您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

补换领身份证更方便啦!

省内居民在龙岩任一派出所均可办理,7月起全国覆盖

www.taihainet.com 来源: 台海网 李大荣 用手持设备访问
二维码

  台海网6月15日讯(海峡导报记者 李大荣)好消息!即日起,省内居民在龙岩任一派出所均可补换领身份证。昨日,龙岩市公安局正式对外通报了今年首批“便民新举措”,简化优化办事流程,方便基层群众。

  据悉,这批新举措共17项,与群众日常生活息息相关。其中,户籍管理方面涉及5项新举措:针对省内居民,除整形容貌发生较大变化、无法确认身份等4种特殊情形外,市民可在全市任一派出所申请补换领居民身份证。已登记指纹信息的居民身份证一年内丢失补领的,申请人可申请不再重新采集人像和指纹信息。

  而对于省外居民,截至目前龙岩全市公安派出所户籍窗口,可受理26省(市、区)居民身份证异地申办、挂失申报业务,7月1日后实现全国覆盖。

  同时,全面解决无户口人员登记户口问题。市民可以通过手机,进行居住证申领、换领、补领等网上申报受理业务。而全市居民名字变更权限下放至公安派出所核准,办理时限由15个工作日压缩至5个工作日。

  治安管理方面新举措:龙岩全市推广应用二维码门牌,群众通过手机微信或网页浏览器扫描二维码,即可享受基于本地址的一键报警、找片警、警情播报、房屋出租和居住人申报等服务。

  还包括2条交通管理方面举措:针对在龙岩中心城区范围内道路上仅造成财产损失、人员伤情轻微的,以及单方车辆损失在3万元以下或者能自行移动的交通事故,一律不在现场进行责任认定,采取当事人报警备案、拍照确认后立即撤离现场,统一到“交通事故快速处理中心”,实行“一站式”事故责任认定、定损理赔和赔偿调解的快处快赔服务;龙岩中心城区实施对违章车辆进行“微信移车”服务。

  此外,还包括持有居住证人员,可办理因私出入境证件业务;赴港澳台旅游再次签注,可在互联网申办、自助机申办等4项出入境便民新举措,以及除公共娱乐场所外,取消建筑面积在300平方米(含)以下的公众聚集场所投入使用营业前消防安全检查等5项消防管理新举措。

相关新闻
大学生应聘被拿走身份证扫描存档 怕“被贷款”报警

第一天去公司应聘,被要求出示身份证,公司对身份证予以扫描存档。可是,当事女孩因故不想在该公司工作,担心身份信息泄露引发麻烦,要求公司通过电脑删除自己的身份信息,公司却称没留信息。无奈,女孩选择拨打110报警。这起事件结果会如何?6月13日,沈阳晚报、沈报融媒记者进行了采访。   应聘被索要身份证   “眼下,‘校园贷’类的贷款太猖獗了,我怕被坑了...

龙岩市政府、上杭县政府与太阳铜业签订"一企一策"备忘录

台海网6月14日讯 据闽西新闻网报道 为支持福建上杭太阳铜业有限公司发展壮大,加快我市金铜产业发展,促进全市有色金属产业在“十三五”末实现千亿产值目标,12日,市政府、上杭县政府与太阳铜业签订“一企一策”备忘录:太阳铜业到2019年实现产值超100亿元,并逐年量化发展目标及...

龙岩连城也有个“少林寺”

台海网6月14日讯(海峡导报记者 李大荣 通讯员 黄水林 李霞)昨日,在“全国武术之乡”龙岩连城县隔川乡的隔田村童子岩山岭,连城县委统战部、连城县文物局的干部、专家和村民们一起见证了“连城少林寺”遗址重见天日的历史性时刻。   遗址现场,只见断壁残垣上覆盖着厚厚的青苔,当年练武台旁的石狮,如今已蚀迹斑斑,仍矗立在山上。“连城拳”传人黄林说,他从小...

龙岩这五人被终生禁驾 其中还有一位90后

台海网6月13日讯 据闽西日报报道 终生禁驾是根据《中华人民共和国道路交通安全法》第91条、第101条规定,公安机关对“饮酒后或醉酒驾驶机动车发生重大交通事故构成犯罪、发生重大交通事故构成犯罪并逃逸”两种情形,依法作出的处罚。其中,重大交通事故是特指因交通事故致人重伤死...

龙岩完善快递服务网络 推进绿色快递建设

台海网6月13日讯 据闽西新闻网报道 近日,记者从市邮政管理局了解到,为进一步完善服务网络,提升快递服务创新水平,我市正加快推进龙岩中心城区快递物流园区建设。同时,各县快递分拨中心建设也正在加快推进,连城、长汀正积极推进电商快递园区建设,各地也正按有关规定,引导快递企业入驻园区。“逐步构建‘一市一中心,县县有分拨,乡乡有网点,村村通快递’的市县...