您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

龙岩以创新工作机制攻克环保工作“盲点”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网5月24日讯 据闽西新闻网报道 “在中央环保督察组进驻之前,早上擦完桌子,中午就一层灰。”昨日,上杭县蛟洋镇小和村村民华陈生对记者说,近段时间以来,村里的环境发生了很大变化,卫生、交通秩序等各方面有了明显改善。

小和村的变化,只是我市创新工作机制,推动环保突出问题有效解决的一个缩影。自4月24日中央环保督察组进驻福建以来,我市从上到下迅速行动起来,各级党委政府高度重视,各部门联合行动,不断创新工作机制,有力解决百姓身边突出环境问题。据介绍,截至23日15时,中央督察组移交我市的信访件290件,已办结187件,办结率为64.5%。

突出重点推进三大问题快速解决

“抓重点污染行业的整治,突出解决养殖业、石料加工以及矿山污染整治。”市环保督察办有关负责人说,以中央环保督察为契机,抓住环境问题治理的“牛鼻子”,有效地解决了环境突出问题。

强化养殖业污染治理。重拳出击,多措并举,严格控制生猪存栏总量、拆除不达标猪场、没按标准改造的猪场一律关停,并投入资金建设运行病死猪集中无害化处理厂等。截至目前,全市生猪存栏严格控制量比2013年减少40万头。2013年以来,全市共关闭拆除生猪养殖场30693户,面积近1000万平方米,居全省第一;实施存栏250头以上生猪规模养殖场标准化改造1392户;建设运行病死猪集中无害化处理厂28个,规模养殖场无害化设备70台(套)、规模场无害化处理池3332个。

强化大气污染治理。重点解决强化非法石灰窑和石板材等企业的专项整治,从源头控制石料加工开采企业粉尘对环境的污染。同时认真开展建筑工地、混凝土搅拌站环境专项整治等,截至目前,经开区共关闭取缔非法石灰窑企业16家,永定区关闭石板材企业91家,今年1-4月全市共关停城区燃煤小锅炉9台。

加快矿山生态修复。截至目前,我市矿山生态恢复治理中共修筑护坡约10万立方米、拦渣坝166.27万立方米、排水沟20.25万米、植被恢复面积1294.8万平方米。同时,有40家矿山通过生态治理验收,返还保证金5414.38万元,名列全省首位。有6个矿山企业荣获“国家级绿色矿山试点单位”称号。

问题导向建立长效机制抓好落实

没有落实好,再多的措施也只能是镜花水月。如何抓落实?“突破口就是建立长效机制。”

以中央环保督察为契机,我市积极制定印发了《龙岩市全面推进河长制实施方案》,并实施方案明确市级设立第一总河长(由市委书记担任)和总河长(由市长担任),三位副市长分别担任闽江流域(龙岩段)、汀江(含梅江、赣江)流域、九龙江流域(龙岩段)河长,县、乡比照执行。同时,创新建立“河道警长制”,并挂牌成立实体化运作的河长办公室,负责河长制日常工作,落实河长交办的各项工作,村级设立河长和保洁员,目前考核办法和相关制度建立、培训河长等各项工作正有序推进中。

同时,强化一线环保执法力量,建立网格化监管体系。不断推动环境监管关口前移,触角向下延伸,实现环境监管区域和内容的全方位、全覆盖、无缝隙管理,做到监管不留死角、不存盲区,确保区域环境安全。截至目前,全市已完成覆盖全市的四级网格建设,全市拥有网格员6843人,已对大部分网格员进行过初级网格化培训,各级网格员正在开展网格化环保监管各项工作。

此外,完善信访办理机制。进一步完善领导签批信访件、信访件限期办结制度和办理情况反馈制度三项制度,确保靠实工作责任,提高信访件处理效率。同时建立事后跟踪机制,在企业整改过程中,组织相关部门执法人员实施全程跟踪,不定期到现场进行后督查,不仅改到位,还管到位。

“下一步,我们将进一步强化督查,狠抓落实。将成立环保督察办,把临时机构变为常设机构,将督察工作变为常态化,推进突出环境问题的及时、快速解决。”市环保督察办相关负责人表示,会进一步落实党委和政府领导责任、部门监管责任、企业主体责任,不断加强企业监管,规范企业管理,加大对违法违规企业处罚力度,此外,会持续关注群众反映的环境诉求,切实解决群众身边存在的突出环境问题,推进我市环境质量持续好转。

相关新闻
龙岩发挥人才优势 做好科普工作

台海网5月24日讯 据闽西新闻网报道 昨日上午,为庆祝首个“全国科技工作者日”的到来,市老科协召开了主题为“不忘初心跟党走,践行人生价值,畅谈美好生活,喜迎党的十九大”的座谈会。市政协副主席刘友洪参加座谈会并致辞,来自市老科协的四名代表分别进行发言。 座谈会充分肯定了我市老科协近年来在服务“三农”、科普宣传、科技项目示范,精准扶贫、决策咨询、建...

龙岩市委统战部党支部学习廖俊波 争做合格党员

台海网5月24日讯 据闽西新闻网报道 昨日,市委统战部党支部开展“向廖俊波学习、争做合格党员”专题生活会。市委常委、统战部长邓菊芳以普通党员身份参加会议并带头进行对照检查。 会议指出,贯彻落实习近平总书记重要指示精神、广泛开展向廖俊波同志学习活动,对于激发全市广大党员、干部的责任感、使命感和干事创业的热情,推动龙岩各项事业发展有着深远意义。会议...

全国供销合作总社领导来龙岩调研

台海网5月24日讯 据闽西新闻网报道 昨日,全国供销合作总社党组成员、监事会主任宋璇涛到我市调研。全国供销合作总社监事会办公室主任阿地力·吾布力,省供销合作社主任林少雄、纪检组长郑恢先,市领导詹昌建、张朝阳参加调研活动。 宋璇涛一行先后深入到上杭古田供销合作社庄稼医院、长汀县供销合作社农副产品批发市场、福建供销e家电子商务公司、中农批农产品交易城...

福建省领导到连城调研脱贫攻坚工作

台海网5月24日讯 据闽西新闻网报道 5月22日—23日,省政协副主席刘可清率省直有关部门和福清市相关领导深入挂钩联系的连城县,开展脱贫攻坚工作调研。市领导林国耀、黄福清、李新春参加相关活动。 调研中,刘可清一行来到北团镇石丰村、姑田镇中堡村和县工业园区的易地扶贫搬迁集中安置点,与贫困户细致交谈,了解他们生产生活情况和实际困难。看到贫困户住上了新房,...