您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

漳平“以电代柴” 助力花卉产业发展

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网3月17日讯 据闽西新闻网报道,昨日,漳平市供电公司永福供电所人员来到永福镇西山村“十里花街专业服务社”,帮助检查室内外供电线路、设备,提醒负责人安全用电注意事项。

西山村地处漳平台湾农民创业园中心区域,同时也是龙岩市新农村建设的示范村之一,全村650户村民大都以种植花卉为产业,年产值2000多万元。在合作社内里,几万盆不同花色的杜鹃花开得正艳,几名花工正在进行浇水、修剪、换盆工作。以往,花农们都是利用在大棚内烧柴火、煤炭等进行保暖,存在一定的安全隐患,而且很难控制好温度和湿度,效果较差。了解情况后,供电所主动上门宣传推广棚顶恒温、智能灌溉等电气化设备和电能替代政策,解决花农的用电增容等一系列问题,得到花农的肯定和好评。近年来,越来越多花农引进棚顶恒温、智能灌溉等电气化设备,不仅提高了花卉的成活率、精品率,还省时省力,节能环保。

为了助力花卉产业发展,漳平供电公司2016年在永福镇投资1000多万元,用于线路绝缘化、变电站等电网改造,所有温棚在采光遮阳、通风换气、除湿加热等方面全部采用自动化控制技术。“我们每年销售各种花卉10万盆以上,有电力部门的一份功劳。”该合作社负责人由衷说道。

相关新闻
漳平法院组织妇女干部观摩旁听庭审活动

台海网3月16日讯 据闽西新闻网报道,漳平法院注重发挥庭审的教育功能,提高妇女的法律意识和自我保护意识。3月9日上午,该院组织各乡镇、社区20余名妇女干部观摩旁听一起返还聘金纠纷的庭审活动。

闽西产业发展的“龙”字头军团

台海网3月15日讯 据闽西新闻网报道 发达国家之所以发达,在于其拥有一批跨国大集团;先进地区之所以先进,在于其拥有一批在国际国内数得上的大企业。 如果说小企业是满天繁星,那么大企业则是一轮明月。 让闽西人自豪的是,经过多年培育发展,老区龙岩崛起了一批在全国乃至国际上叫得响的大企业,引领形成区域性优势产业力量—— 龙净、龙工、龙烟、龙马环卫……这些...

连城县加快中医药产业发展及培田草药小镇建设

台海网3月13日讯 据闽西新闻网报道,近日,连城县与福建中医药大学签署县校战略合作框架协议。这是该县加快中医药产业发展及培田草药小镇建设的一项举措。 双方将本着“资源共享、优势互补、互惠互利、共同发展”的原则,围绕推进连城中医药产业发展,以及中医药科技创新应用、发展高效生态农业、建设特色草药小镇等重点领域,开展全方位战略合作,有效整合科技人才资...

漳平一男子因赌博成瘾多负债 最终走上一条不归路

台海网3月6日讯(海峡导报记者 吴鹏波 通讯员 张春波)福建省漳平市区的连某因迷上赌博负债累累,几年下来花光了所有积蓄不说,还欠下几十万的赌债,最终走上了借债赌博,疯狂盗车换钱的不归路。2月28日,漳平市公安局在福州铁路公安的协助下,将连某成功抓获。 2月14日15时许,漳平市公安局接群众报警称:其停放在漳平市菁城街道某商铺门口的一辆电动摩托车被盗,价...

漳平永福 “茶花村”里劳作忙

台海网3月6日讯 据闽西新闻网报道,3月5日,正是惊蛰时节,清晨6点,家住漳平市永福镇和丰村的花农陈大庆和他妻子便起床了,简单洗漱吃个早饭,夫妻俩来到自家茶花花圃开始了一天的忙碌。当地清晨气温不过七度,陈大庆花圃里却是一片热火朝天的景象,挖地、培土、栽种,不一会儿,陈大庆便忙得满头大汗。 陈大庆是当地有名的种植茶花专业户,他一共种植了五亩茶花,虽...