您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文
新闻

龙岩市医疗废物集中处置覆盖率达100%

www.taihainet.com 2017-02-16 09:35 来源: 台海网

台海网2月16日讯 据闽西新闻网报道 根据媒体报道,日前,江苏警方破获了一起医疗废物污染环境案。数以吨计的输液袋、输液管、输液瓶等医疗废弃物,被犯罪分子“回收利用”,出售给黑心加工厂制成了儿童玩具乃至餐具,进入市场中流通。报道见报后,引起了各地高度关注。

如何规范处置医疗废物,我市医疗废物处置情况如何?近日,记者进行了相关采访。

13日,在市第一医院牙科诊室看到,每个病人前来检查牙齿的时候,医生都使用一次性的医疗用具,检查结束后,扔在室内垃圾桶内,被集中回收处置。记者还随机走访了中心城区各类医疗卫生计生机构。在这些机构使用后未被病人血液、体液、排泄物污染的各种玻璃输液瓶、一次性塑料输液瓶(袋)都有进行分拣、集中存放,由一家有资质的企业进行集中回收处理。

记者从市卫生计生委了解到,全市共有各类医疗机构3257家,其中综合性医院28家、中医院7家、妇幼保健院(所)8家,专科医院7家、疗养院1家、社区卫生服务中心15家、社区卫生服务站16家、乡镇卫生院115家,还有疾控中心、专科防治机构、供血机构、门诊部、诊所、卫生所、医务室、村卫生所等医疗机构。

当前,市区设有一家医疗废物集中处置单位,负责全市医疗机构医疗废物收集、转运、处置工作。据介绍,该公司与全市各级各类医疗机构签订处置合同、涵盖所有公立医院、民营医院、社区卫生服务中心、乡镇卫生院、个人诊所及村卫生所等。我市在全省率先实现未被污染输液瓶(袋)实现集中回收处理。医疗废物是指医疗卫生机构在医疗、预防、保健以及其他相关活动中产生的具有直接或者间接感染性、毒性以及其他危害性的废物。医疗废物共分五类,并列入《国家危险废物名录》。

在市五届一次政协会议召开期间,不少委员建议:把医疗垃圾处置作为城市配套工程,增加符合资质的医疗垃圾处理企业,杜绝医疗垃圾污染问题出现。“我市严格按照国家、省出台的相关规定进行规范处置医疗废物。要求基层医疗机构推行医疗废物‘小箱进大箱’工程,即对全市村卫生室及个体诊所将医疗废物定期送到所管辖的乡镇卫生院暂存点集中,再由乡镇卫生院交由专门的处置公司集中处置,解决了基层医疗机构医疗废物集中处置的难题。”昨日,市卫生计生委相关工作人员表示,在2016年全市已经实现了医疗废物集中回收处置,覆盖率达100%,2016年共收集医疗废物1820吨。

据悉,2016年年初,市卫计委还在全省率先制定了《关于医疗卫生计生机构使用后未被污染的输液瓶(袋)实行集中回收处置的通知》,对全市医疗卫生计生机构使用后未被污染的输液瓶(袋)实行集中回收处置。在全市各级各类医疗卫生机构负责其使用后未被污染的输液瓶(袋)回收前的管理,进行分拣、集中存放、回收交接等工作。各县(市、区)卫计局积极配合处置企业,协调做好区域内医疗卫生计生机构签订合同、费用缴纳、日常集中回收等工作,并加大了对这项工作的监督检查。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 龙岩市组织召开“重中之重”基础教育三年行动推进会
  • 台海网2月16日讯 据闽西新闻网报道 昨日下午,我市组织召开“重中之重”基础教育三年行动推进会,副市长郭丽珍参加会议。 会议指出,要强化责任,各主要领导要主动承担和落实主体责任,各单位务必精准到位,点对点,同时列出工作清单,细化工作项目和时间节点,责任落实...
  • 龙岩市领导专题调研漳平大深矿区铁锰矿治理工作情况
  • 台海网2月16日讯 据闽西新闻网报道 昨日上午,副市长黄庆辉带领市环保局、经信委、国土资源局和林业局等有关部门负责人专题调研漳平大深矿区铁锰矿治理工作有关情况,要求矿区要规范和加强生态治理,明确主体责任,切实消除安全隐患,确保矿区安全生产以及生态环境面貌的...
  • 龙岩市五届人大常委会第一次主任会议召开
  • 台海网2月16日讯 据闽西新闻网报道 15日,市五届人大常委会第一次主任会议召开。市人大常委会党组书记、主任张天洲,副主任廖德槐、张琼珊、邓振春、冯添桂、阙朝阳、苏立波,秘书长邱河清出席会议。市人大常委会副秘书长和各委室负责人列席会议。 会议传达了省人大常委...
  • 同安去年9.23万人签约家庭医生 覆盖率达25.78%
  • -居民现场签约。   台海网2月15日讯 据厦门晚报报道  昨日下午,2017年同安区家庭医生签约服务主题宣传周启动仪式在大同街道同新路步行街拉开帷幕,数百名市民排队量血压、测血糖,并咨询健康管理。   “对我们老百姓来说,签约家庭医生实在是太方便了!”61岁的曾清建家住西...
  • 龙岩市各地积极开展尊老、敬老、爱老、孝老活动
  • 台海网2月15日讯 据闽西新闻网报道 近年来,新罗区西城街道积极开展尊老、敬老、爱老、孝老活动,组织街道党员志愿者、义工以“一对多”或者“多对一”的形式,深入社区和家庭开展形式多样的帮扶和慰问活动,让老人们感受到浓浓的关心与温暖。图为2月9日,西兴社区的党员志愿者、义...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0