您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文
新闻

龙岩市人大常委会重点流域水环境保护工作专题询问侧记

www.taihainet.com 2016-12-13 09:54 来源: 台海网

    台海网12月13日讯 据闽西新闻网报道 “市政府在加强环保执法、推进环保制度落实方面有何举措?”“在养殖业污染治理模式、规划编制及在推动养殖户转产转岗、建立常态化治理机制等方面有何措施?”……

11月30日上午8时30分,龙岩人民会堂北区多功能厅座无虚席,市四届人大常委会第三十九次会议在此开展市重点流域水环境保护工作专题询问。“不仅问清了重点流域水环境的治理成效,也问明了水环境保护工作的努力方向。”这次专题询问直击我市重点流域水环境保护工作的短板不足,献策助力我市今后的治水工作,问出了全市人民“碧波绿水润心田”的新希望。

直击短板 不带水分问治水

这是一场特殊的“问政考试”,问的是重点流域水环境治理工作。“考官”是市人大常委会组成人员和部分市人大代表,“考生”是市政府副市长,各县(市、区)政府和龙岩经开区、厦龙协作区分管领导,市环保局、农业局、住建局、水利局、国土资源局等部门负责人。

“希望提出询问和回答询问都开门见山,直奔主题。提出问题要明确具体,回答问题要简明扼要、实事求是,不回避、不推诿。”8时30分,专题询问正式开始,现场气氛更加严肃。

“去年市人大常委会在水环境保护视察报告中提出开展水葫芦、养殖业污染、石板材加工业和小水电站四大专项整治,如今一年过去,这四方面专项整治情况如何?请市政府领导简要介绍。”杨闽委员率先提问。

针对杨闽提出的问题,副市长黄庆辉介绍了四大专项整治取得的成效。他说,市委市政府高度重视,对各县市区作了重要的指示和提出了要求。投入1500万资金治理水葫芦,有效提升汀江流域永定段水质;持续开展养猪业污染治理,新罗、武平、漳平等县(市、区)针对重点区域开展“百日行动”,成效显著;持续开展永定区洪山乡石材加工企业整治,通过采取关停全部石材矿山企业、集中整治石材加工企业等措施,取得一定整治成效;市委市政府、各相关部门高度重视,采用“限、改、退”模式分类实施,推动小水电站有效退出,同时加强对水的调度。

“在洪山石板材治理方面确实还存在不足,永定区委区政府高度重视,也采取了一系列的举措,并承诺会根治到底。”黄庆辉同时也坦言了不足。

“小溪河上游中甲、马坑溪矿区环境整治虽取得一定成效,但总体环境仍不乐观,大量泥沙污染河道的现象仍比较严重,对此市、区有关部门在加强监管提升环境治理水平上有何新措施?”郑贵豪委员紧接着抛出问题。

市环保局负责人回答称,小溪河区域内中甲片区的铁矿采选企业由于市场不景气已基本停产,已造成的历史污染源负荷大,尾矿库及矿硐水在雨季时对外环境会有一定影响;中铁十六局厦蓉高速扩容工程未严格按规范施工,导致施工废水未经处理外流(已被我局监测支队处罚);以及在中甲流域还有零星乱倒弃土现象。

根据相关要求,我市先期启动新罗区中甲矿区潜在污染地块的摸底调查及评估和土壤污染修复与治理试点。下一步市环保局将联合新罗区环保局对小溪河流域污染源进行普查,调查各污染源排污现状,建立排污档案,同时开展不定期巡查,加大执法力度。

“问询中不留情面。”在专题问询会上,一个个问题连珠炮似的提出来,而且“火药味”也越来越浓,直指短板不足——

何家陂水库今年五月份水质检测结果显示,库区三个检测点水质镉含量超标。库区内有华胜工贸公司等四家工贸企业可能是水库水质镉含量超标的污染源。请问环保部门是否对何家陂库区水质镉超标问题进行污染源调查分析?结果如何?下一步有何打算?

永定洪山石板材加工污染问题已反映多年,虽然近期通过停产和严格监控等措施,污染情况有所改善,但仍没有根本治理措施,建设石板材加工园区的工作没有实质进展。请问永定区政府采取什么措施加快推进洪山石板材加工园区建设?

……

在现场旁听这次专题询问时,记者发现,询问人所提问题“接地气”、具体尖锐;应询人答得具体实在,直奔主题,并没有“穿靴戴帽”的套话空话。

郑重承诺 全力治水促提质

水环境保护事关发展,事关民生,事关形象。

近年来,特别是生态环保攻坚战役实施以来,我市重点流域水环境保护工作取得较大成效。然而,基于主客观原因,我市在治水工作中依旧存在不少短板。

据介绍,这次专题询问会,是继2015年10月28至29日市四届人大常委会第二十七次会议听取和审议市政府关于龙岩市重点流域水环境保护工作情况的报告之后,再次关注重点流域水环境保护工作。“旨在通过持续关注,为治理工作汇聚智慧力量,最终达到补齐短板的效果。”

事实上,与会人员在问询中发现,各地在重点流域水环境治理工作中创新方式方法,形成一些值得借鉴推广的经验。

“我市生猪养殖场改造升级进展缓慢,存在重视程度不一、部门协调不紧密、养殖户积极性不高等多方面原因。”赖抡新委员问及。

市农业局相关负责人表示,下一步要加强宣传,提高环保意识,通过群众检举揭发、政府督查,建立“无猪村”,实现群防群治,真正让养殖户从被动治转为主动治;加大力度指导养猪户因场施策,一场一方案做好猪场标准化改造提升工作,积极推广各种治理新技术、新模式;重点对禁养区生猪养殖场扫尾、可养区标准化改造提升工作进行督查检查,保持生猪养殖污染防治高压态势;加强协调,加快验收进度。

罗秀文委员关注的是如何避免养猪场拆而复建或这边拆那边建的问题。

“下一步,市农业局将继续加大督查力度,要求各地建立巡查督查机制,充实力量,严防反弹;结合闽西‘八大珍’‘八大鲜’等农业产业发展,抓紧做好转产转岗培训,同时鼓励养殖户发展草食动物养殖,引导养殖户发展休闲农业或直接转移到二、三产业,以及就地发展其它产业。”对此,市农业局相关负责人解释道。

话筒在委员之间传递,人大与政府在一问一答间形成了良性互动,监督与支持也在一问一答中得到升华。

赵汀生委员对棉花滩水库水葫芦的常态化治理和如何建立长效机制极为关注。

“下一步要建立河长责任制和镇村乡镇责任制,进行断面的考核;要建立长效机制,根据面积拿出资金,成立集中打捞队伍,成立专门机构;科学合理解决水葫芦打捞集中处置问题;建立健全水葫芦治理督查机制。”副市长黄庆辉表示。

“黄潭河大池段历年来环境污染严重,其中小塑料米厂是重要污染源之一。请问环保部门在大池出境水质仍不达标情况下如何处置现有塑料米厂?”张树溪委员的这个问题显然是有备而来。

新罗区分管领导接过“招”:塑料米厂是大池的一个大产业,当时采取疏堵结合、以拆促治的指导思想,把众多分散的塑料米厂整合成九家,并主要集中在一个区域,符合集中管理治理要求;目前这九家已投入资金技改提升等待验收,根据省环保厅出台的文件,如果符合条件通过验收则可以继续生产,如果不符合验收要求,则坚决拆除。

“对于这一问题,新罗区作出承诺,至关重要的是要加强后续监管,确保零排放这一目标。”张树溪委员认为。

“请市环保部门介绍一下我市落实生态补偿机制的情况,在发挥生态补偿政策激励作用方面有什么成效?”廖德槐委员提出他所关注的问题。

“汀江-韩江流域水环境补偿协议签订后,我市把汀江流域水环境保护摆上与经济建设同等重要的位置,明确流域治理目标和措施,完善项目运作机制和各项配套政策措施,用好、用足补偿资金。同时,加强环境监测和监管,严格执法,加强与下游广东梅州的环保方面协作,全力争取水质目标实现,确保出境水质只能更好,不能更差,将汀江-韩江流域建设成为跨省流域上下游横向补偿机制的先进示范区域。”市环保局负责人说到。

持之以恒 力求满意不松劲

“这是一次不带‘水分’的询问,不仅问清了重点流域水环境的治理成效,也问明了水环境保护工作的努力方向。”据市人大常委会主任饶作勋介绍,为了做好这次询问,市人大常委会8月份便组织部分省、市人大代表在我市开展重点流域水环境保护工作情况专题调研,并形成调研报告。

8月底至9月初,结合专题询问需要,市人大常委会开展以“治理水污染、保护水环境”为主题的中华环保世纪行(龙岩)宣传采访活动。经过一系列的调研采访,市人大常委会切实掌握第一手资料,摸清情况,找准问题,保证了专题询问工作的顺利开展。

“在确保省控新罗漳平交界水质监控断面——顶坊断面水质稳定达标方面有何举措?”“在进一步完善养治分离公司化运作方面有何打算?”一个个具有代表性和典型性的疑问被随之抛出。

近三个小时的专题询问让与会人员充分感受到,监督者和被监督者的零距离沟通互动,增进了相互间的理解。在你问我答、追问再答之中,疑问得到化解,问题得到明确,“加强重点流域水环境治理工作”的共识进一步增强;在一问一答中,展示了市人大常委会委员履行职责、为民履职的情愫,更凸显出政府及相关部门执政为民的责任意识和实事求是的工作作风……

专题询问始于“问”,却不仅止于“答”。

“专题询问是代人民而问,是国家权力机关依法进行监督的庄严之问。这种监督方法,主题鲜明、重点突出、问题集中、内容具体,有利于增强人大监督工作的效果,推动一些问题得到解决。”参加问询的市人大常委会委员纷纷表示。专题询问结束后,市人大常委会将形成审议意见,并印发市政府研究处理,在法定时限内跟踪处理结果。

“这些问题抓住了重点流域水环境治理工作的关键和要害,对促进政府及有关部门进一步改进工作具有十分重要的作用。”副市长黄庆辉代表市政府向市人大常委会和市民作出掷地有声的承诺,政府相关部门既然“答”了,就是向市人大常委会和全市人民作出了郑重承诺,就有了一份沉甸甸的责任。市政府将组织各有关部门以这次专题询问为契机,进一步加强水环境保护工作,使全市重点流域水环境保护工作再上新台阶。

“专题询问重点流域水环境保护工作是市人大常委会依法履职,推动生态环保攻坚战役进一步落实的一项重要举措。”饶作勋强调,专题询问不能流于形式,更要注重实效。有关部门要坚持问题导向、汇聚智慧力量、创新举措机制,持续推进重点流域水环境治理工作。市人大常委会还将对相关突出问题进行跟踪监督,推进相关问题的有效解决,让全市重点流域水更清、山更绿、生态环境更优美。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 全省高校大学生测绘技能大赛在龙岩市举行
  • 台海网12月13日讯 据闽西新闻网报道 10日至11日,由省测绘地理信息学会主办,龙岩学院承办的2016年福建省高等院校大学生测绘技能大赛在龙岩学院东区田径场举行。 据悉,大赛的举办是为了更好地发挥测绘及相关学科的特色与优势,为全省在校大学生提供一个充分展示技术水平...
  • 龙岩市出台综治平安建设考评奖励办法
  • 台海网12月13日讯 据闽西新闻网报道 为发挥各县(市、区)、龙岩经开区(高新区)在综治平安建设中的主体作用和机关、企事业单位的引领示范作用,建设更高水平的“平安龙岩”,市委、市政府日前印发了《龙岩市综治平安建设考评奖励办法》,进一步明确了我市“平安单位”...
  • 龙岩市科学规划龙岩主城区户外广告设置
  • 台海网12月13日讯 据闽西新闻网报道 近日,市政府正式批复《龙岩市主城区户外广告专项规划设计方案》,并要求市广告办严格按照方案组织实施且加强跟踪监督。龙岩主城区户外广告将告别杂乱无序状态,户外广告设施设置做到有章可循,户外广告整体品质将得到提升,从而营造...
  • 龙岩市经济工作督导组赴长汀开展第四季度督查
  • 台海网12月13日讯 据闽西新闻网报道 昨日,市委常委、政法委书记毛高良带领市经济工作督导组赴长汀开展第四季度经济工作督查。 督导组一行实地察看了长汀经纬纺织生产项目、得力机电有限公司、盼盼食品二厂、医疗器械产业园建设项目,详细了解企业发展、项目进展情况及企...
  • 龙岩市完成首笔居住证申领业务
  • 台海网12月12日讯 据闽西新闻网报道 “真的太方便了……”12月6日,在上杭县公安局古田派出所户籍室,来自吉林省公主岭市河南街道的战先生对民警成功当场为其受理了上杭县第一笔居住证申领业务再三道谢。据悉,这也是龙岩公安机关受理的首笔居住证业务,这标志着今后公安...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0