您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文
新闻

龙岩市新增42所幸福院 养老服务不断发展完善

www.taihainet.com 2017-01-06 09:43 来源: 台海网

志愿者与护理院里的老人开心交谈

台海网1月6日讯 据闽西新闻网报道 4日,记者从市民政局获悉,今年元旦前我市新建成42所农村幸福院,其他已投入使用的199所幸福院的服务功能也正在逐步提升。不但为农村老年人提供就餐、文化娱乐、住宿等照料服务的公益性互助养老服务设施,也能同时让农村非五保老人老有所养、老有所乐。

新的一年,养老服务业发展和老龄工作任务依旧繁重。截至2016年,全市60周岁以上老年人口达47.21万人,占总人口比重15.37%,比2010年提高1.79个百分点。

在老龄化社会加速增长的趋势中,推进养老产业发展、发展城乡社区居家养老服务、创新养老机构管理机制,让老年人“老有所养、老有所居”就显得至关重要。

在机构建设方面,我市在全省率先实现市、县福利中心,乡镇敬老院,城市社区居家养老服务站建设全覆盖。现有各类养老机构141个,其中,市、县福利中心8个、乡镇敬老院111个、光荣院7个、民办养老机构15个。城市社区居家养老服务站129个,农村幸福院199个。总床位15674张,平均每千名老人拥有养老床位33.13张,高于全国、全省平均水平,居全省前列。

在运营管理方面,公建民营、医养结合是近年来我市所推崇的模式。香港福恩护理、梅州华南康复、三河德亨仁厚医院等一批专业养老护理团队签约市、县福利中心,为老人开展医养结合式服务;新罗区、永定区共8所敬老院通过公建民营的方式开展服务,提高床位使用率,促进提质增效升级。欣喜的是,新罗区小池镇敬老院被民政部评为全国农村五保供养工作先进单位,龙岩优化运营管理成效显著。

在为老服务方面,我市开展“银龄安康保险”试点,为8万名本市户籍年龄在80周岁以上(含80周岁)的老年人(不含离退休人员)、60至79周岁优抚对象及城乡特困供养人员(包含城镇“三无”人员和农村“五保户”)每人投保1份“银龄安康保险”。为5.4万名80周岁以上老人发放高龄津贴,为6000名80周岁以上低保老年人叠加执行高龄补贴。为229名百岁老人发放长寿营养补贴,从根本上提升养老水平。

2017年,我市将继续抓好养老产业发展和城乡社区居家养老工作,促进养老机构运营管理。依托龙岩生态优势,推进红炭山、冠豸山、东肖等中高端养老产业项目发展。在城市,不断完善“互联网+居家养老服务”平台,建设日间照料中心,提升社区居家养老服务站功能。在农村新建50个幸福院,指导村老年协会参与建设和管理。不断推进医养结合进机构、进社区,推进公建民营改革,扶持医养结合型民办养老机构发展。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 省老年人权益保障条例立法组来榕 养老成关注重点
  • 台海网1月6日讯 据福州日报报道 4日至5日,省人大常委会、省委宣传部组织多家中央和省市媒体来榕,开展《福建省老年人权益保障条例(草案)》立法集体采访。采访组深入我市部分社区和养老院,了解居家养老和医养结合养老模式,倾听老年人对这项立法的意见建议。   在鼓...
  • 龙岩市确保农民工顺利领到足额工资
  • 台海网1月5日讯 据闽西新闻网报道 为降低职工维权成本,帮助职工讨薪,连日来,市、新罗区两级人社部门启动跨省际协查案件职能,对承建我市某电力项目的江西某建设公司开展调查,该公司迫于压力,已将两个班组务工人员的工资予以发放。目前,区人社部门已将该案件移交公...
  • 龙岩市领导调研中心城市部分城建项目进展情况
  • 台海网1月5日讯 据闽西新闻网报道 4日上午,副市长黄庆辉带领调研组调研中心城市部分城建项目进展情况。 调研组一行先后前往北外环西段项目、华莲西路一期项目、龙岩大道四期项目、青云路及青竹路项目、龙岩高速东联络线项目、东山湿地公园项目、鹰卓龙地块项目、金鸡路...
  • 龙岩市组织收听收看了全省统计工作会议
  • 台海网1月5日讯 据闽西新闻网报道 昨日,我市组织收听收看了全省统计工作会议,并召开全市2017年统计工作视频会议,总结2016年统计工作,部署2017年统计重点工作。市委常委、市政府常务副市长王龙参加会议并讲话。 会议对于我市2016年统计工作给予了充分肯定,就2017年工...
  • 龙岩市领导检查落实“两会”安保工作
  • 台海网1月5日讯 据闽西新闻网报道 昨日下午,市领导毛高良、张斌带队深入“两会”主要活动场所,检查落实“两会”安保工作。 在“两会”主会场,检查组一行认真查看了设施设备和安检通道,详细了解安检措施、勤务安排、交通管理、信访维稳等各项工作;在“两会”住宿点,...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2014 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0