您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文
新闻

长汀古城:建旅游联合社 助贫困户脱贫

www.taihainet.com 2016-12-19 09:56 来源: 台海网

台海网12月19日讯 据闽西新闻网报道,日前,笔者走进国家级传统古村落长汀县古城镇丁黄村丁屋岭,只见黄泥墙、黑灰瓦、木房子、石台阶,古朴厚重,而与这些紧密相关的旅游扶贫也在这里蓬勃展开,资源参股、小额扶贫贷款入股、土特产包销等,都是亮点。

   据悉,今年11月,古城镇抢抓发展机遇,开展旅游扶贫,依托丁屋岭旅游服务专业合作社,联合周边黄陂、元口、南岩等村的6个农民专业合作社,成立长汀县丁屋岭古村落旅游专业合作社联合社,主要包括竹荪、仿野生灵芝、淮山、野特果蔬种植,河田鸡、鱼、蛋鸭养殖及加工销售业务,通过“合作社+基地+贫困户”模式,统一打造“丁屋岭”品牌,共吸纳贫困户39户。

   与此同时,丁屋岭旅游服务专业合作社与丁屋岭旅游开发公司签订服务业务承包合同,优先安排贫困户就业。贫困户丁思明办起旺旺家禽销售屋,代理销售土鸡,月保底工资1500元;贫困户丁桥荣办起帮帮土特产销售屋,月保底工资1500元。此外,贫困户丁夏生、丁马兰子、丁化栋当景区保洁员,月工资1600元。

  黄陂村长田鱼类农民专业合作社社长刘厚锋,2012年以前在广东东莞一家台资企业负责管理,一干六七年,赚了第一桶金。2012年,他回到长田,利用原有的池塘、水田,成立合作社,发展淡水鱼、鸡鸭养殖和销售。

   据刘厚锋介绍,合作社通过土地流转、就业帮扶、资金入股、技术帮扶,吸纳贫困户8户21人,如贫困户林恒金,一亩鱼塘流转给合作社,年租金500元,在合作社捡鸡蛋,年工资3000元,管理河田鸡,年工资6000元,一年下来,租金、薪金近万元。

   丁黄村村主任、联合社主任丁思南说,随着丁屋岭旅游越来越火,合作社也会越来越旺,“百姓富、生态美”不是梦。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 长汀实现烟叶经济“五增长” 烟农户均增收1400元
  • 台海网12月19日讯 据闽西新闻网报道,笔者从日前召开的长汀县烟叶生产会议上获悉,今年以来,长汀烟草实现担烟均价、上等烟比例、烟农总收入、户均收入和烟叶税等五项主要指标同时增长的良好态势。 据悉,截至11月,全县担烟均价为1354元,居全市第一,比上年增加32元;...
  • 冬阳暖暖 湖里区80贫困户喜收爱心礼
  • ▲导报记者给吴美珍送去爱心礼   台海网12月19日讯 (海峡导报记者 林泓/文 沈威/图)昨天,冷空气终于消退,厦门再次沉浸在和煦的冬日暖阳中。   湖里区金山街道和殿前街道的80个贫困家庭,就在这和煦的暖阳中,收到2016-2017年度海峡导报“送暖进社区”的第二批爱心物资。  ...
  • 长汀发挥党员干部带头作用——向婚丧陋习说“不”
  • 台海网12月17日讯 据闽西新闻网报道,“只要女儿幸福,比什么都好!”日前,长汀县童坊镇大埔村党支部书记汤任胜高兴地说,女儿近期出嫁,没收男方彩礼钱,在当地被传为佳话。   据悉,今年9月,长汀在全市率先向婚嫁陋习“开刀”,由县委办、县政府办出台并下发通知,...
  • 做一回地道泉州人 古城一家人体验活动今日启程
  • 台海网12月17日讯 据闽南网报道 嘿,把时间交给我,做一回地道泉州人吧!今天下午,酝酿多时的“古城一家人特别策划——做一回泉州人 古城人居体验活动”旅程将拉开帷幕。经过精挑细选,6位本土读者,6位来自天南地北的旅游达人以及特邀嘉宾打头阵,三天两夜古城游,随我...
  • 泉州古城人居体验计划拉开序幕 “做一回泉州人”刷屏
  • 台海网12月17日讯 据闽南网报道 12月17日下午,由泉州市旅游局、泉州古城保护发展工作协调组办公室和海峡都市报闽南版主办,新浪闽南参与联合主办的泉州古城人居体验活动即将拉开序幕。为期三天两夜的“做一回泉州人”古城游,也将开启。历时近10天,通过网络征集的6名国...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0