您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

武平58个贫困村“光伏扶贫”全覆盖

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈成沛 用手持设备访问
二维码

台海网2月23日讯 据闽西新闻网报道,“只要有阳光,我们的光伏电站就有收益,简直就像‘绿色银行’。”21日,武平县下坝乡美溪村干部赖梅升,指着村委会办公楼顶刚建成的光伏电站说,“它不仅将为村里增加收入,贫困户的生产生活扶贫资金也有了着落。”

像美溪村一样实施“光伏扶贫”项目,依靠太阳能就可以源源不断增加收入的村子,在武平县已经有58个,实现了“光伏扶贫”全覆盖。项目建成后,预计每个贫困村村财年收益可达5万元左右、带动贫困户户均增收3100元以上。这是武平县创新扶贫思路,将光伏产品应用与农民增收、新农村建设结合的生动实例。

笔者了解到,针对贫困村发展光伏发电项目资金筹措难题,武平县制定出台扶持政策,对58个贫困村采取“先建后补”“以奖代补”的方式,统筹安排扶贫资金2030万元,对全县建设50千瓦以上分布式光伏发电项目的贫困村给予每村奖补35万元。

中山镇上岭村50千瓦光伏发电站最早并网运行,已探索出成功的运营模式。“电费收益,一是对提供屋顶的居民给予一定补贴,二是用于解决全村贫困人口的脱贫问题,三是用于电站维修及村民的公共服务。”上岭村支书程七兰介绍,电站收益用于帮扶贫困人口、扶持村集体经济,由以往的一次帮扶转向持续性保障,形成长期稳定的“造血功能”。

光伏扶贫发电项目以村集体为建设主体,充分盘活村集体的土地和屋顶资源,发动贫困户参与入股,群众可随时查看发电情况,按照电价计算收益,项目程序公开,目前已有50多户贫困户主动要求出资参股光伏发电项目。

相关新闻
金融扶贫情暖58户贫困户

台海网2月27日讯 据闽西新闻网报道 2月21日,阳光明媚。农行长汀县河田支行客户经理李文慰,来到刘源村走访小额扶贫贷款贫困户。在贫困户刘井水新盖的100平方米房屋里,老刘告诉笔者:“感谢老李办理的5万元小额扶贫信贷,为我提供了养鸡鸭70头、种植槟榔芋3.5亩的生产资金,再加上老婆也在县城工业区找到了工作,月工资2000元,去年我家就脱了贫。”   贫困户刘铭财...

西部穷省甘肃书记省长“明察暗访”揭“扶贫腐败”

中新社兰州2月25日电 (记者 丁思)甘肃省长林铎25日在兰州谈及该省现阶段扶贫工作中的问题指出:“春节后,我到靖远岷漳地震异地安置点做了一次暗访,好几户群众反映生产生活困难问题。”“还有的群众向我反映,在农村如果和干部拉不上关系,就评不上低保户,更有甚者,一些乡村干部在群众的低保金中揩油抽成。”   “脱贫攻坚”作为西部穷省甘肃的“一号工程”,201...

文化部:全面推进基本公共文化服务标准化均等化

中新网2月23日电 据文化部网站消息,文化部23日发布《文化部“十三五”时期文化发展改革规划》,《规划》提出,全面推进基本公共文化服务标准化均等化。开发和提供适合老年人、未成年人、残疾人、农民工、农村留守妇女儿童、生活困难群众等群体的基本公共文化产品和服务。   《规划》称,“十三五”期间,重点推出50部左右体现时代文化成就、代表国家文化形象的舞台...

新罗岩山“基地+贫困户”助精准扶贫

台海网2月23日讯 据闽西新闻网报道,“这个项目计划租用土地30亩,总投资170多万,预计可吸纳有劳动力的贫困户20至30户,帮助周边贫困户尽早脱贫。”昨日,新罗区岩山镇挂钩项目的镇干部指着将要建成的基地告诉记者。 据悉,该项目是新罗区岩山镇为对接跟进2016年6·18项目成果,通过同龙岩农大叔生态农业有限公司签订合同,探索“基地+贫困户”新模式,助力精准扶贫...

市领导赴武平调研2017年“重中之重”项目建设工作

台海网2月23日讯 据闽西新闻网报道 2月21—22日,市委常委、统战部长邓菊芳赴武平调研全市2017年“重中之重”项目建设和农业农村、精准扶贫工作。 邓菊芳一行实地察看福建金鲨不锈钢冷轧生产和嘉汇不锈钢制品生产项目建设工地,详细了解项目建设进展情况和存在的困难问题,并召开座谈会,听取有关工作情况的汇报。调研期间,邓菊芳一行还前往民主、下坝、中赤等乡镇,...