您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

“健身奇人”三年转起53斤呼啦圈 山乡农民追梦吉尼斯

www.taihainet.com 来源: 台海网 刘强 用手持设备访问
二维码

  

  图为轻松自如转动40斤重呼啦圈。 黄水林 摄

台海网4月24日讯 据中新网报道 (黄水林)在福建省连城县北团电力希望小学悦行园的草地上,40斤重的铁制呼啦圈在一名青壮男子的腰间举重若轻地旋转着,短短几分钟时间就一口气连续转了250多个。休息一会儿,青壮男子又转起了53斤重的呼啦圈。

  这名男子就是让当地民众啧啧称奇的农民“健身奇人”黄一广。

  选择呼啦圈

  今年45岁的黄一广家住北团镇山下村,从小酷爱体育的他,成家立业后更是痴迷武术、健身。每天一闲下来,不是打木人桩、练铁砂掌、拳击,勤练武术;就是俯卧撑、仰卧起坐、跳绳,健身炼体。

  为了科学锻炼,他还买来中医书籍,自学中医保健知识,自己泡制保健药酒,在劳作、锻炼疲乏时,小酌一杯,既解乏又增强体质。

图为转动40斤重呼啦圈举重若轻。 黄水林 摄

  “练呼啦圈是为了锻炼腹肌。”黄一广说。

  2014年初,春节期间的人来客往、杯来盏去,让他感到肚皮大了不小,肠胃也颇感受伤。如何才能锻炼腹部,减小肚皮?偶然的一次电视体育节目中,他看到一个女孩同时转起几十个呼啦圈,便萌发转呼啦圈的想法。

  一番斟酌后,他不顾家人和左邻右舍认为呼啦圈是女性运动而反对的声音,毅然决定习练转呼啦圈。在他看来,转呼啦圈以腰腹转动为主,应能起到锻炼腹部、减小肚皮的效果。

  苦练不言悔

图为转动53斤重呼啦圈。 黄水林 摄

  黄一广先是买来一个塑料泡沫呼啦圈练习,由于从没接触过呼啦圈,刚开始一个也转不起来,但他毫不气馁,只要有空就练个不停。功夫不负有心人,一天下了,可以转上10来个,才三天就能转上100多个。

  一段时间后,他感觉用塑料呼啦圈既易损耗又太轻,锻炼效果已不大,决定自制呼啦圈。承包村里自来水管理、维护的黄一广说干就干,用自来水镀锌铁管钣圆、焊接,制成4斤多重的铁呼啦圈。

  “练铁呼啦圈,让我吃尽了苦头。一不小心就往下滑,膝盖、小腿骨、踝关节、脚掌、脚趾、常常被刮蹭、砸得红肿、青淤、破皮、流血。”黄一广深有感触地说。

  虽说吃尽苦头,他却没有丝毫后悔、退缩的念头,用药水涂擦伤处后就继续苦练不缀。就这样,一年下来,肚皮小了,多年的肠胃病也不犯了,转动的铁呼啦圈也由一根变成了4根13斤重自来水管捆扎在一起。

  追梦吉尼斯

图为打坐休息调整。 黄水林 摄

  “我的梦想是争创转动最重呼啦圈的吉尼斯纪录。”从2015年开始,黄一广朝着这一目标持续拼搏苦练。

  他用6分粗的自来水镀锌铁管制成呼啦圈,里面按照自身能承受的重量灌注铁砂。每天继续苦练不辍,还注重加强力量训练,提高自身的承重能力。

  20斤、30斤,40斤……呼啦圈的重量不断增加。每一个重量,黄一广至少一次连续转动200个才朝下一个重量拼搏。到2016年,又是经过一年的苦练,他已能轻松自如地转动40斤的呼啦圈。

图为称重63斤呼啦圈。 黄水林 摄

  于是,他又先后自制了重53斤、63斤重的呼啦圈各一个进行苦练。如今,接触呼啦圈仅3年的黄一广,53斤重的呼啦圈,一口气已能转上50多个,63斤重的呼啦圈状态好时也能转上10个。

  “现在有报道记载的,呼啦圈转得比我重的人只有2个了,再练个几年,吉尼斯记录不远了。”分别对40斤、53斤、63斤重的呼啦圈进行测重后,黄一广信心满满地说。

  现在,他重点练53斤重的呼啦圈,再练几个月就能一次转200个,也争取一年内63斤重的能转到200个。(完)

 
相关新闻
龙岩一农民转起53斤的铁管呼啦圈 追梦吉尼斯

台海网5月2日讯 据闽西日报报道,4月23日,在连城县北团电力希望小学悦行园的草地上,40斤重的铁制呼啦圈在他的腰间举重若轻地旋转着,短短几分钟时间,一口气就连续转了250多个。打坐休息一会儿,他又转起了53斤重的呼啦圈。这名男子就是让当地民众啧啧称奇的农民“健身奇人”黄一广。 选择呼啦圈 今年45岁的黄一广家住北团镇山下村,从小酷爱体育,成家立业后更是痴...

龙海石码旧体育场健身设施存隐患

台海网5月2日讯 (海峡导报记者 王龙祥)“我来龙海石码旧体育场锻炼,发现攀登架腐烂了,有些架子的底座还断了,很危险!”昨天一大早,龙海市民陈老先生就拨打导报漳州新闻热线05962056315反映此事,希望相关部门赶紧去修理。   导报记者注意到,陈老先生反映的攀登架,就在旧体育场靠围墙一侧,高约2.5米,一排共4个,呈梯状。锻炼的老人有的趴在上面练臂力,有...

铁肺谭维维首度揭秘减肥秘籍 音乐与健身轻松混搭

谭维维   今晚,《减出我人生2》将于21点20分继续在江苏卫视黄金档播出,刚刚捧获两项音乐大奖的谭维维将空降训练营,化身麻辣教练首度向大众揭秘她的独家“谭式健身秘籍”。   据悉,本期节目中,谭维维将为体重均超200斤的选手们解锁减肥姿势,分享自己将健身和音乐巧妙结合...