您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文
新闻

龙岩规划建设首个植物园 目标引种6000种植物物种

www.taihainet.com 2016-12-09 06:41 来源: 台海网 邬眉


▲植物园规划效果图

  台海网12月9日讯 (海峡导报记者 邬眉文/图)龙岩城区市民有福啦!龙岩已规划302.2公顷,建造首个植物园,这不仅能改变现阶段龙岩市区内无大型绿地的现状,更将满足龙岩市民科教科普活动需求。

  据介绍,龙岩植物园拟在龙岩市主城区东侧和北侧至漳州高速公路,西至陆地港,南至红坊溪华莲路一带,投资8.9亿元,规划总面积约为302.2公顷。设计以中小城市公园为功能特色,兼具山地景观构架,体现乡土植被风貌的特色植物园。

  考虑到场地地形丰富,公园功能需要及建设各方面因素,植物园最终将分为主广场区、次入口区、花溪区、植物展示区、南入口区、保育区、林下休闲区、科研区及观景塔九个主要区域。

  据龙岩市园林局工作人员介绍,公园将尽量保持山体、林地原貌,在不破坏的基础上,铺建林中栈道、吊桥、亲水栈道等特色栈道,串联植物园核心景点。

  而在植物品种的收集上,他表示,植物园将逐步成为闽西地区植物保存基地。园内目标引种植物物种(包括品种)数量在近期为3000种(5年),中期为5000种(10年);远期为6000种(20年)。植物主题分为山林溪谷景区植物、专类园植物和互动体验园植物。

  据悉,龙岩植物园一期部分绿块明年有望开工。届时,市民不必出城,就可享受到空间丰富的传统山水园林游赏体验,及科教科普活动需求。

相关新闻

上杭县跻身“省森林县城”

  台海网12月9日讯(海峡导报记者 李大荣)日前,龙岩上杭县荣获2016年“福建省森林县城”。至此,龙岩已有6个县市区获此殊荣。

  据悉,这是省绿化委员会、省林业厅颁发的第六批“福建省森林县城”名单,此次上杭、永泰、大田等3个县上榜,旨在让森林走进城市,让城市拥抱森林。

  省绿化办工作人员介绍,至此,除连城外,龙岩其他县(市、区)均已获此殊荣,而整个龙岩市去年已成功跻身“国家森林城市”。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 龙岩一辆货车突然急刹车 3车追尾1人被困
  • 台海网12月9日讯(海峡导报记者 李大荣 通讯员 戴丽涓 何欣欣) 一辆货车突然急刹车,致3车追尾一人受伤。12月4日19时许,事发龙岩漳平市双洋镇东洋村路段。   据目击者黄先生称,事发时,他驾驶的皮卡车经过事发地时,开在前方的货车突然急刹车,他躲避不及与其发生追...
  • 泉州提前完成年度脱贫目标任务 全市脱贫3.3万人
  • 台海网12月8日讯 据泉州晚报报道,根据最新统计,今年1—11月份,泉州市共脱贫3.3万人,已完成全年度(2.8万人)目标任务的118%,提前完成了年度脱贫目标任务。   泉州市始终坚持精准扶贫、精准脱贫,高度重视扶贫开发工作。今年年初,有关部门已摸清了贫困底子,并明...
  • 烧烤摊再见!龙岩六一广场变靓咯
  • 台海网12月8日讯(海峡导报记者 邬眉 文/图)成群的烧烤摊、满地的油渍和垃圾……这是市民对龙岩登高中路六一广场的原始印象。经过45天的改头换面,日前,六一广场卸下了施工围栏,一个公园式广场呈现在众人面前,市民惊呼:六一广场大变样咯。“烧烤摊每天在这里营业,把路边的树...
  • 龙岩连城发现“生物活化石”小鲵 体长约20厘米
  • 台海网12月7日讯 日前,龙岩连城县村民吴金华发现“中国小鲵”的消息不胫而走,众多市民对其及时放生,纷纷点赞。 据了解,吴金华是梅花山自然保护区的一名护林员,从业至今已有10多年。日前巡山期间,他在管辖区域内,发现一只“四脚怪”,正在水塘边干枯竹叶上“睡觉”。 吴金华...
  • 龙岩排查“潜规则” 建立明规则
  • 台海网12月7日讯 据闽西日报报道 7日,市纪委在《闽西日报》公示了市发改委、卫计委、教育局等10个集中整治潜规则示范单位排查出“潜规则”的内容、整改措施和整改时限等有关事项,接受群众监督,彰显了我市强化明规则,着力规范权力运行、规范党员干部从政行为的坚强决...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0