您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文
新闻

龙岩漳平:泰安堡,保安泰

www.taihainet.com 2016-11-22 12:40 来源: 台海网

台海网 漳平县城东北80余公里处,有一古堡,藏于密林之中,熠熠生辉。古堡名“泰安”,有三进院落、51个房间、2个厅堂、2口水井,就单体建筑而言,堪称漳平古民居第一。这泰安堡,已有二百四十余载,颇多故事。

前方后圆,高低错落
  初次走进泰安堡,在一级级石阶上,一扇扇门窗间,仰头望见方形天空,获得久违的安逸。
  泰安堡建于清乾隆三十三年,建筑面积1700平方米,坐北朝南,东西向宽37.3米,南北向长也是37.3米,泰安堡虽按方形平面布局,但后面却是呈弧形转角,“天圆地方”,它是福建省仅存的两座前方后圆式的土楼之一。
  主体建筑后座楼房为木构三层建筑,是典型的围廊式土木结构的厅堂院落式城堡建筑。中厅和前厅为单层。悬山式瓦顶,层叠错落有致。
  后秀土,中天井,前平埕,条石砌边,石块、石灰铺地,厨房、厕所、下水道、粮仓、碾坊、水井、米碓等生活设施俱全,布局井然,不得不说,泰安堡的确是“夏不曝日,雨不湿鞋”的好居所。
  循着堡内两旁石梯,踏上四面环绕通透的古堡走廊,一扇扇木质房门排开,围成一圈,像一张张胶片,各有各的故事。
  堡内装饰华丽而细腻,木刻窗花、柱头垂梁和檩板、彩绘壁画、浮雕等工艺精湛,古色古香,任凭岁月无情,磨平了纹路,也没能掩盖它们的光彩。

固若金汤,太平家园
  灵地乡的人都知道,这泰安堡,是许国榜建的。
  许国榜原是个农民,他靠着自己的聪明和魄力,先后用银两购置了大片的田地,用心经营,不出几年,富甲一方。
  当时,易坪村一带土匪猖獗,为防匪患,许国榜决定,在本村择一块平坦开阔的土地,建一座坚固的土楼,并将它命名为“泰安堡”,寓意对太平安康的美好幸福生活的向往。
  堡的外墙用厚石垒砌加土夯制,石砌墙基厚3.5米,内墙四壁布有几十个射击孔和眺望窗。正大门设三重双开木门,用花岗岩砌成拱形,顶上凿有三处灌水孔,防范火攻,几近完美的防御设计使得建筑固若金汤。
  在兵荒马乱、匪患不断的动荡年代里,这座易守难攻、高大厚实的泰安堡以其良好的防卫性能,确实发挥了战时的防御作用。
  据说,当年每遇匪患,全村的人都躲到泰安堡避祸,由于土楼的防御设施齐全,楼墙坚固,且楼里备足了许多御敌用的石块、土枪、土炮,土匪到了这里,每次都是无功而返。易坪村的百姓凭借泰安堡躲过了一场场浩劫,得以安居乐业。
  如今,无需防土匪,泰安堡也在时光的流逝中显得苍老,但在当地村民眼中,它仍是那个保太平安康的精神家园。

掌故
教子维殷
  当地传说,泰安堡建成后,许国榜鼓励三个儿子外出经商。一年年关将至,在福州经商的大儿子许伯绥惦念家中父母妻儿,千里迢迢回乡探望。
  这天,许国榜远望村口,有一外地装束的人提着行李往村里走,以为来了客人,准备接待。可当他开门迎客,才发现是儿子回来了。一向教子严厉的许国榜想到儿子才离家不久就返乡,一怒之下,随手拿起身边的秤砣,朝儿子砸去。许伯绥当场晕倒,从那以后,许伯绥体弱多病,还落下残疾,29岁就病死了。许国榜对自己的鲁莽行为后悔不已,常常告诫子孙,要宽容忍让。
  几年后,许国榜因丧子之痛染病身亡。许氏族谱记载许国榜“教子维殷”便是这段传说的证明。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 漳平明姜有200多年历史 已进入国际市场
  • 台海网11月22日讯 据悉,漳平明姜是漳平传统小吃。它是用姜片和糖加工制成的蜜饯,从清乾隆年间始产,至今也有200多年的历史了。 据说18世纪末,英国女王品尝了许多国家蜜饯姜片后,认为中国漳平明姜品质最佳,从此,明姜打进英国等国际市场。 网络配图 明姜原产于漳平城...
  • 龙岩小区绿化树被砍,改造成停车位
  • 小区绿化 台海网11月22日讯 据闽西新闻网报道 绿树成荫的小区,谁能料到,竟遭“黑手”,一棵棵碗口粗的树木,被拦腰砍断。昨日,龙岩新罗区登高西路安置小C区业主们反映,小区业委会背着业主,未经审批将小区绿化带改造成停车位。导报记者现场调查,并向龙岩城市行政管理执法局投...
  • 龙岩:精准扶贫 送医下乡
  • 送医下乡 台海网11月22日讯 据闽西新闻网报道 11月19日上午,由市委党史研究室组织的“精准扶贫 送医下乡”活动在连城县庙前镇兰桥村举行。来自市卫计委的医务人员进行义诊,认真细致地为村民做血糖、B超、心电图等项目检查,建立健康档案,并为村民提供养生、健康教育等咨询服务。
  • 龙岩:“大数据”助力传统产业升级
  • 台海网11月22日讯 据闽西新闻网报道 传统产业向着“互联网十”发展,新一轮数字革命正在“叩门”,而“大数据”则是传统产业转型升级的关键驱动力,要通过打通数据生产、流通、应用的产业链条,聚合行业数据,驱动传统产业创新发展。 “大数据”是—项系统工程 所谓大数...
  • 积极创新社会治理 推进平安龙岩建设
  • 台海网11月22日讯 据闽西新闻网报道 为进一步推进我市社会治理社会化、法治化、智能化、专业化和平安龙岩建设,昨日,我市召开社会治安综合治理创新工作推进会。市委常委、政法委书记毛高良,副市长、市公安局局长张斌,市中级法院代院长施平,市检察院检察长罗辉,市国...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2018 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司)

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0