您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文
新闻

长汀塘背村加大力度扩大现代农业发展规模

www.taihainet.com 2017-02-03 13:08 来源: 台海网

台海网2月3日讯 据闽西新闻网报道,“买烟7元,买猪肉25元,给邻居装修房子挣200元……”25日,家住长汀县南山镇塘背村村民罗良兴像往常一样记录他一家当天的生活开支和收入情况。

1985年以前,老罗家里每年开支不过几百元,收入自然也和开支差不多,住的是老祖宗留下的土木危房。后来,尤其是2011年以来,他家每年的收入有10多万元,花销也有4万元左右,住上了三层砖混结构的小洋房。“现在的生活水平跟过去相比,简直是翻天覆地的变化。”谈到“家世”,老罗好一翻感慨。

在塘背村,像老罗家生活比较富裕的村民还有不少。如今该村村民拥有小车200多部,近九成的农民盖起新房,据该村“普查员”罗某华介绍,30年前该村的人均纯收入不足300元,而后逐年递增,去年人均纯收入达7000多元。作为该村唯一一个有30年“观察经历”的罗某华,亲眼目睹了塘背村的变化,也深悟这变化的根源:“30年来,国家大力扶持菜篮子工程,现代农业工程,这些举措给塘背村人带来了希望。”这些年,塘背村借助国家的扶持政策,积极发展烤烟、槟榔芋、生猪等种养业,让农民走上了致富的道路。目前全村年种植烤烟1300多亩,槟榔芋300多亩,1000头以上的养猪大户有4户。同时积极鼓励引导年轻人外出务工、经商,据统计,全村3000多人中外出的超三分之一,外出劳务收入占总收入的“半壁江山”。

据了解,目前塘背村正加大力度,扩大现代农业发展规模,在稳定烤烟业的同时,通过土地流转,规模种植瓜果、蔬菜作物,力争种植面积达3000亩,进一步促进农业增效、农民增收。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 长汀各乡镇春节期间通过各种形式开展禁毒宣传教育
  • 台海网2月3日讯 据闽西新闻网报道,春节期间,长汀县各乡镇抓住外出务工人员返乡过春节的有利时机,通过各种形式开展禁毒宣传教育。 宣成乡禁毒办、宣成派出所积极指导各村,组织召开外出返乡人员禁毒教育座谈会暨“2017全民禁绝毒品、建设平安无毒乡镇”宣传活动。各村返...
  • 长汀458户贫困户摇到新房 明年春节前有望住进新居
  • 台海网1月28日讯 据闽西新闻网报道  “我原来住羊牯乡余家地,离长汀县城80多公里,现在搬到麻陂安置区,住在动车站旁,找工作比较方便,小孩子上学也方便,日子越来越好!”昨日,长汀县羊牯乡余家地村贫困户钟汝元高兴地说。 长汀县成立易地扶贫搬迁合作建房协会,全...
  • 长汀加快实施人才资源开发“三大工程”
  • 台海网1月19日讯 据闽西新闻网报道,日前,长汀县创新人才发展机制,出台《关于进一步深化省级人才强县试点工作的实施意见》,提出加快实施人才资源开发高端人才引进、人才回归、本土人才培育等“三大工程”,为县域产业和重点领域发展聚集人才。 长汀县提出,到2020年,...
  • 长汀罗坊建公墓 移风易俗受欢迎
  • 台海网1月17日讯 据闽西新闻网报道,13日,长汀大同罗坊福寿陵园落成投用,这是高标准的村级公益性公墓。 据悉,该陵园占地1200平方米,建筑面积820平方米,设有骨灰存放位3000个,预计总投资600余万元,其二期管理房、临时存放间及路面硬化工程将于今年3月开工、8月投用...
  • 龙岩加大督查力度推进龙岩火车站片区开发建设
  • 台海网1月17日讯 据闽西新闻网报道 日前,龙岩火车站片区开发指挥部办公室在中建七局项目部会议室主持召开火车站片区开发建设协调推进会议。市铁路办、市交建集团、市城投公司、新罗区协调办、西陂街道及施工单位负责人参加会议。 会议听取相关项目业主单位、施工单位关...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0