您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

武平县串起“牛产业” 种上“高端花”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网3月27日讯 据闽西新闻网报道 “现在打工有工资,运输有收入,入股还有分红。”昨日,在武平县湘店乡湘湖村墨克牛仔养殖基地,贫困户刘才生正给牛棚里的牛喂食,对牛仔让他在新的一年收入更“牛”充满信心。

给刘才生带来“牛气”的是湘店乡去年引进的福清墨克牛仔公司,公司在湘湖村落地后,发动村民成立墨克牛仔养殖技术服务农民专业合作社,通过“企业+合作社+贫困户”模式发展肉牛养殖,目前,已养殖肉牛200多头。

湘店乡坚持新发展理念,把推进农业供给侧结构性改革作为农业农村工作主线,着眼一二三产融合,拉长农产品产业链,目前已围绕墨克养牛场串起新链条,即一产原料(草料等)购买、二产加工、三产物流,实现三次产业“拧”成一股“绳”。该乡还充分利用养牛场产生的有机肥(牛粪),将其提供给各村发展沙糖桔、早熟梨、脐橙、枸杞种植等,再次拉长产业链,激发农业发展、农民增收新动能。

“花乡”东留镇群众则在做深做精农产品上下功夫。黄坊村村民黄国华是花卉种植大户,去年他种了12亩富贵籽和上万株君子兰,年产值超过30万元。黄国华介绍说,去年普通富贵籽销路普遍不好,“矮化”、“红苗”等新品种却供不应求,为此,今年准备多种些高端品种,“种富贵籽,一定要有创新,品质做好了,还是有前景的。”

据悉,东留镇是全国富贵籽花卉主要生产基地,去年仅富贵籽种植面积就达7000多亩,占全国富贵籽花卉销售量的90%以上。为促进花卉产业进一步提质增效,该镇按照“特色化、产业化、规模化”发展思路,不断优化种植结构,以富贵籽新品种为主打产品,同时大力发展梁野冬青、美国红枫等高品质绿化苗木,着力提高农民种植效益。

相关新闻
武平县三人获评龙岩市基层“最美人物”荣誉称号

台海网3月23日讯 据武平网报道,近日,由龙岩市市委宣传部牵头,多单位联合举办的龙岩市2016年度践行社会主义核心价值观基层“最美人物”系列评选活动结果揭晓,在最终获评龙岩市十大基层“最美人物”中,我县的陈伟光、李砚辉、刘其育分别荣获龙岩市“最美教师”、龙岩市“最美医生”和龙岩市“最美警察”称号。 3月21日,武平县委宣传部领导分别为获评的三位“最美...

厦门企业构建互联互通生态圈 再添五个产业平台

厦门一家致力创设产业平台、构建互联互通生态圈的专业机构——科德特生态圈,20日同时启动五个产业平台投入运作。 厦门科德特生态圈20日同时启动五个产业平台投入运作。此前,该机构已在衣食住行、医疗农业等众多领域创设17个产业平台。 (厦门科德特生态圈20日同时启动五个产...

武平县举行首家院士专家工作站揭牌仪式

3月19日上午,武平县首家院士专家工作站--福建梁野山农牧股份有限公司举行“院士专家工作站”揭牌仪式。江西农业大学校长,中国科学院院士黄路生、省科协学会部部长院士办主任沙中然、武平县委常委方刚,县委组织部、武平县科协领导及大北农总部常务副总裁宋维平等出席了工作站揭牌...

旧上海传统风月文化为何最终沦为卖淫产业?

核心提示:某种意义上讲,随着士大夫阶级的消失,中国的上流人士开始重新组合。它去除了卖淫业这层带有士大夫文化印记的外表上的粉饰,铺就了一条纯粹以商业赢利为目的的两性关系。 晚清上海“十美图” 资料图 本文摘自:澎湃新闻网,作者:董嘉诚,原题:晚清上海风俗业:旧式青楼文化的土崩瓦解,节选 晚清上海的近代化与商业化 在商业社会,人的经济地位决定了其的...

长汀县马坪村发展蔬菜产业助力脱贫攻坚

台海网3月20日讯 据闽西新闻网报道,长汀县馆前镇马坪村把蔬菜种植作为脱贫攻坚扶持的主导产业,以龙头企业带动蔬菜产业发展,辐射带动周边群众种植。图为马坪村村民赖荣秀正在蔬菜示范基地移栽春包菜苗。