您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

抽检啥食品 市民说了算

www.taihainet.com 来源: 台海网 李大荣 用手持设备访问
二维码


▲食品安全快速检测培训

  台海网4月29日讯 (海峡导报记者 李大荣 通讯员 朱庆锋)今年3月份以来,龙岩市食品药品监管局组织开展了“你建议,我抽检”活动,向全社会公开征集2017年度食品安全优先抽检品种和检验项目,得到了广大市民的积极参与。日前,投票结果出炉。

  从投票结果看,市民最为关心、最期待被抽检的本地产食品类排名前十名的依次为,米粉(如:清汤粉、长汀米粉等)、泡鸭爪(泡牛皮)、牛肉丸、生湿面(如:清汤面、手工面等)、腐竹、蜜饯(如:梅子、乌梅等)、豆腐干、糕点(如:月饼、麻粩等节日食品)、地瓜干、花生;食用农产品类排名前四名的依次为,生鲜畜肉、新鲜蔬菜(含大棚蔬菜、豆芽菜等)、冷藏肉(冷冻肉)、海水产品(鱼、虾、蟹等)。可见,米粉类、肉类、蔬菜、糕点等百姓餐桌上最常见的食品品种,备受老百姓关注。

  经过票选,排名前5名的重点检测项目依次为,添加剂使用、农药残留、重金属、致病性微生物、兽药残留。

  下一步,龙岩市食品药品监管局将根据公众票选结果制定计划,开展2017年度食品安全抽检工作,并将适时公布抽检结果,对不合格产品将予以召回,并对生产经营企业作出严厉处罚。

  此外,在该局日前开展的2017年餐饮服务监管“双随机一公开”抽查活动中,龙岩68家餐饮服务企业被确定为今年重点监督检查对象。下一步,相关部门将到这些企业进行现场执法检查,对抽查中发现的违法违规行为,将加大惩处力度,形成有效震慑。

相关新闻

“快检”大比武 护航龙岩食品安全

  台海网4月29日讯 (海峡导报记者 李大荣 通讯员 朱庆锋 文/图)龙岩全市“食品安全快速检测技能比武大赛”目前正在如火如荼进行中,这在全省尚属首次。

  据了解,此次技能比武大赛,针对龙岩全市食品药品监管单位,检测项目包含各类食品中的农残、药残、重金属、微生物等指标。其中,3月-4月为各县(市、区)基层食品药品监管所初赛,分别产生2名优秀“快检选手”,参与5月中旬的决赛,最终全市决出12名“快检能手”,颁发奖励与证书。

  龙岩市食药监局相关负责人谢永军介绍,如今的食品安全快速检测,最快几分钟,食品问题就能现出“原形”,还能检测农残、含甲醛等指标,挖掘出具有一定隐蔽性的食品安全隐患,弥补了传统监管的不足。此次部门“大比武”,旨在切实提高快速检测技术的专业水平和操作技能,使食品日常监管更加精准化、科学化。

相关新闻
福建曝28批次抽检不合格食品 买到这些赶紧举报

台海网5月4日讯 (海峡导报驻福州记者 杨文 通讯员 毛样生)昨日下午,福建省食品药品监督管理局最新通报我省28批次抽检不合格食品名单,其中涉及福州、莆田、厦门、漳州等地生产企业,以及一些在闽经销外省食品问题。 据了解,我省近期对12大类食品进行监督抽督,包括粮食加工品、食用油,油脂及其制品、蔬菜制品、水产制品、水果制品、肉制品、茶叶及相关制品、酒类...

国家决定取消食品稀土限量 福建茶业发展摘掉“紧箍咒”

台海网5月4日讯(海峡导报驻福州记者 杨文 通讯员 毛样生)昨日,福建省食品药品监督管理局对外发布消息称,国家卫计委日前发布相关取消食品稀土限量国家标准,并决定今年9月17日正式施行,这对我省现有千余家茶叶生产企业是一个利好消息,更可让福建茶业步入发展快车道。 闽茶叶生产企业家数全国第一   有数据统计,截至目前,我省共有茶叶生产企业1663家,居全国...

福州水系治理注重防尘护绿隔油 绿色施工市民点赞

高矮不一的桩机避开了树木,减少破坏沿岸绿化景观。 记者叶义斌 摄   台海网5月3日讯 据福州日报报道,眼下,我市城区水系治理工作正全面铺开,不论是新湖开挖,还是内河整治,每天都有新进展。不少工程通过“技防”和“人防”相结合等方式,全面推进绿色施工,在保证进度的同时...

福州庆“五一”升国旗 不少市民群众来到现场

台海网5月2日讯 据福州日报报道,昨日是“五一”国际劳动节,我市在五一广场隆重举行升国旗仪式。上午7时30分,不少市民群众来到现场,满怀激动的心情准备观礼,广场上回荡着豪迈雄壮的《歌唱祖国》。7时52分,威武的国旗护卫队仪仗兵迈着铿锵有力的步伐走向升旗台。随后,伴随着振...

顶着烈日检修设备 电力工人:为市民恢复供电最有成就感

午间明晃晃的阳光射在身上,即使你穿着短袖,一会儿也会觉得炎热难耐。但是在某高压变电站,李英龙和班员们一个个“全副武装”,穿着长衣长裤,汗流浃背,直到检修完毕。李英龙是国网厦门供电公司变电检修室变电检修一班的副班长,五一期间,李英龙和同事依然坚守在岗位上,明天他...