您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文
新闻

龙岩今年新建 4000套保障房

龙岩市五届人大一次会议昨开幕,代市长林兴禄作政府工作报告
www.taihainet.com 2017-01-09 07:43 来源: 台海网 李贵荣


◆龙岩市代市长林兴禄作政府工作报告

  台海网1月9日讯(海峡导报记者 李贵荣 邬眉 文/图)昨日,龙岩市第五届人民代表大会第一次会议在龙岩人民会堂正式开幕。龙岩市代市长林兴禄代表龙岩市人民政府向大会作政府工作报告,回顾了2016年和过去五年工作情况。据悉,2016年,龙岩全市地区生产总值1891亿元,增长8%,城镇居民人均可支配收入30616元,增长8.5%;农民人均可支配收入14535元,增长9.5%。

  今年,龙岩发展主要预期目标是:全市地区生产总值增长8.6%,城镇居民人均可支配收入增长9%,农民人均可支配收入增长9%。

实施现代服务业“三年行动”

  今年,龙岩将从供给侧发力,推进产业转型升级,培育形成3个千亿级产业集群,10个百亿级领军企业,10个百亿园区,基本建成现代工业体系和现代服务业体系。

  报告中指出,在培育壮大工业产业的同时,加快发展现代服务业。即全面实施现代服务业11个重点行业“三年行动”,力争2017年,服务业增加值占GDP比重达39%。

  文化旅游上,建设以大古田旅游区为龙头的红色文化旅游长廊和以大客家文化为纽带的闽粤赣客家旅游文化长廊,打造文化旅游产业链,争取文化旅游收入500亿元。

  农业提质增效,稳定粮食生产,落实粮食播种面积273万亩,总产量稳定在100万吨以上。

攻坚10个“重中之重”基础项目

  今年,龙岩继续稳妥有序关闭年产9万吨以下地方煤矿,淘汰煤炭落后产能128万吨以上。推行“互联网+政务服务”,探索行政审批事项全市范围内跨区域办理。实施“121”高端人才引进和机关事业人才引进“千人计划”。

  项目带动上,龙岩全年安排300个省市重点项目,完成投资705亿元以上。其中,全力攻坚10个“重中之重”基础项目,包括:南三龙铁路、福广高铁龙岩段、厦蓉高速扩建工程龙岩段、漳武线南靖至永定高速永定段、龙岩一中分校等重大项目。

新建保障性安居工程4000套

  今年,龙岩确保年度减贫5万人以上,现行国家标准以下贫困人口全部脱贫。实施健康扶贫行动计划,提高贫困人口医疗费用报销比例。全年新增城镇就业1.9万人。

  政府工作报告中提到,今年将在解决群众热点