您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

清风有正气 龙岩3市民被点赞

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网6月20日讯 (海峡导报记者 李大荣 通讯员 严纪轩)6月18日,龙岩市纪委通报2个清风正气典型事例,涉及带头拆除猪舍、夫妻同甘共苦敬业持家等事迹。

武平县象洞镇沾阳村村委会主任钟玉洪带头拆除猪舍。

“没到象洞先闻其臭,到了象洞难忍其臭,离开象洞身带其臭”,整个象洞溪流域,因为生猪养殖业污水横流、臭气熏天,以至于被环保部挂牌督办。

2017年3月,象洞镇启动了第二轮生猪养殖业污染整治“百日攻坚”行动,260多名党员干部自带背包住到村里,谈政策、说污染,议转型、话发展,但是有的群众还是不支持,怕丢了饭碗。象洞镇生猪养殖大户、沾阳村村主任钟玉洪主动找到工作组说:“先拆我的!生猪养殖业污染治理是造福子孙后代的好事,作为党员理应带头支持。”当天,钟玉洪便带人率先拆除自己的2600多平方米的猪舍,并挨家挨户劝说全村群众要相信党和政府,主动拆除猪舍。在他的带动下,村里其他养殖户也积极响应,主动签订拆除协议。

不到两个月时间,象洞镇生猪养殖业污染整治“百日攻坚”行动就超额完成目标任务,拆迁量30多万平方米,还象洞一片“绿水青山”。

龙岩市农科所兰华雄、徐淑英夫妻同甘共苦敬业持家。

兰华雄、徐淑英夫妻同在市农科所工作,兰华雄是副所长、教授级高级农艺师,徐淑英是水稻研究室副主任、高级农艺师,夫妻俩分别被评为“全国劳动模范”。

在20多年的农业科研工作中,夫妇俩“夫唱妇随”,彼此照应、相互支持,攻克了一个又一个科研难题。自国家实行休假制度以来,夫妻俩累计休假不超过20天。每次长假,他们夫妻基本都是在稻田里度过。

28年辛勤耕耘,成功选育出水稻光温敏核不育系2个、杂交水稻新品种16个,在南方11省示范推广自主选育的杂交水稻新品种1780万亩,获得省部级科学技术奖5项,地市级科学技术奖16项。

作为一对志同道合的夫妻,2015年他们被评为“福建省最美家庭”,2016年被中央文明委表彰为第一届“全国文明家庭”。

相关新闻
龙岩市纪委通报4起群众身边腐败问题典型案例

台海网6月20日讯 (海峡导报记者 李大荣 通讯员 严纪轩)6月14日,龙岩市纪委通报4起群众身边腐败问题典型案例,涉及虚报冒领生猪养殖场关闭拆除专项补助资金、骗取“二女结扎”补助款、套取农资综合直补和粮种补贴资金等。 漳平市赤水镇农业服务中心副主任卢范照、黄山村原党支部书记黄松安虚报冒领生猪养殖场关闭拆除专项补助资金问题。2016年9月至2017年6月,卢范...

龙岩市在榕举行产业项目推介会暨项目签约仪式

台海网6月19日讯 据闽西新闻网报道 18日下午,龙岩市产业项目推介会暨6·18项目签约仪式在福州举行。中国工程院院士、国家海洋腐蚀防护工程技术研究中心主任侯保荣,中国工程院院士、中科院亚热带农业生态研究所研究员印遇龙,市领导林兴禄、王金福、王龙参加会议。 受市委书记林国...

龙岩市上杭县大水冲走母子 邻居跳河救人

▲河水退了许多,河中的铁线露了出来   台海网6月18日讯 (海峡导报记者 李贵荣 邬眉 文/图)连续降雨,6月16日晚,龙岩市上杭县白砂镇塘丰村,村里的小河河水暴涨。村民小李和母亲,不小心掉入河中,千钧一发的时刻,邻居、村支委李瑞文不顾自身安危,跳河救人,最终成功将小李...

龙岩市领导前往古田派出所就党建工作开展调研

台海网6月16日讯 据闽西新闻网报道 昨日下午,市委常委、组织部部长魏东一行前往古田派出所,就党建工作开展调研。 调研组一行考察了古田派出所的党建工作情况,充分肯定古田派出所党建工作所取得的成就,并安排部署“两学一做”学习教育先进典型的培育工作。 调研组强调,要提高认识,各负其责,积极做好典型的示范引领和培育选树工作。要善于学典型,对照典型学习精...

龙岩市领导听取永定旅游规划工作汇报

台海网6月16日讯 据闽西新闻网报道 昨日,市委书记林国耀在永定主持召开专题会议,听取永定土楼旅游规划及综合开发利用工作、金砂特色小镇规划建设情况汇报,强调要按照“一核两翼、东楼西湖、全域发展”的总体思路,坚持规划引领,整合资源,强化项目策划和招商引资,做好旅游文章,打造金字招牌,把丰富的旅游资源转化为经济效益和发展优势。市委常委、永定区委书记...