您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文
新闻

新罗区:“百姓管家”“管”出文明新风

www.taihainet.com 2016-12-15 11:32 来源: 台海网

台海网12月15日讯 据闽西新闻网报道,“小区里的小树苗再也不会受伤了。”13日,家住新罗区东城街道永兴社区的林女士一脸喜悦,她说,多亏了“百姓管家”郑玉珠的提议,社区在后花园安装了“文明晾衣架”,居民晾晒被褥时,不用到处乱拉线。

“百姓管家”是东城街道推出的一项社区管理创新举措,该街道党工委书记谢绣红说,“百姓管家”最初的创意来源于街道的“巷道聚会、庭院访谈”工作机制。今年以来,街道经过认真调研、反复讨论,最终形成创建“百姓管家”实施方案,并在永兴社区试点推广。

据永兴社区党支部书记陈祖亮介绍,居民可通过联名推荐、组织推荐、自荐三种方式成为“百姓管家”,重点是做好政策宣传员、民事调解员、民情信息员,同时商议决定社区公共事务,收集违法行为、可疑行为、矛盾纠纷和安全隐患信息,收集居民对社区、街道的工作意见,提出工作建议。以“空间认管”模式,如楼道认管、绿地认管、场所认管、道路认管等,带领楼道居民自发管理社区公共场所。

“百姓管家”活动的开展,为社区带来了新变化,道路整洁了,车辆停放规范了,环境更加优美舒适,居民参与社区事务建设的积极性高涨,短短一个月,社区就为居民解决路灯、绿化、治安、环境卫生等方面问题23件。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 为了百姓的幸福安宁——龙岩社会治安综合治理工作综述
  • 12月14日讯 据闽西新闻网报道 掏出手机,对准出租屋二维码门牌,“滴”一声后手机智能巡查平台便显示出相关登记信息。这是12月8日,连城县公安局朋口派出所民警在指导辖区出租屋业主进行操作时的情景。今年龙岩警方在全市陆续推广“二维码”门牌应用,让流动人口、出租房...
  • 龙岩:移风易俗显成效 文明新风拂面来
  • 12月14日讯 据闽西新闻网报道 纠正不良习气、推行殡葬改革、革除婚嫁陋习、加强烟花爆竹燃放管理……12日,记者在采访中获悉,近年来,我市积极倡导移风易俗,着力破除陈规陋习,并向潜规则“开刀”,文明新风拂面而来。 去年1月,市委印发《关于在全市党员干部中纠正不...
  • 龙岩市召开创建全国文明城市2016年迎检动员大会
  • 台海网12月12日讯 据闽西新闻网报道 昨日下午,我市召开创建全国文明城市2016年迎检动员大会。市委副书记、代市长林国耀作动员讲话,市委副书记何明华部署迎检工作,市委常委、秘书长、宣传部部长詹昌建主持会议,市领导杨闽、郭丽珍、黄庆辉、姚植华,市直有关单位、新...
  • 新罗区国葳假日花园小区高峰期没水用 日子怎么过?
  • 如果你居住的小区,每天早上起来,都没水用,你受得了吗?也许一两天时间没事,但长年累月的话,你肯定会受不了。 台海网12月9日讯 据闽西新闻网报道,新罗区国葳假日花园小区住在楼梯房(1、5、6号楼)高层的业主们谈“水”色变,自从2013年小区进行“一户一表”改造后...
  • 新罗区溪南社区“和谐卫士”在行动
  • 台海网12月9日讯 据闽西新闻网报道,“我宣誓,作为一名‘和谐卫士’……为创建全国文明城市而不懈努力!” 8日上午,新罗区南城街道溪南社区百名“和谐卫士”在社区文化广场作出庄严宣誓,目标直指争创全国文明城市。 当天,100多名溪南社区“和谐卫士”带着扫把等工具...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0