您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文
新闻

发现——走进武平最美古村落北门坊

www.taihainet.com 2016-11-22 12:32 来源: 台海网

李氏宗祠

 台海网11月22日讯 红东村北门坊是武平县客家文化古村,位于县城北门。一条古老的街巷,贯穿了东安桥、大井头、李氏宗祠、崇真观、鸳鸯屋、古楼脚下、让水阁、平桥翠柳等诸多古迹;也养育了著名清画家李灿,名士李慧珠,闽西新学创始人李宗涛等名人雅士。元至正十二年(公元1360年),李姓人氏在此开基繁衍,迄今六百余年。

李氏宗祠,始建于明隆庆二年(1568年),经历代修缮,保持明清建筑特色,古色古香,规模宏大,结构完好。李氏宗祠古时曾经设立学堂,那时童稚朗朗书声,从宗祠传出,蜿蜒在北门坊的巷道里。土地革命战争时期,这里驻扎过红四方面军,红色种子曾在古老的宗祠播洒。宗祠的后山叫“蛇形山”,一片参天古树傲然挺立,四五十棵枫树和樟树,犹如一面巨大的绿色旗帜,在北门坊的一角摇曳,为北门坊凭添一道亮丽的风景线。

北门水井

沿着北门坊的小街行走,不时可见一口口古井。古井井水清冽甘甜,井沿承受着岁月的重负,被井绳切割出一道道深深的痕迹。问及浣衣女古井的年岁,大多摇头,有的说自己小时候就有,有的说80岁的爷爷说小时候就有,有的说105岁的太公说小时候就有。也许古井都忘了自己的年龄,它只知道默默地流出泉水,养育着北门坊一代又一代的子民。

有六百多年历史的崇真观

崇真观是武平县级文物保护单位。道教从晋代前期传入武平县境,崇真观始建于明洪武十三年(1380年),距今600多年,是武平县保存较为完好的道教寺观之一。庙宇三进,依山而建,蔚为壮观,胜地天下,现供奉城隍夫妇尊像,为北门城隍庙。

鸳鸯屋,是一双结构相同的清代时期土木结构民宅,依山而建,视野宽阔;大门宏伟高大,门面美丽壮观镶嵌花草鸟兽,梅兰竹菊及人物浮塑,寓意万事吉祥,邺轴传世,五福临门,奕奕其昌。此屋由一泥木工匠二代同建,前后花十三年之久才竣工。

鸳鸯楼

平桥翠柳,位于北门岭脚下,建于宋宝佑年间(1253-1258年),是座平板木桥,是县城通往江西第一座必经之桥。时人传说,桥两岸各有一棵相思柳树,桥下溪水清澈见底,不时有成双结对的鸳鸯在此戏水,意境深远,为武平八景之一。

正月十一寨背窝烧花(焰火),相传有上百年的传统习俗。届时他们设立一个燃放点,邀请龙灯,“十番”助兴,统一指挥,从始至终一定要用连炮养花(竹筒或架花),不可中断;随即各家各户亦在院内同时燃放,顿时北门坊夜空彩色缤纷,热闹非凡,如今,这一习俗也受到众多摄影爱好者的青睐。

行走北门坊,酒肆店招猎猎,作坊响声笃笃。曲折的小街,扑面而来的是一阵阵带着历史厚重的熏风,马头墙悬挂着风干了的故事,青砖黑瓦镶嵌着明月清风的履痕,流连于此,渐渐你就醉了。

作者: 谢美永

 

谢美永:龙岩武平人,福建省民间文艺家协会会员,泉州市作家协会会员、丰泽区作协理事。

 

 

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 武平武东镇:壮大白兔产业助脱贫
  • 台海网11月22日讯 据闽西新闻网报道,11月8日,笔者在武平县武东镇炉坑村福建白兔标准化养殖基地看到,新建的2800个养兔笼位已投入使用。该基地是武平县目前最大的规模化、规范化、集约化白兔养殖场,年出栏肉兔3万只。   武东镇把发展白兔产业作为脱贫攻坚的一个重要...
  • 龙岩市领导到武平调研学习贯彻党的十八届六中全会精神情况
  • 台海网11月18日讯 据闽西新闻网报道,15日,市委常委、市纪委书记李成荣就学习贯彻党的十八届六中全会精神、落实全面从严治党要求,到武平开展调研,并在该县主持召开调研座谈会。   李成荣指出,党的十八届六中全会明确了习近平总书记在全党的领导核心地位,正式提出...
  • 武平:1-10月外经贸形势一片良好
  • 台海网11月17日讯 据武平网报道,11月16日,笔者在武平县统计局获悉,1-9月全县外贸出口总额14.71亿元,增长16%,比全市平均水平高15个百分点,居全市第二位;1-10月全县实际利用外资2067万美元,增长60%,比全市平均水平高50个百分点,居全市第一位。 另悉,武平县房地产...
  • 武平法院又拘2人 依法强制征收社会抚养费专项行动在持续!
  • 台海网11月15日讯 据武平新闻网报道,继上次在平川镇、城厢镇开展强制征收社会抚养费行动后,11月10日清晨六点多,县法院、卫计局、中山镇派出所民警和相关工作人员组成专项行动组再次强势出击,依法对中山镇新城、上岭村的政策外多孩生育户开展强制征收社会抚养费专项行动,并对经...
  • 武平建成好人之城数字体验馆
  • 台海网11月14日讯 据闽西新闻网报道,11月11日,武平县举行了好人之城数字体验馆开馆仪式。   据了解,武平好人之城数字体验馆展馆建设面积172平方米,总投资96万元,共分为序厅、乐于助人、孝老爱亲、诚实守信、见义勇为、签名留影等六个展示区,用现代电子化的存储方...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2014 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0