您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文
新闻

龙岩民革红土地上倾真情

四届民革龙岩市委会履职工作综述
www.taihainet.com 2016-12-15 09:30 来源: 台海网


台海网12月15日讯 据闽西新闻网报道 从2011年至2016年,中国国民党革命委员会龙岩市第四届委员会已走过五年风雨历程。

这五年,砥砺前行;这五年,奋发进取;这五年,收获满满。

五年来,民革龙岩市委会团结带领全市民革党员高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真贯彻中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,围绕中共龙岩市委、市政府的中心工作,认真履职,积极作为,为建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新龙岩及促进祖国和平统一作出积极贡献。

参政议政成效显著

“参政议政工作是参政党的生命线。民革龙岩市委始终坚持参政参到点子上,议政议来百姓福,探索建立健全科学规范、高效可行的参政议政工作机制,将参政议政变为党员履职的常态,不断提升参政议政的工作质量和水平。”民革龙岩市委主委王永昌说。

大街小巷,有他们履行职责的诤诤挚言;企业社区,有他们调研走访的匆匆身影。五年来,民革龙岩市委就“文化创意产业”“医养结合”“小流域治理”“促进生物医药产业发展”等课题,为我市的经济社会发展建真言、献实策,不仅向市“两会”提交建议案和提案共205件,社情民意信息工作也名列全市前茅。涌现出的一大批优秀参政议政成果得到有效转化,又为党员履职注入新的“动能”。

其中,民革龙岩市委主动承担的课题《福建省古民居古村落保护开发与利用》获“民革中央省级组织参政议政成果”三等奖,《关于加快我省社会信用体系建设的建议》《农村空心房整治问题调研与研究》等课题,被民革福建省委评为优秀调研论文三等奖,专职副主委郑作俐被民革中央授予“全国参政议政先进个人”荣誉称号,多名党员被市、新罗区政协授予“优秀政协委员”和“提案先进个人”荣誉称号。

让参政议政结出硕果,是民革党员的不懈追求。2013年以来,民革龙岩市委就多次呼吁对我省、我市古民居古村落进行保护开发与利用,2015年又向中共龙岩市委、市人大常委会提出对我市古民居古村落保护进行立法的建议,如今,《龙岩市古民居古村落保护条例》即将出台,将从地方立法层面推动闽西古民居古村落保护,在全省开启古民居古村落保护立法先河。

对台交流深化拓展

祖统工作是民革的特色工作,五年来,民革龙岩市委按照中共中央对台工作方针,牢牢把握两岸关系和平发展这一主题,做好扩大和台湾同胞和海外侨胞的交流合作,增强两岸同胞之间的感情。

为促进龙台经济、文化交流交往,民革龙岩市委党员主动服务,不断加深与回岩台商、台胞联系,并充分发挥龙台“文缘”优势,举办多场次海峡两岸书画交流活动、与台湾“两岸和平文化艺术联盟” 、“台湾艺术研究院”签订了战略合作协议,建立常态化的交流机制。今年,民革龙岩市委以孙中山诞辰150周年为契机,联合青岛等四地民革组织共同举办书画联展,进一步继承孙中山先生爱国、革命和不断进步的精神。

与此同时,民革龙岩市委将祖统工作和参政议政有机结合,开展了“加快建设‘大陆阿里山’打造中国最美台湾农民创业园”和“加强与台湾经贸文化交流的建议”等调研,为两岸经济文化交流合作建言献策。其中《打好侨牌,加强华侨华人新生代引智工作新路径》《建议全省成立市、县两级涉台投诉协调中心》等涉台参政议政成果被采用,王永昌两次被民革中央授予“全国祖统工作先进个人”荣誉称号。

社会服务亮点纷呈

民革龙岩市委会深化社会服务工作,致力于市经济社会文化建设。五年来,市委会紧抓传统社会服务不放松,组织农、林、畜牧业、水利等涉农科技专家送科技送科普下乡,把脉农业发展,促进农民增收;组织司法界党员下乡,开展法律咨询服务,提供法律援助。

与此同时,市委会不断创新社会服务新模式、新领域,邀请相关专家前往永定为乡镇“十三五”规划编制出谋献策,走进电信诈骗“重灾区”开展防范电信诈骗等活动,共同构筑防范诈骗第一道防线。

将优秀文化送进普通百姓家庭,是民革龙岩市委会的一贯举措。近年来,已联合中共龙岩市委统战部、市文联、闽西书画院等多家单位举办“红土同心”、“大美龙岩”、“墨彩迎春”等书画联展,组织民革党员中的书法家进乡镇、村庄义务书写春联等活动。

此外,市委会发扬优良传统,热心公益事业,助力龙岩打好脱贫攻坚战役。通过深入开展牵手困难群众、捐资助学、为灾区群众捐款等爱心活动,全市民革党员慷慨解囊,涌现出一批热心社会公益事业,开展扶贫支教、捐资助学好党员。据统计,党员章汝成合计捐款200多万元,被新罗区慈善基金会授予“新罗区慈善大使”称号,被民革中央授予全国社会服务先进个人。

回首往昔,成绩令人鼓舞,展望未来,事业催人奋进。新班子新气象,新常态新起点。民革龙岩市委将与中共龙岩市委同心同向同行,一如既往为促进全市经济社会发展谋与思、为提升百姓生活水平鼓与呼、为促进祖国和平统一展现新作为,奋力谱写出民革龙岩市委会的履职新篇!

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 龙岩本土文化山歌传唱演出专场举行
  • 图为演出现场 台海网12月15日讯 据闽西新闻网报道 13日,2016年民间技艺传承走进龙岩侨中——龙岩本土文化山歌传唱演出专场举行。在现场,著名的龙岩山歌传承人郭金香将龙岩山歌演绎得有滋有味。龙岩山歌艺术家协会还带来《采茶灯》、《老区精神代代传》、《毛委员来到咱家乡》、...
  • 龙岩“羽毛球文化节”首次面向全省报名
  • 台海网12月15日讯 (海峡导报记者 李大荣)昨日,龙岩召开第三届羽毛球文化节新闻发布会,计划将“羽毛球文化节”打造成为龙岩市一张闪亮名片,首次面向全省开展报名。   据悉,“第三届羽毛球文化”预计有10万余人次参与其中,由龙岩市体育局等单位主办,主要分系统羽...
  • 龙岩一工人爬上50米高塔吊讨薪,民警苦劝其下塔
  • 民警耐心劝导讨薪工人 12月14日台海网讯(记者 李贵荣 通讯员 蔡晓军 文/图)13日1点多,龙岩龙门紫金山体育公园牡丹园工地50米塔吊上,悬坐着一名工人,他扬言要“自杀”。 龙岩龙门派出所民警接警后,立即赶到现场。经过民警三个小时的苦劝,这名工人终于下塔了。 民警介绍,悬坐...
  • 为了百姓的幸福安宁——龙岩社会治安综合治理工作综述
  • 12月14日讯 据闽西新闻网报道 掏出手机,对准出租屋二维码门牌,“滴”一声后手机智能巡查平台便显示出相关登记信息。这是12月8日,连城县公安局朋口派出所民警在指导辖区出租屋业主进行操作时的情景。今年龙岩警方在全市陆续推广“二维码”门牌应用,让流动人口、出租房...
  • 龙岩:移风易俗显成效 文明新风拂面来
  • 12月14日讯 据闽西新闻网报道 纠正不良习气、推行殡葬改革、革除婚嫁陋习、加强烟花爆竹燃放管理……12日,记者在采访中获悉,近年来,我市积极倡导移风易俗,着力破除陈规陋习,并向潜规则“开刀”,文明新风拂面而来。 去年1月,市委印发《关于在全市党员干部中纠正不...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0