您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

龙岩郭永富坚持诚信做人 5年还清30多万元债务

获当地人称赞

www.taihainet.com 来源: 台海网 李贵荣 用手持设备访问
二维码


▲郭永富精心耕作自家果园

  台海网3月21日讯 (海峡导报记者 李贵荣 通讯员 林斯乾 熊永富)“他家过去虽然穷,但凭着自己的双手,最终把30多万元的债务还清了,他的诚信全村人都非常佩服!”谈起龙岩上杭县临城镇九洲村的村民郭永富时,村里无不竖起大拇指称赞。

  原来,郭永富的父亲郭唐慧,1977年退伍返乡后,连续33年担任村治保主任、民兵营长。村里哪里有矛盾纠纷,哪里就有他的身影;谁家有了困难,他便想方设法帮忙。虽然家里收入不多,但一家人也算平稳度日。哪知,天有不测风云。2011年4月,50多岁的郭唐慧被查出肝癌晚期。

  得知父亲患了肝癌,孝顺的郭永富辞去了泉州石狮某电子厂部门主管的工作,回到老家陪父亲进出龙岩、福州等各大医院。

  为了给父亲治病,家里倾其所有,郭永富还向亲朋好友20多人借钱。

  遗憾的是,2011年7月,病魔还是夺走了父亲的生命,而郭永富要面对的是30多万元的债务。

  年轻的郭永富并没有被困难击倒,他暗暗下定决心“要还清父亲治病留下的债务”,他告诉家人:“再穷也要把债还清!不能失去了父亲,又失掉了诚信。”

  于是,他和妻子起早贪黑,开荒种植果树,成了第一个在村里引进蜜雪梨的种植户。两年后,第一批蜜雪梨给郭永富带来了5万多元的收入。

  这时,家里三间泥瓦房急需翻新,母亲的心脏病需要医治,妻子生病病因不明……虽然,家里需要用钱的地方这么多,但是郭永富坚持将这第一笔收成,除去给母亲看病的花费外,全部用来还债。“小郭,你家还很困难,这钱你就留着先用吧!”眼看郭永富家困难,大家都这样对他说,他却说,再穷也要把债务慢慢先还清。

  在郭永富夫妇的精心看管下,他家果园连年增产,收入也逐年提高。

  就这么坚持了5个年头,郭永富终于还清了30多万元的债务。“实现了当初的诺言,我也就放心了。”郭永富憨憨地笑着说,接下来的日子还很长,只要不懈怠,相信日子会一天天好起来。

相关新闻
龙岩市委统战部召开市直统战系统干部会议

台海网3月21日讯 据闽西新闻网报道 20日上午,市委统战部召开市直统战系统干部会议,传达贯彻全国“两会”精神以及全市有关会议精神。 会议指出,要开展思想教育引领工作,增强“四个意识”。深入学习关于统一战线的重要思想,引导全市广大统战干部和统一战线成员牢固树立“四个意识”,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威。要提高参政议政、民主监督水平...

龙岩召开2016年度市政府党组成员述责述廉会议

台海网3月21日讯 据闽西新闻网报道 昨日,市政府党组书记、市长林兴禄主持召开2016年度市政府党组成员述责述廉会议。 林兴禄作书面报告并对市政府党组成员述责述廉情况进行点评。王龙作书面报告,黄庆辉、孙秋霞、蔡蔚荻、张斌、王建生、谢海波、张朝阳分别在会上进行述责述廉。 会议强调,要牢固树立“四个意识”,不断增强对习近平总书记这个核心的思想认同、政治认...

注意!龙岩明天这些地方将停水 请做好准备

注意啦! 3月21日-22日 因施工需要, 南环路与西安南路 部分路段将会停水。 ↓↓↓ 因莲花山下穿通道改管建设需要,龙岩水发自来水有限责任公司定于2017年3月21日08:00至22日08:00对南环路(市住建局至区公安局)、西丰路道路两侧,西安南路(莲花山至苏溪桥)道路东侧及其他部分用户实施停水施工。 停水用户包括: 市住建局、龙洲股份、经济发展协作公司、区人才交流...

新罗警方四个月追回欠薪250多万元

台海网3月20日讯 据闽西新闻网报道,14日,记者从龙岩市公安局新罗分局了解到:截至目前,该局开展为期4个月的打击整治拒不支付劳动报酬犯罪专项行动,行动期间共约谈用工企业负责人13人次,追回187名劳动者被拖欠工资258.36万元,办理拒不支付劳动报酬案件4起,刑拘4人,有力维护社会安定稳定。 据了解,为严厉打击恶意欠薪犯罪活动,保护劳动者合法权益,去年11月至...

龙岩小伙醉驾取保复醉驾 车损人伤老父要断绝关系

台海网3月19日讯 据东南网报道 俗话说:世上没有后悔药!近日,福建省连城县城关的小伙周某曾因醉驾获得警方取保候审,当日又因为醉酒后驾车,酿发车祸造成车损人伤的严重恶果,周某将为自己的无知行为付出法律的代价,流下了悔恨的泪水,可一切为时晚矣。 原来,今年3月1日,周某为显酷,特地从朋友哪里借了辆小车带女友外出兜风,吃宵夜喝酒至深夜才返回,结果醉酒...