您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文
新闻

新罗区举办音乐会传承非遗文化

www.taihainet.com 2017-01-17 07:20 来源: 台海网 李大荣

  台海网1月17日讯 (海峡导报记者 李大荣)昨日19时许,“新罗区非遗项目(静板、山歌)音乐会”在闽西汉剧传习中心举行,反响热烈。

  这场音乐饕餮盛宴,由龙岩市新罗区委宣传部、新罗区文广新局主办,旨在进一步保护与传承非物质文化遗产,将龙岩静板、龙岩山歌以及龙岩山歌戏传承好、发扬好。

  据介绍,龙岩静板形成于清末年间,广泛吸收了广乐、汉剧的特点,形成独具龙岩民间特色的区域文化,在龙岩城区、乡村广为流传。静板音乐以“静”为特色,又板眼分明,具有“板”的节奏感,演奏的乐器涉及笛子、潮胡、管、板胡、琵琶、月琴、三弦、广弦、二胡、扬琴、大提琴等10余种中西乐器。

  而龙岩山歌戏,又称闽西山歌戏,是在闽西山歌基础上形成的地方戏曲剧种,被戏曲界誉为“一朵美丽的山茶花”。现场,有70多岁的老艺术家,也有意气风发的80后,更有传承山歌戏中坚力量的60后、70后等4代演员,一起将经典唱段精彩演绎。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 新罗区举办非遗项目音乐会
  • 台海网1月16日讯(海峡导报记者 李大荣 文/图)昨日19时许,“新罗区非遗项目(静板、山歌)音乐会”在闽西汉剧传习中心举行,反响热烈。 演奏现场图 这场音乐饕餮盛宴,由龙岩市新罗区委宣传部、新罗区文广新局主办,旨在进一步保护与传承非物质文化遗产,将龙岩静板、...
  • 翔安新圩 文化科技卫生“下乡”
  • 台海网1月15日讯(海峡导报记者 刘承烺 通讯员 林瑞声 蔡江沈 朱毅力 张天骄)10日下午,2017年福建省文化科技卫生“三下乡”集中示范活动厦门分会场在翔安新圩镇举行,各区设分会场开展集中示范活动。   活动现场气氛热烈、人头攒动,各级部门开展了各类咨询服务活动...
  • 民进新罗区总支开展“春联万家”公益活动
  • 台海网1月13日讯 据闽西新闻网报道,为积极响应民进中央开展“春联万家”公益活动的号召,10日,民进新罗区总支组织书画界会员在中城街道北门社区、鹭鸿小区等地开展了“春联万家”公益活动,用实际行动践行了民进“服务就在身边,人人可以参与”的微公益理念。
  • 2017年文化、科技、卫生“三下乡”集中服务活动启动
  • 台海网1月13日讯 据闽西新闻网报道 昨日,由市委宣传部牵头主办的2017年文化、科技、卫生“三下乡”集中服务活动在上杭县白砂镇启动。省“三下乡”组委会向该镇捐赠医疗巡诊车,市委宣传部等22家单位抽调精兵强将组成文艺演出、文化服务、法治宣传等小组,开展系列活动。副市长孙秋...
  • 思明区:国学文化机构入驻思明
  • 台海网1月13日讯 据厦门日报报道 因为两家国学文化机构的入驻,位于思明区黄厝的海西花鸟城顿时增添了浓浓的文化气息。南国凤凰社暨孔子六艺研习社近日在这里举行揭牌仪式,在厦门大学哲学系教授、福建美学学会会长卢善庆看来,两“社”同时对公众开放,对厦门国学研究的...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0