您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文
新闻

龙岩有个“回”字大宗祠 房间百来个

www.taihainet.com 2016-11-22 12:46 来源: 台海网

台海网讯 细数客家建筑,土楼,围楼、半围楼、围龙屋……勤劳、智慧的客家人,造就的这些千姿百态造型,已斐然海内外。
  不过,今年5月,刚被列为国家级文物保护单位——李氏大宗祠,在客家地区遍地开花的宗祠中,不论在建筑规模、风格,还是在艺术造诣上,也独树一帜。
  李氏大宗祠,安静地坐落在龙岩上杭县稔田乡官田村。建于清道光十六年,占地5600余平方米,大厅3栋,客厅26间,住房104间,大小计130间,正宗的古典式祠堂。
  坐北朝南,砖木结构,周围青砖砌墙,站在制高点,眼下的李氏大宗祠,书写出了个汉字“回”形。
  宗祠五进大门,正中大门,气势非凡:灰青条石砌成的牌坊式门楼,牌坊上竖着一块长方形的石板,上刻有道光皇帝恩赐的“恩荣”二字,两旁石柱上刻着“丞相将军府,忠臣孝子门”的对联。


  踏过正中大门,透过天井的光线,又呈现出宗祠内部的另一番“小世界”:东西两边二进大门,内厢为圆大门,外厢为耳大门,左右两厢对称,一字排开,甚为壮观。
  随行穿走于内,网格状的格局,又像是布满田间横七竖八的小道,“水绕山环,却无以逾此”,真是让人赞叹不已。
  如此规模的宗祠,为谁而建?翻开古代上杭的历史画卷,无疑只有一个人,他就是享誉中外的名人,李氏闽粤大始祖——李火德。
  据史料记载,李火德来自陇西望族,入闽至今800余年,其后裔遍布在我国16个省(自治区、直辖市、特别行政区)及海外13个国家。
  管理员李长增说,每年春分时节,那是宗祠最热闹的时候,来这里祭祖的李氏后人达上万人,“但凡是李氏后裔,无人不晓李火德”。


  有首歌唱得好,“不要问我从哪里来,我的故乡在远方。”也许,对李氏的后裔来说,一年一度的春分,来到这里,就好比找到了自己的归属。
  作为上杭一大宝物,当然,当地政府也珍爱有加。在保护宗祠的同时,也准备利用这一资源,搞旅游,扩大知名度,为当地群众创收。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 龙岩漳平:泰安堡,保安泰
  • 台海网 漳平县城东北80余公里处,有一古堡,藏于密林之中,熠熠生辉。古堡名“泰安”,有三进院落、51个房间、2个厅堂、2口水井,就单体建筑而言,堪称漳平古民居第一。这泰安堡,已有二百四十余载,颇多故事。 前方后圆,高低错落  初次走进泰安堡,在一级级石阶上,一扇扇门窗...
  • 龙岩小区绿化树被砍,改造成停车位
  • 小区绿化 台海网11月22日讯 据闽西新闻网报道 绿树成荫的小区,谁能料到,竟遭“黑手”,一棵棵碗口粗的树木,被拦腰砍断。昨日,龙岩新罗区登高西路安置小C区业主们反映,小区业委会背着业主,未经审批将小区绿化带改造成停车位。导报记者现场调查,并向龙岩城市行政管理执法局投...
  • 龙岩:精准扶贫 送医下乡
  • 送医下乡 台海网11月22日讯 据闽西新闻网报道 11月19日上午,由市委党史研究室组织的“精准扶贫 送医下乡”活动在连城县庙前镇兰桥村举行。来自市卫计委的医务人员进行义诊,认真细致地为村民做血糖、B超、心电图等项目检查,建立健康档案,并为村民提供养生、健康教育等咨询服务。
  • 龙岩:“大数据”助力传统产业升级
  • 台海网11月22日讯 据闽西新闻网报道 传统产业向着“互联网十”发展,新一轮数字革命正在“叩门”,而“大数据”则是传统产业转型升级的关键驱动力,要通过打通数据生产、流通、应用的产业链条,聚合行业数据,驱动传统产业创新发展。 “大数据”是—项系统工程 所谓大数...
  • 积极创新社会治理 推进平安龙岩建设
  • 台海网11月22日讯 据闽西新闻网报道 为进一步推进我市社会治理社会化、法治化、智能化、专业化和平安龙岩建设,昨日,我市召开社会治安综合治理创新工作推进会。市委常委、政法委书记毛高良,副市长、市公安局局长张斌,市中级法院代院长施平,市检察院检察长罗辉,市国...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0