您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

龙岩市卫计部门加强手足口病防治工作

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网6月16日讯 据闽西新闻网报道 龙岩市卫计部门全面落实防控责任,从严落实防控措施,全力做好医疗救治,切实加强手足口病防治工作。

据疫情监测,5月份全市手足口病疫情快速上升,报告病例占今年报告病例的 50.6%,提早出现第二个发病高峰期,短短两周内报告 17 例重症病例和 2 例死亡病例,发病人群以散居儿童和幼托儿童为主,实验室诊断确诊病例中感染 EV71 病毒占 82.76%,提示当前防控形势十分严峻。

6-7月,是手足口病发病高峰期和防控关键期,特别是今年防范重症病例和死亡病例压力大。我市卫计部门落实一把手抓防控的责任,采取有力措施,坚决遏制疫情高发势头,尽可能减少重症和死亡。

从严落实防控措施。市、县两级疾控中心加强预警预测,做好每周疫情分析和研判,找出高发疫点疫区,提前干预,关口前移。从6月份起,全市9家手足口病监测哨点医院严格按要求完成每月至少5例首次就诊手足口病普通病例标本的采集、送检工作和重症病例、死亡病例的标本采集送检,确保手足口病常规监测和重症病例、死亡病例病原学检测工作的落实。紧紧抓住托幼机构和小学晨检、因病缺勤登记制度、消毒等核心防控措施的落实,落实所有患病儿童居家或住院治疗,达到停课要求的必须严格执行,防范发生聚集性病例和疫情暴发,从6月1日起到放暑假期间,建立晨检和因病缺勤登记日报告制度;紧紧抓住暴发疫情或散居儿童检测出感染EV71病毒的村(居)综合防控措施的落实,保护、儿童健康安全;紧紧抓住低年龄组儿童肠道病毒71型灭活疫苗接种,采购供应充足的肠道病毒71型灭活疫苗,大力推广低年龄组儿童接种肠道病毒71型灭活疫苗,减少感染EV71肠道病毒的机会。

我市疾控与医疗机构紧密配合形成合力,疾控机构第一时间将手足口病常规监测、重症病例、死亡病例的检测结果反馈给医疗机构,为临床治疗提供参考;医疗机构配合疾控机构做好疫情报告、流行病调查、疫情处置等工作。各县(市、区)爱卫办发动干部群众开展房前屋后的环境整治和暴露垃圾的清理整治,组织集中统一的消杀。

全力做好医疗救治。坚持首诊负责制和逐级转诊制度,按乡镇卫生院、个体诊所、专科医院、村卫生所等医疗机构不收治手足口病患者的原则,发现疑似病例及时转到各县(市、区)医院等定点医院诊治,不截留病人。各县(市、区)医院和市第一、二医院重症救治定点医院腾出充足床位和抽调骨干力量保证临床治疗,重症病例尽早组织院内专家组会诊甚至市、县专家组会诊,争取抢救时机,尽可能减少死亡。各县(市、区)医院和市第一、二医院重点强化儿科、疾病感染科等重点科室临床一线医务人员的培训, 提高临床医务人员重症识别和救治能力。

我市卫计部门和疾控中心采取多种形式普及卫生防病知识,倡导群众树立良好的公共卫生习惯,养成勤洗手、勤通风、勤晒衣、吃熟食、喝开水、不乱扔垃圾等良好的卫生习惯,倡导健康文明的生活方式,提高其主动就医意识。

市卫计部门表示,龙岩市医疗机构有能力治疗手足口病,并在识别和抢救重症病例积累了丰富的经验,请群众放心到市卫计委确认的手足口病定点医院——各县(市、区)医院就诊。

龙岩市疾控中心提醒:幼儿一旦出现突然发高烧、神志不清、精神差、食欲下降、昏睡、呕吐、肌肉或四肢抖动、心率增快、出冷汗、呼吸困难等症状时,有可能在短期内发展为重症病例,应立即送孩子到当地县级定点医院就诊治疗,危重症病人由收治的各县(市、区)医院转诊到市第一医院、市第二医院或龙岩人民医院治疗。

相关新闻
龙岩市公安局局长张斌:牢记使命忠诚履职 以优异成绩迎接党的十九大胜利召开

台海网6月15日讯 据闽西新闻网报道 5月19日,全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会在北京召开。我市上杭县公安局古田派出所在全国五万多个基层派出所中脱颖而出,被国务院授予“人民满意派出所”荣誉称号(全国仅2个派出所),古田派出所所长李福民作为唯一基层集体代表作典型发言,上杭县公安局被公安部授予全国优秀公安局(连续两届),全市公安机关3名民警获评全...

龙岩市在中心城区大锦山麓高起点规划建设“教育城”

台海网6月15日讯 据闽西新闻网报道 我市在中心城区大锦山麓高起点规划建设省重点项目,分别投资4.5亿元和6.3亿元建设龙岩体育运动学校及海峡两岸(龙岩)体育交流基地场馆、龙岩一中分校。目前,龙岩体校一批生活、教学设施已落成,今秋具备招生条件;龙岩一中分校正全面施工,明秋...

龙岩市解除“台风预警”继续发布“暴雨预警Ⅲ级”

台海网6月14日讯 据闽西新闻网报道 昨日,记者从市防指获悉,受减弱的低压环流和低层切变线影响,13日夜里至17日,我市将有持续性的强降雨过程。过程累积雨量可达150~250毫米,局部超过300毫米。请注意防范持续强降水可能引发的城乡积涝、山洪、泥石流和山体滑坡等次生灾害。 根据当前的天气形势和《龙岩市防洪防台风应急预案》的规定,市防指于13日15时将防洪防台风...

龙岩市领导深入新罗区北城街道调研创城工作

台海网6月14日讯 据闽西新闻网报道 昨日,市委常委、常务副市长王龙带领市直有关部门、企业相关负责人深入新罗区北城街道调研创城工作。 调研组一行实地察看了北城街道名扬西路流动摊点疏导点、交易城社区用房以及街道文化综合站等,并召开调研座谈会,根据各部门的职责权限对该街道创城存在的问题进行协调、分解、落实。 调研组提出,北城街道创城工作取得一定成效,...

市扬尘防治考评组发布5月考评结果 责任单位防治扬尘各出奇招

台海网6月13日讯 据厦门晚报报道 上个月,市扬尘防治考评组抽查了各类工地62个、港口码头3个、道路27条,“回头看”复查考评点13个。此外,考评组发出《扬尘防治考评通报》24期,通报扬尘问题共545个,已协调落实整改511个,整改率为93.8%。考评组还组织对各区夜间占道烧烤管控情况...