您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

汲取传统文化精髓 夯实公安工作之基

龙岩市上杭县公安局稔田派出所文化育警侧记

www.taihainet.com 来源: 台海网 吴鹏波 用手持设备访问
二维码


◆参加公安部慰问演出

  台海网3月16日讯(海峡导报记者 吴鹏波 通讯员 张春波 方焱林 文/图)“我代表中建路桥集团稔田项目部对你们的帮助表示衷心感谢……”3月6日上午,该项目部负责人熊先生一行特意前往福建省上杭县公安局稔田派出所,感谢民警当日凌晨挽回一名酒醉员工的生命。

  上杭县稔田镇地处上杭县东大门,是八闽六姓始祖的发祥地,境内的李氏大宗祠、游氏宗祠程门立雪堂等影响广泛。这里也是龙岩最大的移民乡镇,近年来,因库区环境整治、黄潭河流域环境整治及“永杭高速”(永定区至上杭县)等重点项目的建设,辖区治安状况复杂。

  稔田派出所运用当地源远流长的客家传统文化,发挥千年积淀的家族礼序家规、乡规民约的教化作用,全力打造“和、仁、家、廉”等警营文化,为宜居宜业宜游的稔田保驾护航。

以“和”为贵

借助传统文化调处纠纷

  “一纸书来只为墙,让他三尺又何妨。”几百年前发生在安徽桐城“六尺巷”的故事,让谦和礼让成为邻里和睦相处的典范。谦和礼让与客家文化中的“和”文化一脉相承,今年春节,稔田派出所就运用了“六尺巷”的典故,圆满化解了一起积怨较深的邻里纠纷。

  2016年12月14日晚,丰朗村刘先生家里一间旧屋被其同族的刘某贵强行拆除了。刘先生扬言要报复。稔田派出所立即组织民警开展调查取证,并多次疏导刘先生的愤怒情绪。年廿八,民警第一时间将返乡过年的刘某贵传唤到案,对其违法行为进行严肃的批评教育,告知其所要承担的严重后果,拟将他处予行政拘留八日,让他在拘留所度过一个终生难忘的春节,同时让更多的群众受到教育。刘某贵意识到自己将无法与家人春节团聚,幡然悔悟,并表示将尽最大努力消除此事所带来的负面影响,尽最大的诚意向对方赔礼道歉并赔偿损失,以寻求对方的谅解,请求公安机关给他一个悔过的机会。

  考虑到和刘先生互为邻居,同是刘氏子孙,刘某贵也深刻反省了自己的错误,若刘先生能宽宏大量,通过治安调解的方式未尝不是一种选择,这样的话,可以彻底消除双方积怨和矛盾,能一劳永逸地消除这个潜在的社会治安隐患。

  2017年春节前,就如何彻底解开两人“心结”,稔田派出所颇费了一番脑筋。

  民警把刘先生请到派出所,在环境优雅的文化室,为他讲解“六尺巷”的典故,欣赏2016年央视春晚赵薇演唱的《六尺巷》,给他传递谦和礼让的传统美德,使他的思想有了转变。几天后,民警召集双方当事人,邀请了村干部、治安积极分子一起到文化室,大家一边欣赏电影《六尺巷》,一边探讨邻里之间的相处之道。在大家的努力下,这起颇为复杂的矛盾纠纷得到了圆满解决。

  借鉴“六尺巷”等中华传统文化中崇德尚礼的历史典故,汲取客家传统文化精华,稔田派出所积累了一套行之有效的化解矛盾纠纷的好做法。仅2016年就成功化解重大矛盾纠纷15起、一般矛盾65起。

上一页 1 2下一页
相关新闻
加强民族团结,夯实新疆发展进步之基

作者:乌鲁木齐民族干部学院教授 徐卫东   3月10日,习近平总书记在参加新疆代表团审议时的重要讲话中多次强调民族团结,阐明了加强民族团结在新疆工作中的重要意义。   民族团结是稳疆之策,在2014年第二次中央新疆工作座谈会上,总书记就强调要依法治疆、团结稳疆、长期建疆,这是在深刻总结历史经验、深入研究新疆面临的现实问题基础上作出的战略决策。其中,...

古式“成童礼”代替吃喝庆祝 传统文化教育山西受青睐

中新网晋中3月5日电 题:古式“成童礼”代替吃喝庆祝 传统文化教育山西受青睐   中新网记者宋立超   “弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信。”5日下午,在山西省晋中市拥有1400多年历史的榆次老城文庙,72名年满12岁的孩童身着汉服,口诵《弟子规》,在古典音乐声中缓步走向供奉孔...

深挖优秀传统文化资源 催生新精神力量助发展

“海洋文化与海丝文化”座谈会上周在厦门中心大厦举办,知名文史专家、教授学者、海沧优秀企业家等与会嘉宾畅谈海沧的海洋文化和海丝文化,共同探讨海沧坚守文化自信、提升文化影响力的思路和举措。市委常委、海沧台商投资区党工委书记、区委书记林文生出席。   林文生说,文化自信源自于深厚的文化传承,回溯海沧的历史,可谓是群贤辈出,灿若繁星,留下许多优秀的...

北京:探寻传统文化之美 不一样的开学第一课

新华社北京2月20日电(记者梁天韵、张漫子)20日开始,北京市的百万名中小学生开启新学期的求学之旅。记者采访发现,不少学校的开学第一课上引入了传统文化的元素。   “老舍先生的故居位于丰富胡同,也叫‘丹柿小院’,大家看它朴实无华的院门……”2017年春季学期伊始,北京灯市口小学优质资源带礼士校区的同学们迎来了一位特别的老师,老舍纪念馆工作人员尉淼。  ...

中宣部:让优秀传统文化真正实现活起来、传下去!

让优秀传统文化真正实现活起来、传下去——《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》答记者问。 中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》日前正式公布。中共中央宣传部负责同志就意见的有关问题,回答了记者提问。 第一次以中央文件形式专题阐述中华优秀传统文化传承发展工作 问:请介绍一下制定意见的主要背景和重大意义...