您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文
新闻

小车乘客注意!后排不系安全带也要被罚

www.taihainet.com 2017-02-17 09:42 来源: 台海网

台海网2月17日讯(记者 李贵荣)15日起,龙岩高速交警对高速公路小车乘客不系安全带行为亮剑开罚,并在春节后对乘客开出第一张罚单。据统计,仅15日当天查获未系安全带违法行为共计314起,其中驾驶人未系安全带222起,乘车人未系安全带92起。

高速民警介绍,上车后应该做的第一件事是系上安全带,这个常识所有人都知道。如今,越来越多的驾驶员上车会记得使用安全带。但是,坐后排的人系好安全带的意识仍然较低。

高速交警在日常检查中发现,后排安全带的使用率极低,竟不足5%, 高达95%的后排乘员未系安全带。而后排乘客不系安全带,发生交通事故时,后排乘客的死亡率往往比前排的高。

据交警部门的统计,从2016年1月1日至2017年2月8日,在龙岩高速公路辖区发生交通事故共计亡人数20人,其中16人就是因为未系安全带而丢了性命,乘客未系安全带11人。在这11人中,有9人是后排的乘客,前排的乘客2人。

原来,在事故中,他们因为没有系安全带,有的是被甩出车外致死,有的是猛撞车体致死,有的是乘客互撞致死......后排不系安全带,危险的不仅是自己,还可能受到车上其他的人威胁。当车辆发生碰撞时,没有系安全带的乘客会发生二次伤害,被甩离座位的乘客,简直就是一颗定时炸弹,会撞击到车内的其他人。实验证明,在接近50KM/H的时速下,车辆发生前方撞击,一个位于汽车后座的正常人,向前抛射的力量可以高达3吨半。没有后座安全带的固定,极可能造成后座乘客本人以及前方的前座人员双双致命。

2月8日,在厦蓉高速公路适中往漳州方向的路段上发生了一起追尾事故,一个在妈妈怀里年仅六个月大的女婴在事故中不幸失去生命。当受到巨大外力作用的时候,孩子的重量会瞬间增加30倍,家长的双手是保护不了孩子的。

安全带是为成人设计的,孩子身高不够,一旦发生碰撞,安全带就可能会变成利刃,甚至能把孩子的脖子勒断。所以,儿童乘车更应使用儿童安全座椅。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 乘客不系安全带 龙岩高速交警一天查92人
  • 台海网2月17日讯(海峡导报记者 李贵荣)2月15日起,龙岩高速交警对高速公路小车乘客不系安全带行为亮剑开罚,并在春节后对乘客开出第一张罚单。据统计,仅15日当天查获未系安全带违法行为共计314起,其中驾驶人未系安全带222起、乘车人未系安全带92起。   据交警部门...
  • 吕厝路口发生交通事故:小车被卡在坡沿处 左侧两轮胎全悬空
  • 台海网2月16日讯 据厦门晚报报道 一辆小型机动车被卡在了坡沿上,右侧车身在斜坡上,左侧两个轮胎已经悬空,底盘与坡面紧紧贴合。昨日晚上,在吕厝路口发生了一起交通事故,所幸司机并未受到伤害。   昨日19时许,刚刚下班的阮小姐驾车通过吕厝路口,欲往湖滨北路方向行驶。阮小...
  • 泉州晋江一小车突然起火 幸运一家“火车”逃生
  • 台海网2月15日讯 行驶中,一辆小轿车突然冒烟起火,车主赶紧停车,一家4人立即从车内撤离。2月12日22:05,事发泉州晋江市罗山街道福埔红绿灯处。 接警后,晋江当地消防官兵到达现场后,只见事发小轿车已被大火吞噬,并伴随着几声“砰砰……”的爆炸声,周围有许多群众围观。 见状,...
  • 福州女乘客半夜打的 被的哥找回500元假钞
  • 于女士称,自己被司机找回了500元假钞。 台海网2月13日讯(海峡网记者 赖志昌 文图)“一共500元,都被换成了假钞!”回忆昨晚来福州打的的遭遇,厦门的于女士仍觉得有些愤懑与蹊跷。 昨日,于女士从厦门来福州出差,晚上10点左右,于女士乘坐的动车到达福州北站。在火车北站南广场...
  • 小车被盗车内钱不见了?惠安一男子谎报警情被拘
  • 台海网2月14日讯 据闽南网报道,昨日下午5时许,惠安紫山派出所接辖区群众郑某阳(男,31岁,紫山镇后垵村人)报警,称其停放在某小区外的一辆轿车被盗(车内放有3万元现金)。 接警后,紫山派出所民警立即赶往案发现场。只是,经民警询问,郑某阳却说其并非该被盗车辆的...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0