您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

龙岩四名小伙合伙搞起诈骗 骗走韩国女子百万元

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网6月12日讯 据闽西日报报道 

为获取不义之财,4名“90后”青年利用网聊的虚拟性,用微信伪造身份与一名韩国籍女子恋爱并骗取钱财。不到半年时间,有着“明星梦”的这名女子竟被骗走近百万元。

虚构身份自称电影公司职工

2016年2月底,同为“90”后的小叶、小辉、小佳在小丕(均为化名)的邀请下,到龙岩市新罗区通过电话和网络实施诈骗活动。他们分工明确,小丕负责提供食宿及诈骗所用的电脑、手机,并负责平时的管理和叫人取钱,其余人负责聊天和做材料。

2016年3月,小叶虚构自己是香港籍男子“熊晖平”,在香港嘉禾电影公司工作,与有着“明星梦”的韩国籍崔某婷通过微信聊天并恋爱。崔某婷祖籍中国,后来入了韩国国籍。在聊天中,小叶通过网上收集到的图片,经常发布一些摄影棚照片和专业的影评等等动态,还出示了相关证件,取得了崔某婷的信任。3月24日,小叶以推荐崔某婷投资香港嘉禾电影公司的电影为由,骗取崔某婷6.5万元。

之后,小辉等人还冒充嘉禾电影公司审计部门的工作人员联系崔某婷,以投资收入转账大陆需要“汇通记录”以及需要交税金为由,分别于3月31日和4月1日骗取崔某婷88012元、5万元。

分赃不均另起炉灶继续诈骗

2016年4月初,因为诈骗款的分配问题,4人不再合作诈骗。小佳从小丕租住处取得崔某婷的微信号、电话号码等信息并提供给小叶、小辉。他们以保住电影投资金为由,继续骗取崔某婷6.5万元。

4月期间,小叶、小辉2人回到漳平市继续实施诈骗。小叶租下漳平市菁城街道一出租房,小辉在漳平网吧以及网上购买了多张用于诈骗的银行卡。

之后,小叶继续以“熊晖平”的身份、小辉继续以“黄先生”的身份实施诈骗,以车子修理费、母亲车祸住院等理由骗取崔某婷钱财。他们自己多次从龙岩、漳平等地的ATM取款机上将骗来的钱取出,还让朋友帮忙取钱,并付给他们相应的取钱费用。

小叶还动员小刘参与诈骗,约定由小刘提供银行卡并负责取钱,并以他的名义租下漳平市菁城街道另2套出租屋。小叶和小辉继续以原来的身份存在,而小刘充当“熊晖平”的父亲,3人通过各种理由继续骗取崔某婷的钱财。崔某婷对此深信不疑,她向弟弟借钱时,弟弟表示网聊不是真实的情况,劝她不要被明星梦冲昏头脑。但崔某婷不仅将自己的钱财倾囊相授,还向家人、朋友借款无数,最后不惜挪用单位资金而东窗事发。

诈骗数额特别巨大均获刑罚

至2016年9月6日案发,小叶、小辉共骗取崔某婷886581元,其中小佳参与骗取崔某婷268012元。同年,小叶、小辉被漳平市公安局民警传唤到案。小佳被莆田市公安局涵江分局民警抓获。

法院日前经审理认为,小叶、小辉、小佳伙同他人以非法占有为目的,通过微信聊天的方式骗取被害人的信任,后虚构事实骗取财物。其中,小叶、小辉参与骗取他人财物数额特别巨大,小佳参与骗取他人财物数额巨大,均已构成诈骗罪,应依法处罚。小叶、小辉、小佳当庭自愿认罪,可酌情从轻处罚。遂以诈骗罪判处主犯小叶、小辉有期徒刑11年,并分处罚金40万元,以诈骗罪判处从犯小佳有期徒刑3年6个月,并处罚金10万元。(小丕、小刘均另案处理)

相关新闻
骗子电话“轰炸”女子险中招 平安志愿者拦下30万汇款

台海网6月10日讯 据厦门网报道,女子被电话“洗脑”,要把30万元汇给骗子,“红袖标”平安志愿者及时阻拦。昨日,嘉莲派出所通报此事,提醒大家注意。   6月4日上午9点多,一名20多岁的女子来到厦禾路一家银行的营业厅,办理了一张新的储蓄卡。中午11点多,该女子带着11万元现金又来到该银行。   该银行保安谢先生是嘉莲派出所的“红袖标”平安志愿者,接受过反诈...

培训机构借“保过”骗千余考生5000万 30人团伙被刑拘

警方抓捕现场。   警方对涉案公司涉嫌诈骗人员进行抓捕。图片/海淀警方供图   通过非法途径获取考生信息,打电话推销宣称“考试保过”、“有内部资料”、“考后能提分”等,骗取全国上千考生共5000余万元。昨日,新京报记者从海淀分局获悉,警方打掉一个借“办学”诈骗的家族式团伙,目前30人因涉嫌诈骗罪被刑事拘留。   以“保过”为名骗钱   近期,海淀警方...

女子输入短信验证码 没想到卡里6万元被转走

台海网6月8日讯 据厦门日报报道 手机验证码我们都不陌生,六位数的密码一输,“嗖嗖”转账。现在,本是银行和网络交易转账“最后一道防线”的验证码被骗子盯上,一下变成了他们的“快捷通道”! 昨日,记者从市反诈骗中心了解到,目前,不少骗子精心设计圈套,目标直指手机验证码。...

泉州男子假扮警察招摇撞骗 先后诈骗40多万元

台海网6月7日讯 据海丝商报报道,看中“托人好办事”心理,冷某假扮警察招摇撞骗,先后骗取10人40多万元。日前,鲤城区人民法院以诈骗罪一审判处四川人冷某有期徒刑9年,并处罚金人民币1万元。 冷某出生于1993年,自己做点小本生意,去年3月至11月,他从各种途径了解到,阿杰(化名)等10名被害人有快速办理驾驶证、释放酒驾被关押人员等需求,便谎称自己是泉州市公安...

新社保年度下月开始 社保中心提醒警惕社保类诈骗

台海网6月7日讯 据海西晨报报道 “你有一笔社保补贴还未领取,请联系XXX……”如果您收到这样的短信,可得长个心眼了,别中了骗子的圈套。   新社保年度将于7月1日开始,市社保中心提醒,近期社保类诈骗明显增多,广大参保人应提高警惕,切勿上当受骗。据公安机关公布的消息,目前已有参保人上当受骗。   引导联系某电话套取信息   市社保中心总结了以下三类常...