您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文
新闻

打造红心警队恪守为民宗旨上杭县公安局古田派出所为百姓谋福祉

红土地上红警队系列报道之一
www.taihainet.com 2016-12-22 07:20 来源: 台海网 吴鹏波

  台海网12月22日讯(海峡导报记者 吴鹏波 通讯员 张春波)古田会议精神,其本质是以全心全意为人民服务。福建省上杭县公安局古田派出所扎根这片红色土地,建所57年来,传承红军一心为民的优良传统,牢固树立群众观点,坚持群众至上,从思想上重视群众、感情上亲近群众、行动上融入群众,全心全意为人民群众办实事、做好事、解难事,始终保持人民公安为人民的政治本色,努力让古田老区人民过上幸福生活。

星火传承 为民服务周到不留空白

  “在上世纪60年代艰难困苦的条件下,民警的日常重要工作是防偷盗粮食及家禽,有时为了找回群众丢失的一头羊,都得挨家挨户问,甚至满山遍野找。”81岁的丘永康老人是古田派出所首批民警之一,12月17日,在古田所召集的老民警座谈会上,他向古田派出所的新警讲述了那段峥嵘岁月。如今的古田派出所,依旧将全心全意为古田人民谋幸福的理念牢记心头。

  2014年夏天,一男子到古田派出所户籍大厅反映,母亲袁某70多岁了,但一直没有户口,办理不了农村有关补贴。女警林滢瑛马上翻阅大量档案资料,经过两天的查找,终于在1981年的档案中找到一条记录,成功帮其落了户。

  古田所推出为民服务“六小工程”建设。真心实意为百姓和游客“化解小纠纷,解决小困难,侦破小案件,办好小事情,送上小温暖,温馨小提醒”,古田所还经常开展各种形式的“送温暖,献爱心”活动。

一心为民 发扬苏区干部优良传统

  古田所发扬苏区干部“挑灯夜访”的优良传统,总结推出入户访查“情要真、心要细、腿要勤、事要实、法要新”等“五要”工作方法,夯实群众基础。

  2011年6月26日,古田所女警巡逻服务队员发现小女孩小霞蜷缩在某小学的校园墙角。原来,她的父亲因涉嫌盗伐树木被列入在逃人员,母亲改嫁,所以她经常没人接送。为了不让小霞因父亲是服刑犯而产生自卑感,民警每周给小霞做心理辅导并从生活和学习上帮扶。5年来,所里民警对她的爱心接力仍在延续。

  古田所追求为民服务“百分百”满意工程。落实和完善节假日办证窗口,“急事急办、特事特办”,首问责任制等九项服务制度。数据统计,这些年,所里民警先后为老区群众上门调解纠纷121起,办好事实事1000余件,救死扶伤80多起190余人,为农民工追回血汗钱300余万元。古田所户籍窗口被誉为“365天不关门的户籍室”,被评为全省第六、七、八届文明行业示范点。女警巡逻服务队被游客和群众称为“问题学生和失足青少年的知心姐姐”、“全国各地游客活地图”。

忠诚守护 为革命圣地筑起平安墙

  古田会议会址作为全国革命传统教育基地、中国红色旅游5A级景区,每年有近400万全国各地乃至世界各地游客前来瞻仰、参观古田会议会址。

  为了方便各地游客,确保景区的安全。古田所在景区成立景区警务室,还设立中英文双语报警点35处,方便群众报警求助,在游客中心设立遗失物品认领中心,先后为游客做好事实事2000余件。所里要求民警“人人都是古田会议精神的传承者、践行者、传播者”,每位民警都是古田会议的讲解员,其中有3人通过纪念馆一级讲解员考核,所长李福民多次受邀到全国各地作《传承红色基因、铸就忠诚警魂》专题讲座。聘请礼仪老师对每位民警就热情礼貌接待游客群众进行培训。据不完全统计,近三年来,该所为来自全国各地的公安民警义务讲解230多批12000多人,古田事实上已成为全国警察思想政治教育基地。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 上杭县实验小学书香校园立体构建小记
  • 学生在阅读课外书籍 台海网12月20日讯 据闽西新闻网报道 “天地玄黄,宇宙洪荒。日月盈昃,辰宿列张……”近日,走在上杭实验小学校园,耳际回荡着学生背诵国学经典的朗朗书声。据悉,每天的语文课前三分钟,这些整齐划一的读书声便会在每个班级传出,悠悠古韵浸润着整个校园。 200...
  • 红色土地上红警队——福建省上杭县公安局古田派出所工作纪实
  • 福建省上杭县公安局古田派出所,红土地上的红警队。   台海网12月20日讯(海峡导报记者 吴鹏波 通讯员 张春波 文/图)建所57年来,他们传承红色基因,坚定革命信仰,牢记为民服务宗旨,创新社会管理机制,立足本职砥砺前行,将227平方公里的辖区建设成为“社会稳定、群众满意、警...
  • 上杭县开展交通安全集中宣传活动
  • 台海网12月19日讯 据闽西新闻网报道,日前,上杭县公安局交警大队会同县司法局、地税局、交通执法大队、统计局等单位在县城江滨广场开展交通安全集中宣传活动。当天,交警大队共摆放事故展板10块,散发宣传材料2000余份,现场接受群众咨询45人次。图为民警向市民讲解交通法律法规。
  • 上杭县政协组织科技、文化、卫生“三下乡”活动
  • 群众积极问诊。 台海网12月14日讯 据闽西新闻网报道,12月13日,上杭县政协组织文化、科技、卫生、农业界的委员、专家和县木偶传习中心演职人员共计50余人,深入珊瑚乡开展2016年度科技文化卫生“三下乡”活动。 当日正值珊瑚墟天,热闹非凡。参加活动的政协委员一到现场就忙活起来...
  • 上杭县大科村村民养殖多种鱼类吸引大批垂钓人
  • 台海网12月13日讯 据闽西新闻网报道,上杭县白砂镇大科村廖建章,充分利用省道和高速出口交通便利的优势,承包村里5亩鱼塘养鱼,目前已投放草鱼、鲤鱼、鳕鱼等各种鱼类,吸引了大批当地及周边的人来此垂钓。

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0