您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文
新闻

龙岩江山曾庆潘:生态警务的“守望者”

www.taihainet.com 2016-11-22 15:29 来源: 台海网

台海网11月22日讯(通讯员 张春波 方焱林 记者 吴鹏波)“真的很感谢曾所长,这些材料对我来说才重要了!”11月19日上午,来自福建省龙岩市区的林先生来到龙岩市公安局江山派出所,一个劲的表示谢意,感谢江山派出所所长曾庆潘为其找回遗失的挎包。

原来,林先生一家周末从龙岩市区来到江山无人村景区游玩不慎将随身携带的挎包丢失,里面除了装有钱包外,还有两份重要的供货合同资料,一时间李先生着急得团团转,只好向江山派出所求助。了解情况后,当天值班的江山派出所所长曾庆潘立即带着同事去帮忙寻找,最终在群众的协助下将挎包找回。

江山镇地处新罗区西北部,位于国家级森林公园梅花山保护区南麓,距龙岩中心城区11公里,因优美的自然环境,被誉为龙岩中心城区的“后花园”,一到节假日和周末,这里游人便络绎不绝,作为守护一方平安的江山派出所,所长曾庆潘和同事们为了保护这片城市后花园的生态建设而倾注了一腔热血,他也被誉为生态警务的“守望者”。

生态警务的“守望者”

2016年,龙岩市公安局提出开展红土生态警务,全面建设生态派出所,依法严厉打击各类破坏生态环境违法犯罪行为,建立生态环境案件侦查、预防机制,为了维护辖区群众的合法权益,重拳打击涉林犯罪,曾庆潘会经常和同事们经常深入林区果园开展治安巡逻。

今年6月3日,江山派出所接到报警称:辖区村民李某承包的葡萄园内,250株葡萄苗遭到数名村民砍毁,损失价值几万。曾庆潘和同事火速赶往案发现场,并进行了初步的取证工作。鉴于案情损失价值重大,曾庆潘马上同新罗分局法制大队取得联系,就案件性质、固定证据、损失估价、调查取证等相关法律问题进行探讨。

经过曾庆潘前期大量细致的工作,江山派出所对故意砍毁葡萄树的首要分子郭某、黄某依法进行了传唤、审讯。原来,因林地租金纠纷问题,让郭某、黄某等人对李某的250株葡萄苗痛下杀手。目前,郭某、黄某等人因涉嫌故意损毁财物被刑事拘留。

据不完全统计,近年来,曾庆潘共参与查处各类治安案件100余起,针对所在辖区面积大、人口相对分散的情形,曾庆潘有针对性的制定巡防方案,确保一周有三次不定期夜间巡逻,每个墟天有两个小时的路面治安巡逻,有效地维护当地的生态环境,维护了一方的稳定。

冲锋在前的“和事佬” 

身为基层公安民警,矛盾纠纷排查、调处工作是日常警务工作的重要组成部分。近三年来,曾庆潘共调处纠纷200余起,未发生一起因民转刑案件的发生,他还被当地群众称为“和事佬”。
今年6月5日上午,辖区老寨村村民陈某扛着一把新锄头来到离茶场不远处的自留地里开始一天的除草,当炎热太阳高挂当空的时候,陈某拖着疲惫的身躯回家吃午饭。

怪事发生了,当陈某下午去田里干活的时候,发现锄头竟然不见了,左右寻思都不对,附近又没人,于是气势汹汹来到不远处的茶场问茶场工人有没有拿一把锄头,凑巧的是茶场就一个工人,而这工人语言表达能力较差,吞吞吐吐的,又加上是外地人,陈某觉得很可疑,就认定他拿了锄头,恐吓叫其赶快拿出来要不然……可茶场工人如何解释也无济于事,考虑到老板又出差了,为了息事宁人,无奈拿出100元给陈某买过一把新的锄头。

几天后,茶场老板回家后,工人向他反映此事,茶场老板觉得陈某太欺负人了,就火冒三丈到陈某家理论并叫他把钱还回来,而陈某以猪场工人既然没拿锄头为什么要给他钱,明摆着做贼心虚为由就是不还钱,两人就这样吵起来了。

6月9日11时许,当人们都投入喜气洋洋过“端午节”的时节,江山派出所接到辖区老寨村村某茶场老板电话报警称:他茶场聘用的工人被本村村民陈某敲诈了100元,曾庆潘立即带着民警迅速赶往现场调查了解情况。

在现场,茶场老板和陈某两人摆出互不服输要大打出手的态势,曾庆潘迅速劝开两人,并了解事情的来龙去脉后,作出分析判断:根据事发当天的气候、时间和陈某当时疲劳、饥饿的情况,是不是李某把锄头扛回家,忘了放在什么地方了,展开调查和查找,曾庆潘和民警在其鸡圈旁边一个比较隐蔽的角落把消失了几天的锄头找到,真像大白后,陈某感觉非常惭愧当场拿出100元还给当事人并向当事人鞠躬道歉,曾庆潘“和事佬”的名声也就由此而来。

扎根基层一心为民

曾庆潘从2008年从龙岩市公安局刑侦支队下基层派出所所领导至今,父母亲年近八旬,父亲因脑中风目前瘫痪。作为双警家庭,其妻子李丽芳就职于龙岩市公安局出入境制证前台岗位,不仅周六上午上班,加上预约服务,小李常常担当起母亲、父亲的双重角色,由于工作任务繁忙,儿子常得没人照顾。

今年9月15日正值中秋佳节,超强台风“莫拉蒂”来袭,为了抗击台风,保护辖区群众生命财产安全,曾庆潘和同事放弃节假日与家人团圆,坚守在所里待命,一呆就是三天。而妻子也在市局值班备勤命令,11岁的儿子无人照顾,妻子只好把儿子带到单位值班,这让曾庆潘至今心里仍然愧疚不已。

今年7月3日,辖区无人村景区财神庙的工作人员发现功德箱内的善款变少了。次日查看,发现又少了很多。第一次接到报警,江山派出所民警调查发现:窃贼是用螺丝刀旋开玻璃功德箱背面,很难被人发现,但是,嫌疑人极有可能再次作案。为了尽快破案,维护景区治安稳定,曾庆潘带领民警联合镇里的联防队员、热心群众,部署了周密的抓捕计划,连续蹲点了17天都没回家。

功夫不负有心人,7月20日,江山派出所民警又接到财神庙工作人员的报警。民警立即行动,赶往现场。正当盗贼骑车逃离时,突然警车出现在小路上与群众合力将嫌疑人团团围住,很快犯罪嫌疑人田某就招认了一切。

一分耕耘,一分收获。江山派出所2014年以来先后获评工作先进集体,抓队伍、促工作(绩效考评)责任状先进单位,优秀基层所队,连续三年工作综合考评优胜单位,2014年荣立集体三等功,2015年被评定为全省二级派出所,全省公安档案管理示范单位;曾庆潘也先后被评为:全市公安机关“大信访”先进个人,全市公安机关打击“两抢一盗”犯罪专项斗争先进个人、嘉奖3次,全省打击盗窃电力设施犯罪先进个人,市公安局优秀党员,龙岩市委优秀党员及分局优秀公务员,个人三等功一次,全区优秀科所队长标兵称号。

扎根基层工作9年来,曾庆潘依然一腔热血,他谦逊说,他热爱这片热土,对这里的一草一木都是有感情的,在大力推进生态警务保卫战中,江山越来越美丽了,要保护好这里的山山水水,为造福一方百姓贡献青春和力量。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 近两年辞职的老师增多 业内吁创造良好的教育生态
  • -对于教师辞职现象,不能简单地用道德标尺来评判。(资料图/图文无关)   -创造一个教师成长的良好生态很重要。 (资料图/图文无关)   台海网11月21日讯 据厦门晚报报道,最近,我市部分学校开始前往高校招聘新教师,拉开了新一轮教师招聘的序幕。在日益激烈的招考竞争中,要想考...
  • 长汀:化生态优势为群众收益
  • 台海网11月21日讯 据闽西新闻网报道,11月16日,《人民日报》在头版《福建点绿成金》和15版整版《生态文明建设的福建试验》报道中,多次提到我市长汀县以生态文明建设推动群众增收致富的典型和做法。 通过多年艰辛努力,长汀县的水土流失治理和生态建设工作取得了积极成...
  • 聚焦“二次元泛娱乐生态”2016动漫产业高峰论坛在厦举行
  • 台海网讯11月20日讯 19日,以“二次元泛娱乐”为主题的动漫产业高峰论坛在厦门市集美区人才培训中心举行。本次高峰论坛主要围绕二次元泛娱乐生态发展进行探讨研究。 本次出席论坛的嘉宾有厦门市集美区常委、宣传部部长赖朝晖、厦门市集美区副区长李宗泽,以及区经信局、...
  • 乐视智能生态季过半业绩红火:电视双11三连冠
  • 乐视11月智能生态季已过半,业绩如何?   在友商挑起的舆论风波大背景下,并在双11期间零营销的乐视仍取得辉煌战绩——智能电视行业的开创者乐视超级电视再次摘双11智能电视桂冠,仅仅“出道”两年的乐视超级手机销量进入行业前六。   业内学者认为,在双11前一周这...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2014 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0