您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文
新闻

红色土地上红警队——福建省上杭县公安局古田派出所工作纪实

www.taihainet.com 2016-12-20 07:07 来源: 台海网 吴鹏波

  福建省上杭县公安局古田派出所,红土地上的红警队。

  台海网12月20日讯(海峡导报记者 吴鹏波 通讯员 张春波 文/图)建所57年来,他们传承红色基因,坚定革命信仰,牢记为民服务宗旨,创新社会管理机制,立足本职砥砺前行,将227平方公里的辖区建设成为“社会稳定、群众满意、警队清廉”的红色平安小镇,“不关门”成了这里百姓现在生活的新常态。

  他们牢记习近平总书记“要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的教导,把每一滴热血都融进这片大地,化作一种坚持、一种责任、一种担当,圆满完成各项工作任务。

  传承红色基因,铸就忠诚警魂:构建红土警务,夯实平安根基;打造红心警队,恪守为民宗旨。多年来,古田派出所先后被评为全国公安机关爱民模范集体、全国优秀公安基层单位、全国工人先锋号、全国青年文明号等,先后荣立集体一等功1次、集体二等功1次,连续三届被评为“全国公安机关执法示范单位”。12月16日,中共上杭县委、县政府作出在全县广泛开展向古田派出所学习的决定。

警队接力棒交到哪里

红色基因就传承到哪里

  历史上,古田会议奠定了“思想建党,政治建军”的军魂,其红色基因的本质都是为民。古田派出所打造“不关门”红色小镇,正是传承了这种一心为民的红色基因,代代人忠诚守望,矢志不渝做党和人民的忠诚卫士。

  1959年1月,古田派出所在会址旁边的竹岭村正式设立。那时条件苦,但“把继承和发场古田会议精神作为立警之本、力量之源”,这句荣誉室里“写在前面的话”是古田所永远不变的警魂。

  时间来到1994年10月5日凌晨,在319国道古田镇苎园村老屋背路段,一辆载有25人的江西客车上,一个身绑装好引爆装置炸药包的歹徒对车上乘客实施抢劫。古田所民警经两小时的生死较量,在千钧一发的时刻,果断开枪击中其腿部,生擒歹徒,及时排除一起突发重大险情。两名民警分别获评当年全国、全省优秀人民警察。

  2012年1月,古田所黄新远所长参加福建省第三届“我最喜爱的十大人民警察”颁奖典礼,主持人向观众展示了一把普通有机玻璃尺子,这是他给辖区敬老院老人量鞋码时用的,量完就给老人们定做过冬棉鞋。这一把普通玻璃尺子,不仅仅丈量出了老人的鞋码,更是古田派出所历任领导传承红色基因,为民服务的真实写照。

  现在所里的新民警杨鑫,其父亲正是老所长杨意林。杨鑫主动要求调到最边远的警务队锻炼,接过父亲的枪,在这个红心警队也传为一段佳话。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 上杭县开展交通安全集中宣传活动
  • 台海网12月19日讯 据闽西新闻网报道,日前,上杭县公安局交警大队会同县司法局、地税局、交通执法大队、统计局等单位在县城江滨广场开展交通安全集中宣传活动。当天,交警大队共摆放事故展板10块,散发宣传材料2000余份,现场接受群众咨询45人次。图为民警向市民讲解交通法律法规。
  • 2016年福建省青少年体育科技创新大赛厦门赛区昨开赛
  • 台海网12月18日讯 (海峡导报记者 梁静/文 梁张磊/图) 蹲在“废墟”旁,小小“考古专家”们把一个个“古碗”碎片小心翼翼地剥离出来,并现场进行清理和修复……昨天,2016年福建省青少年体育科技创新大赛厦门赛区在松柏中学初中部火热开赛。   作为竞赛的配套项目之一,“考古挖...
  • 福建省法院刮起“执行风暴” 集中查扣涉案轿车
  • 申请人签字受领由永泰法院执行到位的标的款 台海网12月11日讯 据福州晚报报道,昨日,福建全省各级法院开展“执行风暴”行动。此次行动在福建省高级人民法院执行指挥中心设立总指挥部,由马新岚院长担任指挥长并发布命令统一调度。 记者从福州市中级人民法院分会场了解到,此次市中...
  • 闽商抱团走出去 福建省民营经济国际合作商会在厦成立
  • 台海网12月17日讯 为服务“一带一路”建设,让广大海内外闽商更易抱团合作,昨日,福建省民营经济国际合作商会成立仪式在厦门召开。 会议现场 会议现场 福建狼巢资产管理有限责任公司董事长洪德利当选首届会长,监事长为福建火炬电子科技股份有限公司总经理蔡劲军,石狮三联置业有...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0