走访调查,一方面安排人员蹲守。4月27日凌晨4点多,当胆大的小偷潜入熊姓村民家中盗窃完毕从窗户爬出后,被上半夜就蹲守在村里的民警逮个正着。

随着这个贵州人蒋某的落网,此前相关盗窃案一举侦破,群众纷纷拍手称快。“一些案件案值虽小,但对群众来说就是大事,必须全力侦破!”正是本着这种理念,古田派出所民警们始终把群众家的事当成自己的事,坚持既破大案又破小案,让群众真正有安全感。

在办好民生案件的同时,该所民警还注意化解群众间的小矛盾纠纷,积极充当热心调解人,及时维护“一大家子”的团结。5月23日上午,五龙村两位廖姓村民因凹头坪土地问题发生口角,一方打坏了另一方祖坟上的瓦片。民警到场后,耐心倾听双方诉求,经现场调解,一方同意修补瓦片恢复原样,另一方同意择日迁坟并恢复田埂原貌,双方握手言和。

记者在采访中获悉,像这样的小矛盾纠纷,近年来古田派出所共化解600多起,和风细雨式的调解,让矛盾双方心服口服,有效避免了事态恶化。

把群众的安危冷暖放在心上

13日上午,小雨淅淅沥沥,带来丝丝凉意,古田会议会址警务室门口,古田派出所女警巡逻服务队队员像往常一样撑起大伞设好服务点,为群众和游客提供茶水,并宣讲在外安全小常识,配合开展服务活动的该所男民警欧阳秋杰在一旁热心地提醒过往行人注意安全。

“这样的天更得小心!”欧阳秋杰整了整警帽说,“我们会全力保障每一位群众和游客的安全。”6月1日儿童节当天10点左右,一对夫妇带着一名小男孩到古田会议会址游玩,其间,孩子不小心摔倒牙齿磕出血,当时正在巡逻的欧阳秋杰发现后,立即将其带到会址警务室,打开便民小药箱,为小男孩清理伤口。

无独有偶。7日当天上午,另一名小男孩在会址游玩时脱离母亲视线,不小心摔倒受伤,见到此情此景,欧阳秋杰赶紧上前去哄,随后也在会址警务室为他清理伤口。小男孩的母亲找来后对孩子说:“警察叔叔好样的,以后有困难要找人民警察!”

像端茶倒水、救助伤员、指指路、搭把手等服务群众和游客的事,满满地写在古田派出所民警的“日志”里。去年7月5日上午,该所民警蓝清发在巡逻时发现一位身穿绿军装的老大爷的衣服前襟破了道口子,便主动上前提醒,并带老人到会址警务室为其缝补。缝补好军装后,老人向蓝清发竖起大拇指:“红土民警好榜样,热心为民办好事!”

用心服务、屡获夸赞,古田派出所民警在当地群众中更是有口皆碑,“送温暖、献爱心”“迎新年、送挂历”等活动,还有为老人上门办证、慰问敬老院老人,等等,无不体现着为民精神。

把群众视为最为亲密的朋友

西山下苎园警务室是距古田镇上13公里左右的古田派出所下辖警务室,工作辐射新生村、苎园村等6个行政村。13日下午,警务室民警杨鑫再次深入新生村开展安全防范知识宣传活动。

“来来来,小杨请坐。”每到一户人家,主人都如此热情地招呼着。杨鑫说,这都习惯了,他们和群众早已打成一片。用食杂店老板谢芳林的话来说,现在民警跟他们就像朋友一样,有时他还请民警从镇上带货下来,民警都很乐意帮忙,“真的是一个电话的事!”

把群众视为最为亲密的朋友,这是古田派出所民警的共识,因为只有把群众当朋友,群众才能与民警一条心。向古田辖区所有酒店、餐馆和“农家乐”发放“警方温馨提示台卡”,印制警民连心围裙、平安餐桌垫,每周向辖区群众发送一条提醒短信,这些真诚之举便是明证,而关键时刻尽心帮忙更显“朋友之情”。

今年2月12日晚,民警彭天赞正在所里吃饭,报警铃声突然响起,一名群众紧急求助。原来,他从龙岩城区坐车到古田西山下,下车时竟忘了把行李箱拿下来。在通过治安监控系统逐一排查并锁定求助群众乘坐的私家车后,彭天赞与杨鑫一起赶往上杭官庄拿回行李箱。领到失物的一刻,这位求助群众感动得热泪盈眶。

于“小”着眼 、从“小”入手、以“小”暖心,古田派出所的“六小工程”正是对“警民一家亲”的最好诠释、最美注脚!

相关新闻
上杭县公安局古田派出所:传承红色基因 铸牢忠诚警魂

台海网6月16日讯 据闽西新闻网报道 上杭县公安局古田派出所民警的笔记本里有彪炳史册的《古田会议决议》和全军政治工作会议的核心内容,还特别配置了一枚精致的“忠诚警魂”铜版书签,让民警在日常学习和工作中深刻领悟古田会议精神,时刻牢记人民警察忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于法律的承诺。这是古田派出所“传承红色基因、铸牢忠诚警魂”诸多措施之一。 习近...

龙岩市领导前往古田派出所就党建工作开展调研

台海网6月16日讯 据闽西新闻网报道 昨日下午,市委常委、组织部部长魏东一行前往古田派出所,就党建工作开展调研。 调研组一行考察了古田派出所的党建工作情况,充分肯定古田派出所党建工作所取得的成就,并安排部署“两学一做”学习教育先进典型的培育工作。 调研组强调,要提高认识,各负其责,积极做好典型的示范引领和培育选树工作。要善于学典型,对照典型学习精...

上杭:请专家“会诊”保企业安全

台海网6月14日讯 据闽西新闻网报道,“省安科院专家来企业开展安全生产综合检查,全方位排查安全隐患,并针对性地提出整改意见,我们一定好好珍惜这难得的机会,采取有效措施限期整改,消除隐患,确保生产安全。”7日,紫金矿业黄金冶炼有限公司总经理林峰先说。当日,省安科院专家们刚结束上杭县工业园区28家企业的安全生产综合检查工作。 去年底,上杭县政府与福建...

第九届海峡论坛陈靖姑文化节古田开幕

台海网6月14日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹 文/图)13日,第九届海峡论坛·陈靖姑文化节在世界陈靖姑文化发祥地福建古田县隆重开幕,除古田当地信众外,共有近300名来自海峡两岸的陈靖姑信众齐聚古田临水宫,同台交流,同心祈福。   历经近千年传承,顺天圣母、临水夫人陈靖姑是...

上杭太拔镇"公司+基地+农户"模式有效解决贫困户就业难问题

日前,上杭太拔镇院田村洛神花种植基地,农户们正在移栽洛神花苗。该基地由福建虎妈一家生态有限公司投资兴建,采用“公司+基地+农户”模式,免费为种植户提供种苗及全程技术指导。目前,太拔镇洛神花种植面积达100亩,有效解决了30户贫困户的就业问题。