您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文
新闻

龙岩市确保农民工顺利领到足额工资

www.taihainet.com 2017-01-05 09:17 来源: 台海网

台海网1月5日讯 据闽西新闻网报道 为降低职工维权成本,帮助职工讨薪,连日来,市、新罗区两级人社部门启动跨省际协查案件职能,对承建我市某电力项目的江西某建设公司开展调查,该公司迫于压力,已将两个班组务工人员的工资予以发放。目前,区人社部门已将该案件移交公安部门,待进一步审理。

日前,记者在市人力资源和社会保障局劳动监察支队采访获悉,截至去年11月,全市人力资源和社会保障部门共受理工资拖欠案件294起,涉及4971人、涉及欠薪金额5651万元。

欠薪原因探析

记者在采访中了解到,主要存在以下几个原因:

涉及工程数量多、农民工人数多等问题,容易因工程款纠纷引发工资拖欠问题。特别是劳动密集型加工制造企业和建设施工项目是拖欠工资较为集中的领域,包括电力、交通、铁路等项目。

受总体经济下行压力影响,部分工业企业存在生产经营困难或资金周转压力,可能引起经营不善导致的一些欠薪事件。

合同外建设施工结算矛盾较多,存在因施工过程中增项、变更、未签订合同、计量单价不明确等问题导致工程款未能及时支付到位,其中夹杂着少部分工资,包工头为尽快拿到工程款唆使工人以欠薪名义讨要工程款,更有部分企业和个人不遵守法律法规,有能力支付劳动报酬而不支付等。

据市劳动监察支队负责人介绍,根据《劳动法》相关规定,工资应当以货币形式按月支付给劳动者本人,不得克扣或者无故拖欠劳动者的工资。

“四个一”机制

为切实解决建设领域拖欠工程款和农民工工资这个“老大难”问题,我市实行“四个一”机制,即协调一批、监控一批、约谈一批、打击一批,收到明显成效。

协调一批:“如果工程款没有到位的,影响工人工资的,我们会去协调主管部门、业主单位,以此解决问题。”市人力资源和社会保障局处相关负责人告诉记者,人社部门积极发挥总牵头作用,主动加强与各级政府、经开区、工业园区及经信、公安、住建、水利、交通等部门的协调配合,确保防范处置企业拖欠工资工作取得实效。

监控一批:对确实存在欠薪隐患的企业予以重点监控,实行滚动管理,以防微杜渐,将矛盾化解在萌芽中。

约谈一批:市人力资源和社会保障局处相关负责人还表示,约谈方式也是我市现行的解决企业欠薪问题的重要手段。“很多企业思想上对为工人发放薪资不够重视,我们会采取约谈方式,对他们宣传法律,从这个层面告诉他们这已经不是简单的欠薪,已经上升到一种刑事责任了。”

打击一批:“通过以上手段都解决不了的话,我们将严厉打击。”市人力资源和社会保障局相关负责人说,这就需要各部门形成合力,切不可一个部门单打独斗,要形成“组合拳”。

今年在经济形势更加严峻的情况下,我市加大了对企业工资拖欠问题的管理力度,在“四个一”机制的基础上,实行“五个抓”:抓早、抓手、抓实、抓联动、抓打击。

开展“无欠薪项目部”活动

为确保农民工能够顺利拿到工资,今年开始,我市所有政府投资的房建和市政工程项目已经全面开展创建“无欠薪项目部”活动。

据了解,创建无欠薪项目部活动按“谁承包谁负责”的原则,实行农民工用工实名制管理,健全农民工进退场、考勤计量、工资支付等管理台账。同时,积极推行银行代发工资制度,施工总承包企业或分包企业项目部为农民工申办银行个人工资账户并办理实名制工资支付。此外,实行农民工工资与工程款分账管理,施工总承包企业或分包企业应分解工程价款中的人工费用,有效保障农民工工资按时足额发放。

除从源头预防,在事后监管方面也加大力度,企业老板恶意欠薪将面临牢狱之灾。近年来,我市加大对恶意欠薪的犯罪查处力度,去年,我市人社部门移送涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件,并被公安机关刑事立案的达17件,涉及935人616万元。检察机关提起公诉4件,涉及受害劳动者125人51万元,法院审结3件,对4名犯罪嫌疑人处以刑罚。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 龙岩市领导调研中心城市部分城建项目进展情况
  • 台海网1月5日讯 据闽西新闻网报道 4日上午,副市长黄庆辉带领调研组调研中心城市部分城建项目进展情况。 调研组一行先后前往北外环西段项目、华莲西路一期项目、龙岩大道四期项目、青云路及青竹路项目、龙岩高速东联络线项目、东山湿地公园项目、鹰卓龙地块项目、金鸡路...
  • 龙岩市组织收听收看了全省统计工作会议
  • 台海网1月5日讯 据闽西新闻网报道 昨日,我市组织收听收看了全省统计工作会议,并召开全市2017年统计工作视频会议,总结2016年统计工作,部署2017年统计重点工作。市委常委、市政府常务副市长王龙参加会议并讲话。 会议对于我市2016年统计工作给予了充分肯定,就2017年工...
  • 龙岩市领导检查落实“两会”安保工作
  • 台海网1月5日讯 据闽西新闻网报道 昨日下午,市领导毛高良、张斌带队深入“两会”主要活动场所,检查落实“两会”安保工作。 在“两会”主会场,检查组一行认真查看了设施设备和安检通道,详细了解安检措施、勤务安排、交通管理、信访维稳等各项工作;在“两会”住宿点,...
  • 龙岩市文联、闽西书画院开展文化下乡慰问活动
  • 现场泼墨 台海网1月5日讯 据闽西新闻网报道 2016年12月29日,市文联、闽西书画院全体干部深入长汀县四都镇汤屋村开展文化下乡慰问活动,慰问了对口帮扶的困难家庭,并现场为村民免费书写春联,倾情泼墨,把新春祝福以春联的形式送到村民家中。
  • 福建省建立用人单位工资支付信用等级制度
  • 台海网1月5日讯(福建日报记者 潘园园)今后,企业拖欠工资,后果很严重。省委组织部、省人社厅、省发改委等13个部门日前联合下发《福建省用人单位工资支付行为守信激励和失信惩戒暂行规定》,自今年1月1日起,针对用人单位每年开展一次信用等级评价,按信用等级划分为守...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0