您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文
新闻

来永定土楼 品尝一顿奇特的全牛宴

www.taihainet.com 2016-11-22 12:26 来源: 台海网

台海网11月22日讯 据乐途旅游网报道 在永定,以牛肉系列为招牌的菜馆非常多,据介绍下洋镇的菜市场每天都会杀两次牛,上午一次下午一次,如果遇到逢年过节的时候还会更多,现杀的牛主要来自于越南、缅甸和老挝三个国家,永定的客家人主要从事水稻耕作,离不开牛。

他们对牛也有着特殊的感情,甚至把牛看作了自己的家产之一,因为客家人讲究勤俭持家,在过去物资匮乏的年代,牛肉只有在他们过年的时候才能吃到,也许就是因为这样,牛身上的任何一个部位他们都舍不得丢弃,这才有了全牛宴这一传统的客家菜。

来到永定,除了看土楼、泡温泉,品尝一下全牛宴也是必不可少的,所谓的全牛宴是从牛头部的舌头开始,到内脏的百叶、牛肝、牛心、牛肚以及牛筋、牛鞭、牛尾、牛血,最后还有一道牛杂汤,全牛宴的每一道菜都会选用牛身上的不同部位。

全牛宴中,味道最好吃的就要属牛肉丸了,最有营养的是牛胎盘、最经典的是牛肚尖、口感最为独特的是牛胸仁,而最有特色的那就是牛皮了,我们经常听说“吹牛皮”,但没有想到牛皮也可以吃,我们在座的每一个人都尝了用牛皮做的这一道菜,吃起来脆脆的,有一点酸爽但很容易咬动。据介绍这是把牛皮放到陈醋中,浸泡三十天,达到酸脆爽口的口味最佳。全牛宴中的牛肉还包括:牛柳、牛下巴、牛腱子、牛颈、牛腿、牛蹄子等等,可谓是遍及了牛身上的各个部位,而最后一道就是营养价值很高的牛杂汤。

全牛宴是土楼美食的金子招牌,富川一甲的楼上是客房,房间不是很大,很多游客都会在这里体验一晚入住在土楼中的感觉。

这就是“牛皮”了,客家人对牛肉有一份特殊的喜好,没有牛肉都不算过节,甚至早餐和夜宵都离不开牛身上的某个部位下菜。整整一大桌的菜包括了:爆炒牛肉,爆炒牛胸肉,牛八脆,牛百叶,正番鸭炖牛肉丸,芋子包,牛肉兜汤等等,吃起来非常美味,吃后让人回味无穷。

据介绍,吃牛的风俗与客家人以往的生活水平和习惯有关。历史上客家人从中原迁徙至岭南一带,以农耕为生,劳动强度大体力消耗多,须食用肥腻偏咸的食品才有力气且不容易饿。牛肉,自然成了充盈体力的首选。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 永定3名小伙窃取他人银行资金获刑
  • 台海网11月22日讯 据闽西新闻网报道 近日,永定区人民法院审结了一起特殊的盗窃案件,3名“90后”小伙通过诱骗淘宝买家点击虚假退款网址,9次窃取他人银行资金,分别被判处有期徒刑一年二个月至十个月不等,并处罚金2万元至5000元不等。   2015年10月至2016年1月,谢某...
  • 永定投资6亿元建设客家酒文化博览园
  • 台海网11月22日讯 据闽西新闻网报道,笔者昨日从永定区获悉,依托已建厂60年的福建金丰酿酒,当地投入6亿元重点打造集生态酿酒、旅游体验、酒道传播、休闲养生为一体的福建金丰酒文化创意产业园暨客家酒文化博览园项目。据悉,这也是目前全国唯一的以客家文化为载体的酒...
  • 永定:认真抓好落实 严格责任追究
  • 台海网11月21日讯 据闽西新闻网报道,日前,永定区全面启动2017年度党报党刊发行工作,要求各有关部门要在党委的统一领导下,加快订阅进度,确保全区2017年度重点党报党刊发行任务于12月15日前顺利完成。 永定区委认为,重点党报党刊是党的新闻舆论工作的重要阵地。各级...
  • 永定区凤城街道开展防毒、禁毒宣传教育活动
  • 台海网11月21日讯 据闽西新闻网报道,近日,永定区凤城街道办事处联合区禁毒办、永定公安禁毒大队等部门到永定二中开展“珍爱生命 远离毒品”宣传教育活动,让学生们进一步认识毒品的危害,提高师生的防毒、禁毒意识与能力。图为禁毒大队警察结合图文并茂的宣传展板和涉毒犯罪的典...
  • 4000多名跑者追梦土楼 龙岩永定举行“国际山地马拉松比赛”
  • ▲参赛者奔跑经过承启楼   台海网11月21日讯(海峡导报记者 李大荣 文/图)阴雨不断,热情不减,还有奥运冠军石智勇、张湘祥、何雯娜助阵。昨日,永定举行的“国际山地马拉松比赛”十分火爆,比赛吸引了全世界的目光,来自中国、加拿大、韩国、日本、肯尼亚等国家,以及香港、澳...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2014 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0