您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文
新闻

龙岩向公款存储“开刀立规” 用“明制度”破“潜规则”

www.taihainet.com 2016-12-02 08:15 来源: 台海网

  台海网12月2日讯 据人民网报道 福建省龙岩市两年前向容易滋生腐败的公款存储“开刀立规”,取得了明显成效。以往每到年末,公家单位的财务负责人,最怕接听各家银行通过各种关系想拉公款存储的电话,如今,他们再也不用担心有这种电话啦。

  2015年初,龙岩市委正式向公款存储“开刀”:要求全市所有单位及与公款存储密切关系的万余名干部填写自查表,对涉及300多亿公款的7495个各类账户情况进行综合分析,发现市直15个单位存在疑似问题线索。“现在到了要给它‘见见阳光’‘捅破窗户纸’的时候了。”龙岩市纪委书纪李成荣表示,党的十八大以来,龙岩市纪委将治理、规范公款存储问题摆上案头。“身为老区,上级各部门给我们扶持资金项目多、数量大,我们就更要做好这个领域的制度建设,决不能让它成为向领导干部输送利益的灰色地带。”李成荣说。

  对此,龙岩市纪委集体约谈了15个存在此类问题的市直单位主要负责人,责令其在规定时间内完成整改,并“签字背书”。一周后,龙岩立出新规:出台《关于防止在公款存储中发生利益冲突和利益输送的暂行办法》,明确实行公款招投标等竞争性存储、公款存储集体决策、公款存储回避制度,并将公款存储列入领导干部经济责任审计内容。

  截至2016年10月底,龙岩各级各单位累计撤并银行账户854个、资金5.83亿元。共有社保资金、养老保险基金、基建专户资金等20亿元公款以招投标、协议等方式实现竞争性存储,有10亿元贷款资金以竞争性谈判方式确定贷款银行。

  “现在好了,局里的钱存到哪个账户、资金如何调度,不再是个人签字拍板,而是由资金存储管理小组成员投票表决,结果公开公示,银行来找也没用。”一家单位的财务负责人说。

  用“明制度”破“潜规则”,正风气才能树公信力。目前,龙岩市已将公款存储规范化工作在全市铺开。他们重点在建章立制、规范管理、加强监督问责上进行反控。一些单位还边查边改、举一反三。市交通局在公款存储之余,还在业务领域全面开展“潜规则”排查,梳理出5大潜规则16项具体表现,建立问题清单,制定整改方案。(赵鹏、方炜杭)

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 龙岩成立首家残疾人辅助性就业基地
  • 台海网12月1日讯 据闽西新闻网报道 近日,新罗区残疾人辅助性就业基地在龙岩金陈缸酿酒有限公司举行揭牌仪式。据悉,这是我市首家由社会力量创办的残疾人辅助性就业机构。 残疾人辅助性就业机构是指组织难以进入竞争性劳动力市场的智力、精神及重度肢体残疾人参加适当生...
  • 因下属挪用医保资金 漳平5名干部被处分
  • 台海网12月1日讯 (海峡导报记者 李大荣)日前,福建省纪委通报5起落实“两个责任”不力被问责典型案例,其中龙岩有1起。 具体情况为,龙岩漳平市劳动和社会保障局原党组书记、局长巫秋贵等因下属挪用医保资金问题被问责。 经查,2007年8月14日至2015年4月15日,漳平市医...
  • 龙岩主城区4个高速口区域将进行景观提升
  • 台海网12月1日讯 (海峡导报记者 李大荣)导报记者昨获悉,龙岩中心城市4个高速出入口将进行景观提升。据悉,高速出入口及周边区域景观提升规划方案,目前已原则上通过市规委会审议。 据了解,龙岩主城区高速东肖出入口及周边区域,将规划用地约137.52公顷,建设集科教、...
  • 龙岩出台政策扶持水泥产业稳增长
  • 台海网12月1日讯 (海峡导报记者 李大荣)为促进工业经济稳增长,经龙岩市政府同意,日前提出了六条政策措施,进一步扶持水泥产业稳增长。 该政策要求,石灰石增值税、资源税计税价格,龙岩全市统一以每吨不高于21元计征。从2016年10月1日至2017年3月底,对龙岩水泥企业...
  • 龙岩连城将新建一处风电场 目前选址正在公示中
  • 台海网11月30日讯 导报记者昨日获悉,连城将新建一处风电场项目,目前选址正在公示中。 据悉,该项目为连城石壁山风电项目,场地选址在长汀县童坊镇与连城县罗坊乡交界的石壁山山脉上,项目于2015年12月经福建省发改委核准。 其中,该风电场共有21个风机,用地面积17460...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0