您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

一季度龙岩农村居民人均可支配收入3886元

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网5月10日讯 据闽西新闻网报道  昨日,记者从国家统计局龙岩调查队获悉,据该队住户调查资料显示,一季度全市农村居民人均可支配收入3886元,比上年同期增长8.8%,增幅比全国平均水平高0.4个百分点,比全省高0.2个百分点,与厦门市并列居全省第3位。

近年来,随着统筹城乡发展的力度不断加大,我市城乡居民收入差距持续缩小。一季度全市城镇居民人均可支配收入9521元,同比增长7.3%,增幅继续低于同期农村居民收入增幅,城乡居民收入比由上年同期的2.48∶1变为2.45∶1,且低于全省同期城乡居民收入比。

从农村居民四大类收入情况看,工资性收入仍是增收主动力。一季度我市农村居民人均工资性收入1630元,同比增长9.4%,对可支配收入增长贡献率达44.5%,主要得益于房地产市场持续升温,高铁、高速、城市公共基础设施等投资项目,以及美丽乡村建设项目的实施,为我市务工人员创造了更多就业机会,同时,企事业员工工资相对去年有一定程度上涨。经营净收入则是农村居民增收的基础,一季度全市农村居民人均经营净收入1667元,同比增长5.3%,对可支配收入增长的贡献为26.7%。

另外,农村基础养老保险金标准、低保补助标准的提高,以及精准扶贫工作深入开展,各级财政转移支付不断向基层向弱势群体倾斜,推动农村居民转移净收入稳步增长。一季度全市农村居民人均转移净收入532元,增速较快且对可支配收入增长的贡献较大,达到27%。

相关新闻
龙岩中心城区交通事故快处中心正式运营

台海网5月10日讯 据闽西新闻网报道 “办理很快,原来要好几天才能解决现在几个小时就能办好了,效率提高好多啊!”9日上午,龙岩中心城区道路交通事故快速处理中心在东宝山正式揭牌运营,前来办理业务的市民李先生说道。 据了解,该中心位于新罗区东城东宝路268号,拥有停车场地约3000多平方米,定损车间设立11个工位并安装举升机6台,可同时处理12起交通事故,满足车...

龙岩市领导带队开展龙岩火车站片区专题调研

台海网5月10日讯 据闽西新闻网报道 昨日下午,市政协主席、龙岩火车站片区开发指挥部总指挥黄福清,市委常委、常务副市长王龙带队开展龙岩火车站片区专题调研,并召开专题协调会,新罗区、市住建局、市铁办、市电业局、龙岩火车站片区开发指挥部办公室、新罗区协调办、西陂街道等相关领导参加了会议。 调研组一行实地察看了龙岩火车站北站房、龙岩北站公交枢纽、罗龙...

女生遭掌掴视频被流传 事发龙岩五中附近一修车厂

台海网5月10日讯(海峡导报记者 李贵荣 邬眉)日前,一段一名穿着校服的女生掌掴另一名女生的视频,在网上流传。昨日,导报记者证实,视频中的女生都是龙岩五中的学生。当事学校称,这是5月5日放学后发生的,目前学校已妥善处理。   导报记者从一名市民处拿到这段视频,只有短短的10秒钟。导报记者看到,视频中,多名女生欺负一名女生,这些欺负人的女生都穿着校服...

龙岩市运会新增拳击比赛项目 武平代表队成绩最佳

台海网5月9日讯 据闽西新闻网报道,日前,记者从市体育局获悉,本届市运会新增的拳击比赛已顺利落幕,共有41名运动员参赛,产生24枚奖牌,其中,武平代表队夺得6枚金牌,上杭代表队获得4枚金牌,连城、长汀代表队各得1金。 “拳击比赛项目是我市的弱项,为跟进省运会比赛项目安排,本届市运会特新增该项目,将为今后我市拳击竞技运动发展奠定良好基础。”市体育局竞训...